90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Суета вокруг тарифов и цен» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

08.10.2014 15:58

Обзор СМИ

«Суета вокруг тарифов и цен» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Рост тарифов незаконен?

В Кыргызстане развернулась борьба между энергетиками и общественными активистами за тарифы на электроэнергию, центральное отопление и горячую воду.

Напомним, с 1 июля по постановлению Кабинета министров «О среднесрочной тарифной политике на электрическую и тепловую энергию на 2014 - 2017 годы», в республике повысились тарифы.

Почти на 30% поднялась стоимость отопления для бытовых потребителей, которые не превышают нормы потребления, а для тех, кто потребляет больше социальной нормы, тарифы выросли более чем на 60%.

За электроэнергию кыргызстанцам также придется платить больше, но только тем, кто имеет в своих домах трехфазный ввод. Для таких абонентов стоимость 1 киловатта электроэнергии с 1 сентября выросла с 70 тыйынов до 1 сома 20 тыйынов (с $0,013 до $0,022 – прим. StanRadar.com). 

Такие меры правительства вызвали недовольство граждан. Активисты Нурбек Токтакунов и Манасбек Султанов подали в суд на правительство страны. Истцы просили отменить постановление Кабмина, ссылаясь на то, что размеры тарифов увеличены «без общественного обсуждения», а значит незаконно.

Агентство «K-news» процитировало еще одного активиста, независимого эксперта по вопросам энергетики Расула Умбеталиева:

 Данный приказ должен был вступить в силу только 20 августа, однако был размещен на сайте (Министерства энергетики и промышленности – прим. StanRadar.com) 14 августа, другими словами он был сфабрикован задним числом. А главное, новые тарифы на электроэнергию были введены с 1 июля. Кроме того, данный приказ основывается на 4 положениях, которые не пронумерованы и не имеют даты. («K-news»)

29 сентября иск рассмотрел Бишкекский межрайонный суд, и судья Бермет Карагулова вынесла решение, по которому повышение тарифов признано незаконным.

Из сообщений СМИ сразу же стало известно о намерении Министерства энергетики и промышленности «защитить постановление в вышестоящей инстанции» - Бишкекском городском суде. Глава Минэнергопрома Осмонбек Артыкбаев в интервью радио «Азаттык» сказал:

 В основном все было обсуждено. Этот вопрос рассматривался в парламенте, среди общественности, мы ездили в области и села. Везде были проведены слушания. У нас есть соответствующие протоколы. Они хранятся у нас. («Азаттык»)

Решение межрайонного суда столицы вступит в силу через 30 дней, до этого времени население должно платить по утвержденным, то есть повышенным тарифам - это тарифы от 1 июля и 1 сентября – уточнило радио «Азаттык».

На страницах печатной прессы и информационных сайтов в интернете тема «катастрофического состояния» кыргызской энергетики была одной из главных всю минувшую неделю. Ряд экспертов высказывались о том, как пережить предстоящий «тяжелый» отопительный период и рост тарифов. Газета «Вечерний Бишкек» в статье «Конец света?» опубликовала мнение эксперта, председателя международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водоиспользования и водноэнергетических ресурсов ЦА» Эрнеста Карыбекова:

 Самое разумное, что сейчас важно сделать: во–первых, не трогать пресловутые трехфазки и, во–вторых, возвратить прежний тариф 0,70 сома за киловатт–час. Объясню.

Подорожание энергии для трехфазников принесет обратный эффект. Они перейдут на одну фазу и станут пользоваться обогревателями. Перегруз оборудования неизбежен. Результат нулевой. Спрашивается, какой смысл ущемлять таких абонентов, если на фидере не будет электроэнергии по 8 - 15 часов в сутки? Все равно взять ее негде хоть при одной, хоть при трех фазах. («Вечерний Бишкек»)

Сэкономить средства энергосектора Эрнест Карыбеков предложил объединив существующие распределительные компании в одну, ежегодная выгода от этого, по подсчетам эксперта, составит 850 млн сомов ($15,61 млн). Еще 1,5 млрд сомов (около $27,55 млн) прибавится, если из ОАО «Электрические станции» и ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» образовать одну компанию – уверен Карыбеков.

О «другом направлении» вместо введенного увеличения тарифов говорил и Батыркул Баевтов - статс–секретарь Министерства энергетики и промышленности, доктор экономических наук. По его словам, несмотря на то, что «больше всего забирают электроэнергии абоненты с трехфазным вводом», которых в республике 10% от общего количества абонентов, целесообразнее было бы выбрать другое направление:

«Скажем, поднять тариф всем без исключения потребителям на 15%. Платили 0,70, а станут 0,80 сома за киловатт–час, что не так уж и накладно», - сказал Баетов в интервью газете «Вечерний Бишкек».

Отопительный сезон должен начаться в Кыргызстане меньше чем через месяц – в первых числах ноября. В связи с этим в прессе появились заявления руководителей теплоснабжающих организаций.

