90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия и Кыргызстан подтвердили стратегическое партнерство

22.10.2014 19:33

Политика

Россия и Кыргызстан подтвердили стратегическое партнерство

Российская сторона готова оказывать поддержку Кыргызстану в реализации интеграционных проектов.

Интеграция увеличит товарооборот

Интеграционная повестка дня в межгосударственных отношения между Россией и Кыргызстаном, была озвучена председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко в ходе официального визита в Бишкек.

По словам Матвиенко, Кыргызстан для России является стратегическим партнером и союзником в Центральной Азии. Важным фактором этого партнерства являются торгово-экономические взаимоотношения. Пока в текущем году наблюдается снижение товарооборота.

«По сравнению с 2012 годом, в прошлом году товарооборот между Киргизией и Россией увеличился на 18 процентов и составил 2 млрд 139 млн долларов, в этом году наблюдается незначительное снижение, но надеюсь, что поставками сельхозпродукции в этом году уровень товарооборота мы сможем увеличить», - отметил спикер парламента КР Асылбек Жээнбеков.

На его взгляд, после вступления республики в Таможенный союз товарооборот между двумя странами может значительно возрасти.

«Снижение товарооборота Россией в текущем году связано с ужесточением правил провоза грузов в рамках Таможенного союза. Но надеюсь, что с присоединением республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству товарооборот будет увеличен, так как республика примет все регламенты объединения и урегулирует санитарные нормы», - сказал глава парламента.

В свою очередь В.Матвиенко заявила, что «товарооборот между странами требует небольшой диверсификации, так как мы способны еще больше увеличивать наше сотрудничество».

«Возможности экспорта сельхозпродукции из Кыргызстана в Россию в рамках Таможенного союза создадут условия для качественных поставок и откроют новые перспективы сотрудничества. Каждый, кто хоть раз попробовал киргизские фрукты и овощи, уже не забудет их никогда», - сказала председатель Совета Федерации на встрече с главой кабинета министров республики Джоомартом Оторбаевым.

Валентина Матвиенко. отметила, что двухсторонние отношения имеют хорошую динамику, глубокие корни, и на сегодняшний день их ничего не омрачает.

«На сегодняшний день самой актуальной повесткой дня в наших двусторонних отношениях является участие Кыргызстана в процессах присоединения к интеграции на евразийском пространстве, и Россия поддерживает данные процессы», - подчеркнула В.Матвиенко.

При этом она указала, что для присоединения республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству республике необходимо принять более ста нормативно-правовых документов, и Совет Федерации готов оказать «самое активное юридическое и правовое сопровождение данного процесса».

Кроме того, она указала на финансовую поддержку, оказываемую Россией для интеграционных процессов в КР, в том числе по созданию кыргызско-российского инвестиционного фонда.

«В настоящий момент прорабатывается соглашение, разрабатывается устав фонда, документы проходят согласование, чтобы как можно быстрее заключить соглашение , чтобы он начал работать», - добавила В.Матвиенко.

Председатель СФ РФ также указала на важность взаимодействия бизнес-структур двух стран, отметив, что «с учетом тех ответных санкций, принятых Россией на санкции в отношении нее, у Кыргызстана появляется возможность поставок сельхозпродукции на российский рынок, и мы готовы вести переговоры по этому вопросу».

В свою очередь глава правительства КР Д.Оторбаев заявил, что республика твердо намерена следовать процессам евразийской интеграции.

«Дорожная карта» вступления в Таможенный союз практически исполнена, подготовлена "дорожная карта" по вступлению в Единое экономическое пространство, и в ближайшее время мы готовимся к подписанию договора о присоединению к Таможенному союзу. Для нас это очень важно», - сказал Д.Оторбаев.

Премьер- министр охарактеризовал двусторонние киргизско-российские отношения как «очень успешные».

В.Матвиенко на переговорах с премьер-министром также особо отметила, что приход "Газпрома" в республику является «важным шагом для развития энергетического потенциала Кыргызстана».

«В ближайшие пять лет объем инвестиций "Газпрома" в КР составит 25 млрд рублей. Это очень серьезный инвестиционный шаг, он имеет большие перспективы сотрудничества, важно, что с приходом "Газпрома" для потребителей была снижена цена на газ» , - сказал В.Матвиенко.

Она указана и на то, что РФ оказывает помощь Кыргызстану и в оздоровлении финансового рынка.

«Помощь оказывается на безвозмездной основе, недавно был предоставлен грант в размере 60 млн долларов и обсуждается вопрос о выделении республике еще 30 млн долларов», - сообщила председатель СФ РФ.

Мигранты в центре внимания

Шла речь на переговорах в Бишкеке и о ситуации с трудовыми мигрантами из Кыргызстана, которые работают в РФ.

«Со вступлением в Таможенный союз и Единое экономическое пространство вопросы пребывания трудовых мигрантов в России отпадут. В этом плане все вопросы снимутся, и граждане смогут свободно передвигаться, учиться и работать», - заявила В.Матвиенко.

При этом она указала, что в настоящий момент Кыргызстан и Россия прорабатывают межправительственное соглашение по регулированию трудовых ресурсов, где предусматривается определение различных городов на территории России, куда требуются трудовые мигранты.

Кроме того, В.Матвиенко сообщила журналистам, что во время переговоров со спикером Асылбеком Жээнбековым вопрос мигрантов был одним из основных, и там было заявлено, что прорабатывается вопрос о возможном нахождении на территории России представителей министерства миграции КР, которые будут следить за исполнением законодательства трудовыми мигрантами из республики.

«Трудовые мигранты - это важная тема для Кыргызстана. У нас было много вопросов и сейчас они постепенно урегулируются», - сказала спикер Совета Федерации..

В.Матвиенко также отметила важность владения русским языком кыргызскими трудовыми мигрантами, работающими на территории России.

«В этом контексте особое значение приобретает изучение русского языка для той молодежи, которая едет в Россию на работу», - особо подчеркнула глава Совета Федерации РФ.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.10.2014 19:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30