90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти Таджикистана не пускают беженцев в крупные города страны

13.12.2014 08:30

Безопасность

Власти Таджикистана не пускают беженцев в крупные города страны

Как сообщил представитель Госкомитета нацбезопасности Таджикистана (ГКНБ) Абдулмаджид Солиев, власти республики до сих пор не разрешают семьям беженцев, прибывающим в страну в основном из Афганистана, жить в крупных городах, опасаясь, что выдавать себя за вынужденных переселенцев могут боевики экстремистских групп.

"По некоторым данным, члены некоторых террористических групп приникают в Таджикистан под видом беженцев, преследуя здесь другие цели", - сказал Абдулмаджид Солиев , выступая сегодня на круглом столе "Голос местного сообщества в процессе борьбы с пытками" в Душанбе.

"Мы все знаем обстановку в этой стране (Афганистане - ИФ). Есть источники оперативной информации, согласно которым некоторые беженцы ведут активную деятельность в составе террористических и экстремистских группировок", - отметил А.Солиев.

При этом он затруднился ответить на вопрос правозащитников, сколько именно беженцев было за годы независимости Таджикистана уличено в террористической деятельности.

По его словам, "с целью обеспечения национальной безопасности было предложено обеспечить проживание беженцев за пределами городов стратегического значения. Этот же опыт применяется и в развитых странах с точки зрения обеспечения безопасности".

Между тем правозащитники сетуют, что беженцам, большинство из которых граждане соседнего Афганистана, а также прибывающим из Ирана, Ирака, Сирии и Пакистана, власти не разрешают селиться в городах с населением свыше 100 тыс. человек. Беженцы годами живут в Таджикистане без гражданства, по большей части благодаря помощи и поддержки различных международных организаций.

"ООН подвергла критике действия Таджикистана по запрету проживания беженцев в городах. Находясь далеко от города, они не могут найти себе источники для проживания. В горах они не могут найти работу", - ответила на выступление представителя таджикских спецслужб известная в республике правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

В Таджикистане, по данным правозащитников, находятся около 5 тыс. беженцев. Многие из них, так и не сумев стать полноправным жителем Таджикистана, пытаются выехать в третьи страны, в основном в государства ЕС или США.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

13.12.2014 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31