Так, в столичной ТЭЦ заверили, что «Бишкек зимой без тепла не останется», и уголовные дела вокруг тендера по закупке угля не повлияют на своевременную подачу отопления. Об этом написал сайт «Вести.kg», опубликовав слова пресс-секретаря ТЭЦ Тагжаны Айдаралиевой:

 На данный момент на предприятии есть 51 791 тонна угля. Речь идет о местном и импортном твердом топливе, а именно - из Казахстана. Этого объёма вполне достаточно, но закупка угля будет продолжаться. («Вести.kg»)

«Обеспечить тепло в каждом доме» пообещал журналистам и новый глава государственного предприятия «Кыргызжилкоммунсоюз» Данияр Калматов. На сегодняшний день на балансе госпредприятия по всему Кыргызстану имеется 131 котельная, в этом числе 29 котельных, работающих на газе, 30 - на электроэнергии, и по 22 - на мазуте и на угле.

 

На экспорт идут излишки!?

Экспорт продовольствия из Кыргызстана в Россию – выгода для местных предпринимателей или дефицит продукции и рост цен на внутреннем рынке – выясняла пресса на минувшей неделе. Мнения различных экспертов и чиновников по этому поводу разделились.

В конце августа Российская Федерация включила Кыргызстан в список «перспективных стран, импорт продовольствия из которых заменит импорт продуктов из Европы и США». Тогда, как писали российские СМИ, случился «прецедент в новейшей истории небывалый» - были сняты все запреты на поставку молочной продукции, мяса, птицы, овощей, фруктов и некоторых других продуктов на российский рынок.

«Нужно радоваться, что наши фермеры получили возможность экспортировать свою продукцию и зарабатывать деньги», - сказал журналистам на прошлой неделе министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев. А «подорожание некоторых продуктов питания» он предложил компенсировать за счет увеличения урожайности.

По мнению главы Минсельхоза и его коллег по ведомству, налаженные в последние месяцы поставки продукции в Российскую Федерацию сильно не отразятся на внутреннем рынке. Об этом в интервью «News-Asia» рассказал замминистра сельского хозяйства и мелиорации Эркинбек Чодуев:

 Если смотреть статистику, то мы в 2008 году экспортировали в Россию порядка 200 тысяч тонн продовольствия. По состоянию на 1 сентября 2014 года Государственная таможенная служба дает информацию, а Нацстатком подтверждает, что из республики вывезено 194 тысячи тонн различной сельскохозяйственной продукции. Сегодня есть подорожание на некоторые продукты питания, но сильного скачка цен не ожидается. («News-Asia»)

В Минсельхозе журналистов заверили в том, что продовольственного дефицита, в связи с открытием для кыргзских фермеров рынка России, в республике не возникнет. Основные доводы чиновников – на экспорт идут излишки сельхозпродукции.

В ведомстве подсчитали: ежегодно в стране производится от 1,2 млн до 1,4 млн тонн картофеля, из которых перерабатывается или реализуется на внутреннем рынке только 30%; примерно столько же овощей и плодово-ягодных культур, в процентном соотношении от произведенного объема, потребляют или перерабатывают кыргызстанцы; по бахчевым культурам показатели потребления выше - из 200 - 220 тыс тонн внутри страны реализуется почти 80%.

Сайт «Вести.kg» привел доводы министра Таалайбека Айдаралиева:

 Говоря о потенциале, это 60 тонн хлопка, 300 тыс тонн мяса. По картофелю 450 тыс тонн у нас остается и остальное на экспорт уходит. Ежедневно тысячами тонн уходит через границу. 150 машин вывозится в день по 3-4 тыс тонны… Вывозятся излишки, это не повлияет на продовольственную безопасность. Никакой проблемы нет. («Вести.kg»)

Однако информагентство «K-news» привело обратные доводы и поделилось своими наблюдениями: «Эта осень может запомниться кыргызстанцам небывало дорогими овощами и фруктами. К примеру, цена на как правило недорогой виноград так и не опустилась ниже отметки в 100 сомов ($1,84) за килограмм. Но еще большим потрясением является то, что стоимость привычных и дешевых яблок и груш почти догнала виноградную».

По предположениям агентства, после того, как в августе Кыргызстан получил возможность беспрепятственно ввозить свои продукты в Россию, уже в сентябре «отечественный рынок отреагировал подорожанием».

В своем материале сайт «K-news» опубликовал слова лидера парламентской фракции «Республика» Максата Сабирова, рассказавшего о том, что сельхозпродукцию для вывоза на российский рынок грузят прямо с полей:

 Недавно ехал из Иссык-Кульской области, видел, как в 38 машин загружают яблоки и груши, все отправляют в Россию. С одной стороны, это хорошо &‐ крестьяне заработают, но с другой стороны, мы сами-то завозим фрукты и овощи из Китая и Узбекистана. Правительство должно все контролировать, просчитать, сколько можно вывезти, сколько можно завезти. Без такого контроля у нас просто будет подорожание цен на продукты. («K-news»)

В ответ на это министр экономики Кыргызстана Темир Сариев поспешил заверить о наличии специального постановления, согласно которому при резких скачках цен на основные виды продукции правительство может их регулировать. Кроме этого, причину высоких цен на местный урожай овощей и фруктов, министр видит не столько в отправке продукции за рубеж, сколько в небывалой засухе, с которой столкнулась страна минувшим летом.

