90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика.kg: призраки прошлого, реалии настоящего. Часть I

26.12.2014 09:05

Экономика

Экономика.kg: призраки прошлого, реалии настоящего. Часть I

Риски в кыргызской экономике в 2014 году закладывались колоссальные. Неутешительными были и прогнозы мировых экспертов. Но правительство пыталось убедить, что поводов для беспокойства нет, а на деле практически все прогнозы социально-экономического развития в течение года изменило. ИА «24.kg» подводит экономические итоги уходящего года.

Экономический пессимизм

В начале года Всемирный банк предрек весьма скромные темпы роста отечественной экономики - на уровне 6,5 процента. Но после зимне-весенних потрясений прогноз и вовсе уменьшился до 4,5 процента. К тому времени в Кыргызстане случилась очередная смена правительства, но и после чиновники наотрез отказались смотреть правде в глаза и корректировать прогнозы. Команда Джоомарта Оторбаева продолжала жить прошлым «сытым» годом, когда рост экономики составил рекордные 10,5 процента.

Но цифры говорили об обратном. Надежды на повторение «экономического чуда» таяли по мере пополнения казны. Объем ВВП Кыргызстана в 2014 году должен был сложиться на уровне 391,2 миллиарда сомов, но за полгода он едва превысил 151 миллиард.

Для спада экономической активности были вполне объективные причины. Резко снизился экспорт в Казахстан и Россию. Ужесточился контроль на границе с РК. Соседи твердо решили бороться с китайским реэкспортом из КР. Подлил масла в огонь конфликт на кыргызско-таджикской границе и блокирование дороги Ош - Сары-Таш - Иркештам. Еще больший удар по экономике страны нанесли внешние риски. Падение сома вслед за казахской девальвацией и нестабильностью рубля.

Джоомарт Оторбаев пытался успокоить, что даже такой показатель является лучшим в СНГ, но оптимизма заявления не добавили. Правда, корректировали показатели роста и соседи Кыргызстана. В России их снизили с 3 до 0,5 процента, в Казахстане - с 6,5 до 6 процентов.

Скудные закрома

Вечная опора многострадального бюджета - налоги и таможня. Практически 70 процентов поступлений формируется за их счет. Но в первой половине 2014 года похвастать службам было нечем. По итогам 6 месяцев 2014 года налоговая задолженность предприятий превысила 1,7 миллиарда сомов.

Налоговикам правительство, будучи в эйфории от достижений 2013 года, поставило сверхзадачу: к концу года собрать 43,6 миллиарда сомов. Но в погоне за длинным рублем подзабыли о том, что и в 2013-м план по сбору налоговых платежей корректировался дважды. В итоге первые 5 месяцев 2014 года стали и для фискалов, и для финансистов испытанием на прочность. На начало июня план по доходной части бюджета исполнили всего на 91 процент. Налоговая и Таможенная службы недобрали 2 миллиарда 318 миллионов сомов.

С начала года рост экономики замедлился до 3,3 процента по сравнению с 2013-м. Если не учитывать добычу золота, то рост и вовсе 2,6 процента. Общий объем экспорта за первое полугодие 2014 года вырос на 4,3 процента - за счет увеличения на 34,4 процента вывоза золота. Без драгметалла - сокращение на 5,6 процента. Объемы импорта уменьшились на 10 процентов.

Стабилизировались показатели производства золота, зафиксирована низкая урожайность, сократился спрос на услуги. Рост промышленного производства составил 8,6 процента, что на 12,6 процента ниже 2013 года. Объемы производства (без учета «Кумтора») выросли на 4,4 процента. Наибольший рост дала пищевая промышленность (рост на 13,7 процента), наименьший – текстильная и швейная (-3,8 процента). Увеличение спроса и перебои в поставках газа из Узбекистана привели к увеличению производства электроэнергии на 13 процентов. При этом поставлена под угрозу стабильность электроснабжения в отопительный сезон.

С протянутой рукой

Бюджет на 2014 год принимался на основе прогнозного номинального ВВП в 401 миллиард сомов, но по итогам первого полугодия показатели снизили на 3,1 процента - до 388,8 миллиарда.

Избежать внешних заимствований для латания дыр в республиканском бюджете не удалось. Для покрытия недобора по налогам и таможенным сборам Кыргызстан получил от России грант в $30 миллионов.

Также на замещение выпадающих доходов из резервного фонда выделен 1 миллиард 575 миллионов сомов. При этом уточненный размер дефицита бюджета уменьшился на 2 миллиарда 758 миллионов - до 2,9 процента ВВП вместо запланированных 4-х. Расходы бюджета, по плану Министерства финансов КР, должны составить по итогам года 95,5 миллиарда сомов.

