90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем бы политики ни тешились, лишь бы не мешали жить

30.12.2014 13:00

Политика

Чем бы политики ни тешились, лишь бы не мешали жить

Предложение корреспондента «Вечерки» подвести итоги уходящего года Лошади поставило некоторых народных избранников в тупик. Но были и те, кто не растерялся и начал перечислять «достижения» этого календарного года.

Одни пишут законы, другие создают комиссии

Представитель депгруппы “Онугуу” Мирлан Бакиров в политическом плане 2014–й назвал жарким:

— 2014 год по–своему был интересен. Кыргызстан стоял на пороге вступления в ТС, мы долго и тщательно продумывали свои шаги и наконец подписали соглашение о вступлении в ЕАЭС. Еще одним интересным, ключевым моментом развития нашей государственности назвал бы реализацию сбора биометрических данных, так как парламентские выборы не за горами. Члены депгруппы “Онугуу” в этом году, если вы заметили, были очень активны в инициировании законопроектов. Мы инициировали законопроекты по охране государственных границ, разработали законы, касающиеся пастбищ и окружающей среды. Год Лошади запомню прежде всего тем, что он был в общественно–политическом плане стабилен.

На вопрос корреспондента “Вечерки” касательно дальнейшего сближения с партией Мелисбека Мырзакматова “Улуттар Биримдиги” Бакиров ответил, что более года назад, 7 декабря, они подписывали меморандум об объединении двух партий.

— Но это было лишь намерение. Мы планировали, что на будущих парламентских выборах, возможно, пойдем единым списком. Но после подписания меморандума активных действий по сближению более не последовало, обе партии развивались самостоятельно. Пока загадывать рановато, — сказал Мирлан Бакиров.

Лидер фракции “Республика” Максат Сабиров заявил, что его коллеги проявили бурную активность, создавали депкомиссии, поднимали вопросы по эксплуатации спортивных сооружений в республике.

— Мы провели огромную работу с заемщиками, инициировали создание депкомиссии по деятельности Госдирекции по восстановлению юга страны, выступили против продажи магистралей в Баткенской области. Конечно, всего сейчас не перечислишь, но считаю, что наша фракция работала плодотворно. Год был тяжелым, потому что у нас из фракции “Республика” уходили депутаты, но потом снова возвращались, — констатировал Сабиров.

Отметим, что в настоящее время во фракции “Республика” членствуют 15 человек, а было 23. Восемь депутатов ушли в депгруппы.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил, что в уходящем году Кыргызстан вошел в период стабильности:

— В этом году у нас было меньше митинговщины, люди стали понимать, что общественно–политическая жизнь в Кыргызстане постепенно налаживается. Были моменты, которые заставили переживать население, например повышение тарифов на электричество. Но сейчас кыргызстанцы поняли, что повышение тарифов — необходимая мера, так как нужны средства на строительство новых гидроэлектростанций, обновление ветхого оборудования. Что касается меня лично, в этом году стал больше обращать внимания на то, как себя ведут люди в политике, что обещают и всегда ли выполняют свои обещания. Теперь стал понимать, почему у населения нет доверия к отдельным политикам. В последние два года я объездил весь Кыргызстан, практически не было ни одного уголка в стране, где я не побывал. Считаю, что для политика это крайне важно, так же как и живое общение с людьми.

Некоторые депутаты потеряли интерес к законотворчеству, больше времени проводят в округах или блюдут собственные шкурные интересы, крышуют свой бизнес. Последнее особенно актуально, так как уже летом будущего года кое–кто из законодателей распрощается с мандатом раз и навсегда, а пока можно на полную катушку пользоваться парламентским значком, прикрыть свои слабые места, так сказать, подстраховаться на будущее.

Большинство депутатов уже давно не ходят на пленарные заседания, не появляются на заседаниях профильных комитетов. Прогульщиков мало заботит то, что из их зарплаты будут удерживать за систематические пропуски. Многие из них живут не на зарплату, а на дивиденды, которые имеют от собственного бизнеса.

Практика отечественного парламентаризма показывает, что в последний год законотворчества депутаты, как правило, менее активны, больше времени посвящают своим избирателям или пребывают за рубежом: кто–то отдыхает, а кто–то поправляет пошатнувшееся здоровье.

Одинокие и бесперспективные

Прошедшие двенадцать месяцев для большинства нардепов особо ничем не запомнились, не было больших скандалов и интриг. За исключением, пожалуй, тех случаев, когда некоторые депутаты соприкасались по тем или иным уголовным делам с сотрудниками Генпрокуратуры. В номере за 28 ноября “Вечерка” писала о том, сколько уголовных дел было возбуждено на депутатов нынешнего созыва, какие из них дошли до суда, а какие еще на стадии рассмотрения.

Что в начале 2014 года депутаты еще были более–менее активны, полны надежды на будущее, критиковали всех и вся. В конце же года многие из них выбились из сил, проявляют апатию ко всему, что происходит рядом. К примеру, лидер фракции “Ата–Журт” Жылдызкан Джолдошова в течение всего года кричала с парламентской трибуны, изобличала то одних, то других, а теперь как–то сникла.

Джолдошова календарный год, к примеру, начала с того, что заявила о творящемся в прокуратуре беспределе. Она даже предлагала генпрокурору Аиде Саляновой избавиться от нечистоплотных сотрудников. Номинальный лидер атажуртовцев учила уму–разуму сотрудников главного надзорного органа страны. Она заявляла, что сначала надо проверить все дела, которые те ведут, и только потом выносить на суд общественности.

