7 вопросов Сафару Самиеву, продавцу с рынка

09.02.2015 11:48

Более 25% мигрантов приняли решение покинуть Россию. Во всяком случае, такие данные есть у Федерации мигрантов. Дело в том, что курс рубля падает. Кроме того, с 2015 года все, кто приезжает в Россию на работу, должны сдать экзамен на знание русского языка, а вместо постоянного разрешения на работу теперь требуется ежемесячно оплачивать патент. Куда поедут мигранты и кто придет им на смену?

1. Правда, что ваши земляки уезжают из Москвы?

Все из-за рубля. Его качает, да? Все хотят уехать… на Казахстан смотрят, на Минск, на Ашхабад, но никто не хочет туда. Ждем. Мы с земляками на рынке «Садовод» лавку закрыли. Как продавать носки, майки, а? До качки рубля я в месяц до тысячи долларов имел. 500–600 в Душанбе жене и трем детям отправлял, 300 — туда-сюда налоги и квартплата, 200 на еду. Теперь 500 в месяц не выходит. Ну?

2. Рынки закрывают. Может, другую работу поискать?

Я эту сто лет ждал. У нас, таджиков, как? Приезжаешь в Москву — сразу на стройку. У земляков в ФМС все как надо (потирает руку об руку. — «РР»), больше никуда не пустят. Я там за пять рублей в сутки на полу в вагончике спал, долг по зарплате за шесть месяцев накопился.

Ребята из ФМС и земляки, дай им аллах здоровья, отпустили только потому, что я от той зарплаты сам отказался. В дворники пошел, а там ЖКХ армяне держат. Вообще не платят. Ну или как — договор с москвичами-земляками на 50 тысяч в месяц подписывают, мне 17–18 обещают, потом то штрафы, то не так убрал… около 7–10 тысяч выходит. Как жить? Вот нашел «Садовод», а тут рубль упал.

3. Если вы в соответствии с новым законом сдадите экзамен по русскому языку — а вы хорошо говорите, — можно будет квалифицированную работу найти?

Экзамен ничего не даст. Патент нужен. Сейчас он стоит четыре тысячи рублей в месяц или 48 тысяч в год. Где их взять? Можно и без патента. Я водитель, но я таджик, а все такси под азербайджанцами. Можно и без их «крыши» бомбить, но тогда и ты, и машина пропадут без вести. Какая еще работа? Есть ручная автомойка, тоже под азербайджанцами и немного под грузинами-армянами. Ее киргизы и узбеки заняли, не по-соседски у них хлеб отнимать. Есть шанс попасть в грузчики в «Ашане» или в «Метро». Но там все забито. Можно только толкателем телеги попробовать, и то очередь. Есть работа на кладбище. Очень хорошая. Тоже ручная, местные не хотят так работать. Знаете, что москвичей таджики хоронят? Но на кладбища тоже очередь.

4. Что-то совсем беспросветно. Выходит — домой?

Нельзя мне. Совсем нельзя. Есть у нас люди из кишлаков, они с огорода дома прокормятся, а у меня городская квартира.

5. Стройки сокращают объемы работ. Как думаете, куда лишние мигранты поедут?

Думаю? Знаю. Когда у них заканчивается срок пребывания в России, бывшие хозяева его не продлевают. Надо на сутки куда-то выехать. Все едут на Украину, а их там и Донецк, и Киев, и Луганск, и все эти коломойские-шоломойские заставляют рыть окопы за еду. И не выпускают (глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов тоже считает, что на Украине насильственно удерживают до тысячи таджикских мигрантов. — «РР»).

6. Что предлагаете?

Не буду говорить про рабов на стройках. И так все знают. Ну, сделайте что-нибудь с  работодателями-рабовладельцами. Поговорите с нашими властями в Душанбе. Научите их строить фабрики и заводы, а не только дворцы. Вам и нам станет легче.

7. Будь у вас такая возможность, что бы в первую очередь сделали для мигрантов?

Патент отменил. Или хотя бы снизил его цену. Понимаю, что патент ввели, чтобы закрыть рынки, которые держат ОПГ. Но о нас-то подумали?

150$

зарплата водителя "Скорой помощи" в Бишкеке