90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кумтор: Национализация или СП?

23.02.2015 14:03

Кумтор

Кумтор: Национализация или СП?

В ближайшее время парламент Кыргызстана приступит к рассмотрению предложений правительства по вопросу реструктуризации «Кумтора».

Реструктуризация крупнейшего месторождения страны предполагает создание совместного предприятия с канадскими инвесторами и распределение долей 50 на 50.

Согласно ранее достигнутым договоренностям с инвесторами, кыргызская сторона также будет на равных условиях управлять проектом по разработке крупнейшего золоторудного месторождения страны. Однако в Жогорку Кенеше последние 3 года озвучивается и другая точка зрения, связанная с национализацией проекта. Автор этой инициативы – лидер фракции «Ата Мекен» – считает, что «Кумтор» необходимо национализировать и искать другого стратегического инвестора.

Репортеры «Регион.kg» в преддверии обсуждения вопроса, который имеет ключевое значение не только для горнорудной отрасли, но и для экономики республики в целом, узнали у представителей депутатского корпуса их отношение к тому, как должен быть решен вопрос по «Кумтору».

По словам одного из главных оппонентов канадских инвесторов, лидера фракции «Республика» Максата Сабирова, начиная с 2012 года Жогорку Кенеш придерживается твердой позиции по «Кумтору».

– Или мы должны договориться с канадской стороной, или национализировать месторождение. Правительство, исходя из поставленных задач, предложило провести реструктуризацию проекта и создать СП. Поэтому мы должны заслушать отчет правительства по проведенным с инвесторами переговорам и принять окончательное решение в интересах Кыргызстана, – заявил «Регион.kg» лидер оппозиционной фракции парламента.

На его взгляд, если правительство озвучит приемлемые для республики условия, то депутатский корпус утвердит предложения по СП.

– Пора уже прекратить тратить сотни тысяч долларов на создание различных комиссий по проверке деятельности «Кумтора», здесь надо поставить окончательную точку. Оттого, что решение вопроса по месторождению затягивается, госбюджет недополучает ежегодно огромные суммы, – заявляет депутат.

За окончательное решение вопроса по «Кумтору» выступает и член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Игорь Гусаров.

Он также считает, что нет смысла затягивать дальнейшее рассмотрение вопроса по реструктуризации проекта.

– Мы рассмотрели в комитете предложения правительства, депутатов не все устроило в проекте по реструктуризации. Но окончательное решение примет парламентское большинство, – сообщил И. Гусаров.

По его мнению, пока сложно сказать, к какому окончательному решению придет палата. В то же время, парламентарий считает, что, по итогам проведенной работы правительства в отношении «Кумтора», не имеет смысла отправлять кабинет министров в отставку.

– Если правительство будет отправлено в отставку, проблема «Кумтора» затянется еще как минимум на полгода. Я считаю, что именно правительство Джоомарта Оторбаева должно окончательно решить этот вопрос, независимо от того, будет ли создано СП или произойдет национализация проекта.

Парламентарий от СДПК Нурбек Касымбеков считает, что точка зрения по совместному предприятию должна набрать гораздо больше депутатских голосов.

– Я не думаю, что вопрос национализации актуален среди депутатов. Создание СП является наиболее разумным решением, ведь, рассматривая ситуацию с «Кумтром», нужно думать в целом о горнорудной отрасли, которая является стратегической для нашей страны. А в случае национализации мы нанесем сильный удар по инвестиционному климату, – полагает депутат.

Член парламентского комитета по вопросам промышленности Алла Измалкова также считает, что национализация несет для Кыргызстана серьезные экономические риски.

– Я думаю, что те, кто выступает за национализацию, наверняка не представляют, какой ущерб может эта мера нанести социально-экономическим сферам государства, – отмечает парламентарий. – У национальной экономики и так хватает проблем, зачем нужно создавать новые? Поэтому самый приемлемый вариант – это создание СП, которое даст возможность правительству на равных участвовать в добыче золота, – заявляет парламентарий.

Против национализации выступает и депутат Данияр Тербешалиев

– От того, как именно будет поставлена точка в вопросе «Кумтора», будет зависеть имидж нашего государства на международной арене и приток в дальнейшем в экономику Кыргызстана крупных зарубежных инвестиций. В этом плане очень важно, чтобы о Кыргызстане за рубежом не говорили, что здесь наплевать на интересы инвесторов. Иначе потом можно будет много говорить о том, что в республике будут защищать и поддерживать зарубежных бизнесменов, но никто этим словам чиновников уже не поверит. И при принятии нашим правительством решения по «Кумтору» чиновникам надо все время думать об инвестиционном имидже страны. Поэтому надо поддержать идею создания СП, учитывая, что у республики нет необходимых не только финансовых, но и технических средств, включая оборудование для самостоятельной разработки «Кумтора», – подчеркнул нардеп.

По оценкам экспертов, очередное затягивание вопроса по «Кумтору» приведет к тому, что эта тема вновь будет раскачиваться на митингах, учитывая, что Кыргызстан входит в предвыборный период. И в таком случае политический популизм может вытеснить реальные экономические вопросы, от решения которых зависит социально-экономическая ситуация в стране.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.02.2015 14:03

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31