В Минсельхозе уверены, что вопрос подорожания актуален, в основном, для жителей столицы и других крупных городов Кыргызстана. В ведомстве предложили решить эту проблему организацией ярмарок, где овощи и фрукты продавались бы по более низким ценам, чем на обычных рынках.

 

Дешевый газ подстегнет развитие производства

В сентябре 2014 года северный регион Кыргызстана начал получать природный газ по сниженной стоимости. Покупная цена за тысячу кубометров голубого топлива на границе с Казахстаном уменьшилась в 1,4 раза.

По уточнениям пресс-службы главного газового ведомства страны – компании «Газпром Кыргызстан» - до 14 апреля 2014 года  Кыргызстан покупал природный газ в Узбекистане по $290, в Казахстане – по $224, а в зимнее время, при возрастании  потребления – по $340. С сентября покупная цена снижена до $165 за тысячу кубометров.

Средства массовой информации выясняли, как повлияет снижение закупочной цены голубого топлива на конечную стоимость одного кубометра газа для рядовых потребителей.

В конце сентября депутат парламента Кыргызстана Игорь Гусаров в беседе с журналистами предположил, что заявления о поставке «Газпромом» природного газа по $165 за тысячу кубометров – это пиар, и признался, что даже он, являясь членом  парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, не знает точной цифры. «Непонятно, то ли это государству поставляют по $165, то ли какой-то компании, которая потом будет перепродавать этот газ населению», - пояснил депутат.

Но если заявления правительства верны, Гусаров уверен, что «это будет большой радостью, как для простого населения страны, так и для предпринимателей».

«За счет дешевого газа в Кыргызстане начнут развиваться фабрики и заводы», - поддержала Гусарова его коллега по депутатскому корпусу, председатель Комитета по социальной политике Дамира Ниязалиева. В интервью StanRadar.com она сказала:

 В Токмаке есть стекольный завод, который работает исключительно на газе. На заводе в последнее время были проблемы из-за нехватки газа и его дороговизны. При снижении тарифов на газ завод сможет нормально работать, платить зарплату своим работникам и отчислять налоги в бюджет… Большая часть промышленности Кыргызстана только выиграет от поставок дешевого газа. Не говоря уже о населении, которое получит альтернативу электрическому отоплению, ставшему дороже в этом году, и на которое вдобавок ввели ограничения на потребление. (StanRadar.com)

Всю прошедшую неделю новые тарифы на природный газ для населения, рассчитанные ОсОО «Газпром Кыргызстан», согласовывались в Госагентстве антимонопольного регулирования и в Департаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса.

Премьер-министр страны Джоомарт Оторбаев заявлял, что население Чуйской области республики будет платить меньше уже с первого октября. Примерная стоимость природного газа прогнозировалась в 12,95 сомов ($0,24) за 1 кубометр.

Цена, по которой газ поставляется в Кыргызстан, снижена на 32% в сравнении с той, что была. Но при этом уменьшение цены для населения составило всего 18,99% - подсчитал сайт «Вести.kg».

За ответом на вопрос, почему снижение цены газа для населения было меньшим, чем снижение цены, по которой «Газпром Кыргызстан» получает его из России, журналисты портала обратились в пресс-службу предприятия, но  получили «невнятные рассуждения со ссылкой на рыночный курс валют»:

 Для того, чтобы говорить о пропорциональном снижении, нужно перевести все расчеты в одну валюту – кыргызские сомы, так как при расчетах в долларах большую роль будет играть фактор роста валютного курса. 1 августа 2014 года цена 1 кубометра газа на границе при цене 224 доллара за тысячу кубометров  по курсу 51,6978 составляла 11,58 сома. В то же время, тариф для населения составлял 16,35, то есть разница между стоимостью газа на границе и тарифом была 4,77 сома. В настоящее время, на 1 октября цена газа на границе 1 за кубический метр при стоимости 1000 м3 в $165 по курсу доллара 54,3991 равна 8,98 сома, тогда как тариф для населения составляет 12,93. Таким образом, разница в цене на границе и тарифом составляет 3,95 сома». («Вести.kg»)

Позже из сообщений прессы стало известно об  окончательном утверждении новых тарифов. Агентство «24.kg» написало:

 С 1 октября 2014 года для населения установлен тариф в 12,93 сома за кубический метр (вместо существующей цены в 16,35 сомов – прим.StanRadar.com), а для промышленных, бюджетных и коммерческих абонентов - 13,81 сома (без учета налогов). Таким образом, конечные тарифы для населения по сравнению с действовавшими снижены на 3,4 сома за кубометр, а для промышленных и прочих потребителей - на 4,5 сома. (ИА «24.kg»)

Напомним, новый тариф на природный газ действует для абонентов северной части республики, куда топливо поступает из Казахстана. Несколько населенных пунктов в южном регионе Кырзыстана остаются без голубого топлива с середины апреля из-за прекращения его подачи узбекистанской компанией «УзТрансГаз».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

08.10.2014 15:58

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31