90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Досрочные выборы президента Казахстана: экспертный взгляд из Киргизии

01.04.2015 18:30

Политика

Досрочные выборы президента Казахстана: экспертный взгляд из Киргизии

Досрочные президентские выборы согласно указу подписанному Нурсултаном Назарбаевым, 25 февраля 2015 года,  назначены на 26 апреля 2015 года. По ранее действующим срокам выборы президента РК должны были состояться в апреле 2016 года. 11 марта, на съезде партии «Нур Отан» кандидатура Нурсултана Назарбаева была предложена в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах и действующий президент согласился принять участие в электоральной компании. По данным на 19 марта в предвыборной гонке есть три официально зарегистрированных кандидата - Нурсултан Назарбаев, выдвинутый партией "Нур Отан", Тургун Сыздыков, выдвинутый Коммунистической народной партией Казахстана и Абельгазы Кусаинов, возглавляющий Федерацию профсоюзов Казахстана и воспользовавшийся правом самовыдвижения. Всего о своих президентских амбициях заявили 27 человек. ИАЦ МГУ собрал мнение экспертов из соседней Киргизии о выборной компании в Казахстане.

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ:

"Решение о проведении досрочных выборов продиктовано в первую очередь мнением об усиливающейся нестабильности в мире в целом и в Казахстане в частности. Любые выборы - вносят дополнительный элемент неизвестности, проведя их досрочно, президент Назарбаев, по-видимому, надеется, не дожидаясь наступления смутных времен провести страну через неизвестность с минимальными потерями. Итоги выборов их досрочный характер не изменит. У нынешнего главы Казахстана нет, и в ближайшие пару лет вряд ли появится, достойный конкурент, который мог бы оказаться сильным соперником на выборах. Результат выборов, если не произойдет некий форс-мажор, очевиден - Нурсултан Абишевич продолжит руководить страной. Отсутствие преемника позволяет одновременно держать в напряжении все элитные группировки, не отдавая какой-то одной предпочтение и не делая из остальных - обиженных конкурентов. Пока преемник не назван, шансы есть у всех" - поведал аналитик.

Токтогул Какчекеев, политолог, эксперт по вопросам безопасности:

"При поддержке 85% поддержки Нурсултана Абишевича избирателями Казахстана, проводить досрочные выборы кажется не уместными. Однако Назарбаев стоит особняком в мировой политической элите своей прозорливостью и настойчивостью в строительстве нового казахского общества, несмотря на геополитические и внутриполитические сдвиги. И, тем не менее, он твердой рукой проводит национальную политику в многонациональной стране, выдерживая различные давления рвущихся к власти людей, которые могли бы пойти по примеру своих соседей к общественной конфронтации с пролитием крови своих граждан. Его величайшая мудрость заключается в том, что он нашел путь выхода из охватившего кризиса на постсоветском пространстве провозгласив Евразийское единство воплотившиеся в ЕАЭС. Для вдохновения полнокровной жизни в ЕАЭС нужен Назарбаев Нурсултан Абишевич обладающий весомым авторитетом в СНГ и в зарубежье, став гарантом рациональной политики  ЕАЭС, придавая стабильную привлекательность с учетом тесного взаимоотношения с президентом РФ Путиным В.В. Старое верноподданнические мысли требуют от него правопреемника он выдающийся человек и думаю если это нужно Казахскому народу он это сделает, но не в интересах кланов. По моему разумению Нурсултан Абишевич стоит рядом с Кемалем Мустафа по глубине посвящения своей жизни и таланта своему народу" - считает эксперт.

Бакыт Бакетаев, политолог:

"Нурсултан Назарбаев – это казахский Ден Сяопин. Сегодня он в Казахстане проводит схожую с китайским реформатором политику.Всего по чуть-чуть, в меру демократии, в меру тоталитаризма.По экономическим показателям республика сегодня обходит многие демократические страны. Это даёт право казахстанскому президенту не оглядываясь ни на кого проводить свою собственную политику. У него много как сторонников так и противников. Однако до сих пор нет достойных конкурентов. Его противники не раз предлагали народу другой путь развития республики, но им не удалось убедить людей. Поэтому за Назарбаевым и идут 85% избирателей. Доктрина развития Казахстана - денсяопинизм. Назарбаев выбрал для Казахстана свой политический коктейль и твёрдо идёт этим курсом.

Если говорить о приемниках, то они у Назарбаева есть, 2-3 человека, которые в последующем его заменят. Не озвучивает он их имена, потому как не принято делать это заранее" - рассказал Бакыт Бакетаев.

Сергей Масаулов, руководитель Центра перспективных исследований:

"В Казахстане уже давно пытаются создать оппозицию. Например, так называемые национал-патриоты. В Казахстане у них мало приверженцев. Иногда появляются PR продукты которые создаются для того чтобы создать иллюзию борьбы за власть. Но как бы то ни было сегодня Нурсултан Абишевич остаётся единственно возможным реальным лидером РК. Казахстан достаточно сложная страна - разделения между властными элитами. И для того чтобы не допустить конфликта между ними во главе государства должен безусловно стоять сильный лидер, каковым и является Назарбаев.

Если говорить о причинах досрочного проведения выборов, то для Казахстана это уже стало своего рода традицией. Элита Казахстана сама привыкла выбирать, когда им проводить выборы. Они это делают в удобное для них время, когда им выгодно.

Говоря о приемнике Назарбаева, то мне кажется что в политической системе такого типа как в Казахстане, приемник не может появится сам по себе, его необходимо вырастить. Сегодня многие выдвигают версии о том что на посту президента когда придёт время заменят его племянники или другие родственники, вариантов много. Мне же думается, что смена Назарбаева на посту будет похоже на смену власти в России в 2000 году" - заключил Сергей Масаулов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ia-centr.ru/expert/20506/

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

01.04.2015 18:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30