90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ИГ расширяется. Чем ответит постсоветское пространство?

20.02.2015 17:44

Безопасность

ИГ расширяется. Чем ответит постсоветское пространство?

Эксперты Казахстана, Азербайджана и России обсудили вопросы совместного противодействия международной террористической организации  «Исламское государство». В связи с нарастающей военной мощью террористов, риски для региональной безопасности значительно увеличились, считают участники обсуждения. Однако конкретного способа борьбы с ИГ пока не разработано.

Эксперты Казахстана, Азербайджана и России провели видеомост на тему «Исламское государство: угрозы региональной безопасности для Центральной Азии и «Большого Кавказа». В свете нашумевших терактов и массовых убийств, совершаемых боевиками Исламского государства, эксперты всерьез обеспокоены экспансией международного терроризма и экстремизма на территорию постсоветского пространства. Ситуацию усугубляет постоянно поступающая информация о новых завербованных сторонниках ИГ из стран Южного Кавказа, Центральной Азии и России. Вывод международных миротворческих сил из Афганистана также может способствовать дестабилизации обстановки.

Политолог, кандидат философских наук Болат Байкадамов считает, что для понимания проблемы, необходимо обратиться к ее истокам. Причиной появления международного терроризма эксперт называет неуважительное отношение к Исламу, как к мировой религии: «Если обратиться к истории взаимодействия запада и арабской или исламской цивилизации, то здесь западные страны по отношению к исламской цивилизации проявили несовместимую с культурой и моралью исламских стран политику. Радикализация ислама, в основном, была ответом на активное распространение западных ценностей, в большей степени несовместимых с тем, что мы называем культурой и моралью исламских стран».

Другая причина, по его мнению, активное вмешательство США на Ближнем Востоке, присутствие вооруженных сил западных стран, попытка военного влияния на ситуацию в регионе.

Почему тяжело бороться с ИГ

По словам директора Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрея Казанцева, международный экстремистский интернационал, который базируется в Сирии, Ираке и Афганистане – это некая совокупность социальных террористических сетей, которые готовы странствовать по миру и совершать акты террора, чему совершенно невозможно противопоставить ничего даже при наличии ресурсов: «Как показывают недавние события, от терактов, совершаемых боевиками ИГ, вообще никто не застрахован. Недавно в Дании был теракт, который ассоциируется с ИГ, в Австралии был теракт, который тоже ассоциируется с ИГ. Совершенно, казалось бы, удаленные места от территории непосредственного ведения боевых действий, и там происходят эти теракты».

Другую сложность представляют тяжелые противоречия между Россией и западными странами, связанные с украинским конфликтом, считает эксперт.

Доктор юридических наук, профессор Бакинского государственного университета Кямиль Салимов отметил, что ИГ переходит к форме крупномасштабной, реальной организации, которая обладает регулярными войсками, способная проводить не только террористические акции, но и вести современную стратегию и тактику боевых действий на поле боя: «Это стратегический обмен сообщениями, это совершенный наступательный технический потенциал. В региональном контексте здесь возникает еще проблема в том, что идет разрушение государственных границ на базе массовых этносектантских убийств. Кроме того, разрушая современные государственные системы, ИГ очень четко, тактически и стратегически грамотно использует внутринациональные гражданские противоречия, сектантские расколы, авторитарное руководство и поляризацию региональных стрессовых элементов. ИГ обладает способностью в течение минимального промежутка времени переводить свои успехи в армейских подразделениях в политическую сферу. То есть взяли они город – моментально переходят в политическое строительство».

На США и Запад не надеяться

Директор Института каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев считает, что упование на западную коалицию и американские военные операции лишено практического смысла. Более того, по мнению эксперта, ИГ появилось вследствие ошибок США в Ираке и Сирии: «Мы видели, как американцы пытались решать проблемы в Афганистане, Ираке (как им казалось проблемы) и мы видим, как они сейчас пытаются решать проблемы с ИГ. Результат - становится только хуже. Собственно говоря, само по себе появление ИГ, его гиперактивность, связано с ошибками или умышленными действиями американцев и запада в целом в Ираке и Сирии. Не было бы развала национального государства в Ираке, не было бы гражданской войны в Сирии - не было бы никакого ИГ. Тут отрицать бессмысленно. В образовавшемся пустом пространстве появилась такая террористическая организация, которая, кстати говоря, в свое время затачивалась на войну против Сирии и использовалась напрямую для борьбы с Башар аль-Асадом и с той властью, которая есть в Дамаске».

Кямиль Салимов также подтвердил, что за последние 13 лет, начиная с теракта в 2001 году, США не достигли успеха в борьбе с терроризмом на стратегическом уровне. Однако в борьбе с ИГ решающим военным компонентом будут все же США, полагает он. По его данным, США затратили порядка $23 млрд на антитеррористические операции. Кроме того, Барак Обама получил согласие от конгресса на применение бомб большего поражения в борьбе с ИГ.

Меры противодействия

12 февраля в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции, нацеленной на пресечение доходов боевиков в Сирии и Ираке от нелегальной торговли нефтью, предметами старины, освобождения захваченных ими заложников.

Сергей Михеев полагает, что в свете реальности угрозы для стран Закавказья и Центральной Азии  крайне актуальной становится кооперация в сфере безопасности, так как с этой угрозой в одиночку будет сложно справиться.

Андрей Казанцев отметил, что, поскольку угроза глобальна, то де-факто уже сложилась глобальная коалиция, которая борется с ИГ. Недавнее наступление войск ИГ на Багдад предотвратили Иранские стражи исламской революции, которые в США считаются большим злом. Это не мешает им вместе бороться против еще большего зла в лице ИГ. Решение ООН может быть одним из базовых пунктов для формирования международной коалиции, которая сможет противостоять террористической организации.

Кямиль Салимов считает, что необходимо наладить кооперацию спецслужб стран: «в год США тратит только лишь на агентуру порядка $40 млрд. Агентурная информация – это, возможно, и информация о подготовке террористического акта на какой-то территории. И, естественно, какими отношения в политическом направлении ни казались бы, я думаю, что спецслужбы государств в обязательном порядке должны представлять эту информацию другим государствам, так как это связано не просто с сотрудничеством, а элементарно с человеческим пониманием и теми международными обязательствами и договорами, которые участники антитеррористической коалиции подписали и взяли на свое вооружение».

Ключевые факты из доклада Международного института экономики и мира (Institute for Economics and Peace) Global Terrorism Index:

В 2013 году в результате террористических атак было убито 17 958 человек, что на 61% больше чем в 2012 году.

82% всех смертей в результате терактов произошли в пяти странах: Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия и Сирия. В Ираке за 2013 год произошло 2492 теракта, в которых погибло 6362 человека.

66% всех смертельных случаев от терактов приходилось на 4 международные террористические группировки: Талибан, Боко Харам, ИГ и Аль-Кайда. Основные цели терактов – это горожане и частная собственность.

В 2013 году теракты с количеством жертв более 50 человек произошли в 24 странах.

Три основных фактора, связанных с терроризмом, – это финансирование насилия государством, недовольство групп и высокий уровень преступности. Уровень бедности, уровень посещаемости школ и большинство других экономических факторов не имеют никакой связи с терроризмом.

Начиная с 1960 года, 83% террористических организации прекратили свое существование благодаря политизации, и только 7% - вследствие военной интервенции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/44208

Показать все новости с: Бараком Обамой

20.02.2015 17:44

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30