90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отношение к инвесторам в Кыргызстане надо менять

25.10.2014 10:01

Экономика

Отношение к инвесторам в Кыргызстане надо менять

На привлечение в страну инвестиций отрицательно влияют негативные ситуации вокруг крупных горнодобывающих компаний.

– О национализации в горнорудной отрасли, и особенно в отношении «Кумтора», вообще не стоит сейчас вести речь, – заявил в интервью «Регион.kg» депутат ЖК, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Игорь Гусаров.

Комментируя озвучиваемые в парламенте идеи отдельных коллег о необходимости национализации «Кумтора», депутат отметил, что в Кыргызстане нет ни средств, ни высококвалифицированных менеджеров для того, чтобы самостоятельно разрабатывать крупнейшее месторождение в стране.

– Самый оптимальный вариант в этом вопросе – это создание совместного предприятия, которое сможет вести в нормальном режиме добычу золота на месторождении, – считает парламентарий.

Игорь Гусаров особо отметил, что Кыргызстан нуждается не в «драконовских» мерах по отношению к инвесторам, а в создании максимально благоприятных условий для того, чтобы компании могли без особых проблем участвовать в реализации стратегических для страны проектов.

– С инвесторами нашему государству надо изначально устанавливать взаимовыгодные формы партнерства и сотрудничества. Смысл сегодня постоянно вспоминать, что было 20 лет назад вокруг «Кумтора»? Надо понимать, что за этой крупнейшей и публичной мировой компанией стоят тысячи акционеров, и для предъявления каких-либо обвинений надо иметь веские основания и подтвержденные факты. Даже если есть вина прежних акционеров «Кумтора» и наших чиновников, надо еще все это доказать в свою пользу в международных судах, – отмечает Игорь Гусаров.

На его взгляд, аресты акций «Центерры Голд. инк», которые принадлежат правительству КР, в связи со скандальными ситуациями вокруг ряда зарубежных компаний, демонстрируют, что в этих случаях нашим чиновникам надо обязательно учитывать значение международного права.

– Международное право, как правило, прецедентное. А наши госструктуры, к примеру, своими действиями в ситуации с отелем «Ак-Кеме» создали негативный для страны прецедент, в результате часть нашей доли ценных бумаг оказалась под арестом. Но сегодня на международной арене действует еще более мощный инструмент – применение санкций. Несложно себе представить, что будет с национальной экономикой, если к Кыргызстану возьмут и предъявят санкции за очередной конфликт вокруг инвесторов. Это же станет просто катастрофой, – подчеркнул депутат.

По его мнению, Кыргызстану сейчас необходимо на международной арене улучшать свой имидж страны, где права инвесторов защищены, и действуют соответствующие законы.

– Мы активно приглашаем инвесторов, я предлагаю разрабатывать тот же «Джеруй», но от представителей зарубежного бизнеса мне приходится слышать: «Мы готовы придти, но с нами могут поступить так же, как с «Кумтором».

Депутат считает, что необходимо обратить особое внимание и активизировать процессы по защите прав инвесторов на государственном уровне.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Игорем Гусаровым

25.10.2014 10:01

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31