90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Киргизии противники Таможенного союза выступают против георгиевской ленты

09.04.2015 14:31

Общество

В Киргизии противники Таможенного союза выступают против георгиевской ленты

Антироссийские активисты утверждают, что георгиевские ленты носят сторонники российского неоимпериализма и последователи фашизма.

Движение «Кыргызстан против Таможенного союза» призвало граждан Киргизии отказаться от использования георгиевской ленты в качестве одного из символов Победы, поскольку «она является символом российского имперского сверхдержавия и колониализма». Об этом говорится в открытом обращении, опубликованном активистами в социальных сетях, пишет газета «Вечерний Бишкек».

Противники Таможенного союза считают, что «возрожденная вторично кремлевскими „политтехнологами“ в постсоветские годы георгиевская лента ознаменовала собой экспансионистские устремления путинской России и поощрение ею сепаратизма в соседних суверенных государствах».

«Сегодня этими лентами украшают себя сторонники российского неоимпериализма и последователи фашизма. От них уже отказались Белоруссия, Молдавия, Грузия, Украина и Казахстан, посчитавшие их несовместимыми с понятиями „суверенность“ и „национальная безопасность“», — утверждается в обращении.

По мнению активистов, «отказ от георгиевских лент является сегодня признаком порядочности, признания норм международного права и данью уважения всем погибшим в годы Второй мировой войны».

«Сегодня официальные лица России заявляют о готовности применения ядерного оружия в достижении имперских целей, и цивилизованные страны одна за другой отказываются от участия в военных торжествах на Красной площади. Мы искренне рады тому, что политическое здравомыслие по этому вопросу в нашей стране восторжествовало, и приветствуем решение мэрии Бишкека в праздновании 70-й годовщины победы над фашизмом отдать предпочтение лентам с национальной символикой», — подчеркнули противники сотрудничества с Россией.

ИА REGNUM напоминает, что ранее в ряде киргизских СМИ появилась информация о том, что власти Киргизии намерены отказаться от использования традиционной георгиевской ленты при праздновании Дня Победы и поменять ее на красно-желтый аналог — именно эти цвета используются на государственном флаге республики. Однако накануне, 8 апреля, вице-премьер по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев заявил, что официального распоряжения на сей счет не существует, а есть только инициатива мэрии Бишкека о замене традиционных георгиевских лент на красно-желтые ленты, символизирующие цвета флага Киргизии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1913490.html

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

09.04.2015 14:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30