В 2015 году внешний долг может достигнуть 58-59 процентов ВВП (около 200 миллиардов сомов). Это при курсе примерно 60 сомов за $1. Тем не менее в ближайшие годы Кыргызстану вряд ли удастся выжить без внешней помощи. Больше всего надежд возлагается на Россию, которая пообещала солидный куш для адаптации экономики КР к нормам Таможенного и Евразийского союзов.

Неоднократно говорилось и о необходимости осторожнее подходить к внешним заимствованиям. «Нужно искать проекты с более высокой отдачей. Инвестиции надо привлекать, если они высокоэффективные и нужные. Я не призываю совсем отказаться от внешних заимствований. Нет. Заимствования у других стран – мировая практика. К ней прибегают даже развитые государства», - заявляла министр финансов КР Ольга Лаврова.

И речь в первую очередь о новых проектах, которые предлагается реализовывать за счет внешних займов. Так как под одобренные в рамках Программы государственных инвестиций уже найдены источники финансирования и учтены специальные средства. Реализация этих проектов не потребует дополнительных расходов.

Не все золото

Несмотря на разговоры о диверсификации экономики, промышленный комплекс не возрождается. Традиционно высокие темпы роста дают предприятия по разработке месторождения Кумтор, а в остальном похвастать нечем. Но и по Кумтору есть большие вопросы.

Сначала депутаты вдруг озаботились проблемой таяния ледников. Это привело к тому, что главное золотодобывающее предприятие страны полгода работало без плана геологических работ. Ни одна из ответственных служб не хотела подписываться под документом. Оглядки на парламент привели к тому, что работа на месторождении едва не встала. Разрешить ситуацию удалось: президент страны отправил спорный законопроект «О ледниках» на доработку.

В 2014-м Кыргызстан так и не смог поставить точку в вопросе реструктуризации проекта «Кумтор». Договоренность о создании совместного кыргызско-канадского предприятия достигнута еще осенью 2013 года. Как заверяли тогда члены правительства, новая схема работы увеличит отчисления в бюджет от проекта на 84 процента - до $1,5 миллиарда в год.

Все уперлось в парламент. Каждый потерянный день отзывался кыргызской казне миллионными убытками, но депутаты не спешили. Нынешний созыв парламента работает последний год. На осень 2015-го назначены новые парламентские выборы, потому времени для завоевания электората остается все меньше. Как известно, в борьбе за голоса избирателей все средства хороши, вот «Кумтор» и стал разменной монетой. Парламент поручил кабинету министров увеличить долю Кыргызстана в совместном предприятии до 65 процентов.

В итоге переговоры по проекту с канадцами идут до сих пор. Однако в правительстве заявляют, что им удастся найти компромисс. Устроит ли он парламент? Вряд ли. Под занавес года лидер партии «Ата Мекен» вынес на общественное обсуждение законопроект о национализации «Кумтора». Аккурат в тот день, когда правительство отчитывалось в Жогорку Кенеше о результатах переговоров с канадцами.

Когда решится вопрос с реструктуризацией проекта, сейчас не возьмется судить ни один эксперт.

Керосиновые инвестиции

В Кыргызстане инвестиции зачастую ограничиваются открытием частного бизнеса. В то же время президент и правительство на каждом углу и при каждом удобном случае говорят о необходимости вкладывать деньги в Кыргызстан. Чтобы заинтересовать инвесторов, чиновники размахивают новыми проектами и всеми силами пытаются доказать, насколько выгодно строить бизнес в стране. Однако в реальности взаимоотношения иностранного бизнеса и государства складываются по принципу «лишь бы срубить денег побольше».

Так что инвесторы в Кыргызстан не торопятся. Каждый год рейтинг инвестиционной привлекательности страны нагоняет тоску. Что делать? Наверное, выполнять взятые перед инвесторами обязательства. Хотя бы перед теми, кто еще остался.

«Договариваться нужно на берегу. Нам необходимы инвесторы», - заявил первый вице-премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев во время визита на НПЗ «Джунда». Но только отчего-то предварительные договоренности в реальности действовать перестают. И вместо борьбы за инвестора начинается противостояние с ним.

Пример тому – китайский нефтеперерабатывающий завод в Жайылском районе. Постоянно говорят о вреде экологии. Из-за таких жалоб НПЗ «Джунда» приостановил работу в начале года. Запустить производство удалось лишь весной, но выйти на запланированный объем так и не вышло. В конце года рубить сук, на котором сидят, взялись рабочие предприятия.

Они вышли протестовать против понижения заработной платы. В итоге создана очередная межведомственная комиссия, которая должна изучить деятельность завода. Когда же он начнет работать и производить столь необходимое для Кыргызстана дешевое топливо, никто и не задумывается. А ведь авария на Омском НПЗ в России и арест на границе с Казахстаном вагонов с ГСМ привели к резкому росту стоимости топлива. Лишь к декабрю - после продолжительных переговоров на самом высоком уровне - часть вагонов с ГСМ отпустили. Это позволило снизить цены на бензин и солярку. Но проблема осталась…

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.12.2014 09:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31