90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Главы МИД стран ОДКБ выступили против искажения истории

Главы МИД стран ОДКБ выступили против искажения истории

Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора и коллективной безопасности в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне было принято в ходе их заседания, которое прошло вчера, 2 апреля, в Душанбе. Об этом сообщили в пресс-службе ОДКБ.

Кыргызстан на заседании представлял глава его внешнеполитического ведомства Эрлан Абдылдаев. Перед собравшимися выступил с докладом о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и сопредельных регионах Генеральный секретарь организации Николай Бордюжа. Министры обсудили современные проблемы международной политики и меры по предотвращению связанных с ними вызовов и угроз для региона коллективной безопасности ОДКБ. Они также утвердили план консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года – первое полугодие 2016 года и перечень тем совместных заявлений.

В заявлении, принятом министрами, подчеркивается: "Победы удалось добиться лишь благодаря объединению усилий многих народов ради сохранения свободы и возможности самим определять дальнейший путь своего развития. Борьба с идеологией ненависти, какое бы название она ни носила, - общее дело, и только объединение усилий всего мирового сообщества позволит нейтрализовать новые вызовы и угрозы".

В документе также говорится, что "государства – члены ОДКБ категорически не приемлют и решительно осуждают предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны". "Считаем недопустимыми любые попытки героизации нацизма и воинствующего национализма. В равной степени считаем неприемлемыми, кощунственными и циничными попытки возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Полагаем, что страны, победившие фашизм, должны всемерно препятствовать проявлению неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, а также популяризации радикального национализма, в том числе среди молодежи", - убеждены главы внешнеполитических ведомств стран ОДКБ.

"Отмечая вклад народов мира в борьбу с нацизмом, призываем все страны свято чтить память о погибших. Считаем необходимым поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения. Перед светлой памятью всех павших за свободу и независимость наших народов, с глубокой благодарностью к ветеранам, у которых мы в неоплатном долгу, выражаем уверенность, что юбилей Великой Победы станет праздником торжества мира и согласия!" - этими словами завершается текст заявления.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эрланом Абдылдаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31