Кстати, лидер оппозиционной фракции “Ата–Журт” Джолдошова на политической авансцене осталась одна. От нее отвернулись практически все коллеги по фракции. Большинство атажуртовцев не ходят на заседания фракции, считают, что она должна подать в отставку. Джолдошова делать этого не собирается. Она заявляет, что многие ее коллеги уже занимаются предвыборной кампанией, поэтому атажуртовцы перестали собирать кворум для принятия важных фракционных решений.

Между прочим, еще одна политическая личность Кыргызстана тоже осталась в гордом одиночестве. В этом году общественность наблюдала стремительное падение экс–мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, которого, кстати, с недавних пор ищет Интерпол. Еще в начале года от него также отвернулись сильные политические личности на юге. В довесок ко всему Мырзакматов стал фигурантом уголовного дела. В 2011 году южане подняли вопрос о строительстве моста через реку Кок–Арт. Президент Атамбаев поручил разработать проект строительства моста, которое началось в августе того же года.

...Год Лошади не был простым для Кыргызстана и политического истеблишмента. Многие политики осознали свои ошибки и поняли, что в будущем могут лишиться своих привилегий, которые им дает мандат. Но есть и те, кто готов биться в год Козы за парламентский значок. Большинство партий, изъявляющих желание поучаствовать в выборной гонке, уже подбивают баксы для предвыборной гонки. Речь идет о миллионных суммах. Но кто именно попадет в шестой созыв ЖК, мы увидим под занавес 2015 года.

На строительство моста планировали выделить около 500 миллионов сомов. Рядовые кыргызстанцы решили помочь и внести свой вклад в строительство этого сооружения. Через два года Ошская прокуратура возбудила два уголовных дела по фактам нарушений при проведении тендеров на проектирование и строительство эстакадного моста по улице Алишера Навои в южной столице. Экс–мэра Мырзакматова объявили в розыск. Между тем еще 19 ноября подозреваемый якобы прибыл авиарейсом Москва — Урумчи на территорию Синьцзян–Уйгурского автономного района Китая, где, возможно, находится в настоящее время.

Чем еще запомнился год Лошади в политическом плане? Сменой правительства. В марте общественность буквально взорвала новость о том, что атамекеновцы выходят из состава коалиции большинства. Причиной своего демарша те назвали бездеятельность экс–премьер–министра Жанторо Сатыбалдиева и ошибки, которые он совершил на своем посту.

Кто–то назвал подобный выпад красно–белых началом их предвыборной кампании, а кто–то раскритиковал за то, что они держат нос по ветру. Чтобы не плодить армию своих врагов, атамекеновцы заявили, что их не устраивал только глава кабмина, а к остальным министрам претензий нет.

Мандат на создание новой коалиции президент Атамбаев в очередной раз передал лидеру фракции СДПК Чыныбаю Турсунбекову. В новый альянс, помимо эсдеков, снова попали арнамысовцы и атамекеновцы. То есть фактически состав парламентской конфигурации не изменился, произошла лишь смена главы кабмина Жанторо Сатыбалдиева (на сторонника атамекеновцев Джоомарта Оторбаева) и еще некоторых министров.

Сменяются поколения, проблемы остаются

Кстати, лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев заявил, что за последние годы ничего в нашей стране не изменилось. В регионах люди озвучивают те же проблемы, что и двадцать лет назад.

— Практически в каждом районе население жалуется на нехватку пенсий и пособий, на отсутствие поливной воды и ирригационных систем, на разбитые дороги. Проблемы остались те же, что и 20 лет назад, а озвучивают их уже другие люди — то поколение, которое за это время подросло и возмужало. Людям есть что сказать, а нам с правительством есть над чем задуматься, — считает Текебаев.

Его соратница по фракции Асия Сасыкбаева в свою очередь, подводя итоги деятельности нынешнего созыва ЖК, отметила, что для Кыргызстана, как никогда, важно сохранить парламентаризм как наиболее приемлемую для нашей страны панацею от регионализма, клановости, ксенофобии и непотизма.

— Далека от мысли идеализировать работу ЖК. Много нареканий звучит и со стороны граждан, зачастую критика бывает оправданна. Это относится и к вопросам качества принимаемых законов, и к вопросам дисциплинированности депутатов, соблюдения этических норм, качественного состава ЖК. Это зависит прежде всего от ценностей каждого депутата, их морально–нравственных качеств. Не все партии в свое время позаботились о том, чтобы составить список кандидатов, учитывая все эти стороны. Кроме того, ни для кого не секрет, что есть депутаты, у которых интересы далеки от государственных. То есть все упирается в качественный состав парламента, — подчеркнула вице–спикер.

По мнению депутата, недостатки со временем уйдут в прошлое, но вряд ли это произойдет в следующем созыве. Парламентарий напомнила, что перед нынешним созывом ЖК стоит большая ответственность за реализацию норм Конституции.

— Некоторые склонны считать, что мы живем при парламентско–президентской системе. Однако сейчас мы можем констатировать, что многое удалось. Например, то, что каждое решение, каждый законопроект, постановление правительства и парламента подвергается тщательному разбору депутатами пяти фракций, то есть коалиционным большинством и оппозицией, — сказала атамекеновка.

Она также заострила внимание на том, что подобной практики ранее в парламенте Кыргызстана не было. Сейчас же, по словам собеседницы, в парламенте наблюдается жесткая конкуренция между фракциями за лояльность электората.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2014/12/26/parlam/1.html

30.12.2014 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30