90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (20 октября - 26 октября 2014 г.)

27.10.2014 15:23

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (20 октября - 26 октября 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Пресс-конференция: «Политика США в Центральной Азии»     (эксклюзив)

«Будет ли США отвечать за безопасность в регионе?», «Изменились ли цели США в Центральной Азии за последние несколько лет?» и «Чем закончится противостояние России и Америки за влияние на постсоветском пространстве?».

На эти и другие вопросы экспертов и читателей сайта StanRadar.com ответил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

***

2. Эксперты: Информационная поддержка ТC в Кыргызстане закончилась не начавшись     (эксклюзив)

Эксперты пяти стран обсудили информационное сопровождение интеграционных процессов. Аналитики из Казахстана, Белоруссии и России рассказали об освещении процессов Евразийского сотрудничества. Кыргызстанские эксперты отметили неэффективность работы российских структур в республике. 

***

3. Виртуальная реальность «Группы 24»     (эксклюзив)

«Группа 24» – явление в политической жизни Таджикистана скорее виртуальное. Основанное бизнесменом Умарали Кувватовым движение в настоящий момент обладает практически нулевым влиянием в таджикском обществе. Вместе с тем, при всей «виртуальности» «Группы 24» и ее лидера, их поддержка со стороны влиятельных западных организаций и СМИ вызывает ряд вопросов…

***

4. «Погоня за сенсациями в условиях информационной войны в Казахстане – хороша для рейтинга, отвратительна для общества» - аналитик

Почему казахстанцам нужно жить по законам военного времени? Аналитик, директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов представляет на «Радиоточке» любопытное мнение на актуальную тему.

***

5. Энергетические баталии в Киргизии: жаркая осень и холодная зима

Обращение к народу премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева по поводу будущих отключений электроэнергии в республике вызвало бурное обсуждение среди населения.

Зимой 2010 года в республике также были введены веерные отключения. Возникшее в результате недовольство стало тогда одной из причин смены власти. Оппозицию Киргизии, надо полагать, такие параллели только радуют.

***

6. Почему остановилось крупнейшее месторождение нефти в СHГ

Открытый в 1991 году еще советскими геологами, Кашаган стал самым крупным нефтяным месторождением, разведанным в мире за последние сорок лет. Планировалось, что максимальный стабильный уровень добычи нефти на этапе полномасштабного освоения месторождения составит 1,5 млн баррелей в сутки, что автоматически выведет Казахстан в первую пятерку мировых нефтедобытчиков. Однако этот счастливый момент до сих пор не наступил и продолжает откладываться. В чем же причина?

***

7. Брюссель покупает лояльность Душанбе

Европейский союз намерен вложить в экономику Таджикистана €250 млн. В рамках новой программы, разработанной ЕС для Центральной Азии на 2014 - 2020 годы, свою долю получат и другие страны региона.

Всего же Брюссель собирается выделить государствам центральноазиатского региона $1 млрд. Эксперты считают, что Евросоюз таким образом рассчитывает удержать государства региона от возможного вступления в Евразийский экономический союз.

***

8. Булат Хисaмутдинов: Выборы в Афганистане не повлияют на масштабы производства наркотиков

Состоявшиеся весной-летом 2014 года президентские выборы в Исламской Республике Афганистан и запланированный на конец года вывод из этой страны большой части иностранного военного контингента свидетельствуют о том, Афганистан находится в преддверии нового этапа своего развития.

В его рамках на афганское правительство будет возложено гораздо больше ответственности по вопросам внутренней политики, чем за предыдущие тринадцать лет с момента свержения режима талибов.

***

9. Казахстанская армия. Министерство обороны упразднят, а единая военная структура будет включать...

Тема безопасности на Евразийском континенте стала еще более актуальной в связи с  обострением военно-политической ситуации на Украине.  Мнение о некоторых аспектах данного конфликта и направлениях военного строительства в Казахстане выражает член Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил» полковник юстиции Айболат Курманбай.

***

10. Киргизия погружается во тьму. Энергокризис становится золотой жилой для местных чиновников

В Киргизии начинаются массовые жалобы на отключение света. Тухнут лампочки и прекращают работать холодильники по всей стране. Сильнее всего достается жителям ряда населенных пунктов южных регионов, которые жалуются на 14 часов без света в сутки. С наступлением холодов ситуация изменится к худшему.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Джоомартом Оторбаевым

27.10.2014 15:23

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30