90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Приезжие не желают ни учиться, ни лечиться

13.04.2015 13:43

Общество

Приезжие не желают ни учиться, ни лечиться

С 1 июня изменяется содержание обязательного экзамена для тех мигрантов, кто приезжает в Россию не просто заработать, а рассчитывает получить разрешение остаться здесь надолго. Однако приезжие не желают отвлекаться от работы на бесполезную, по их мнению, учебу. Впрочем, указывают эксперты, гораздо опаснее желание множества гастарбайтеров любыми способами уклониться от обязательных медосвидетельствований.

Новые экзаменационные задания рассчитаны на более глубокое понимание мигрантами российской истории и правовых реалий. Концепцию нового теста для приезжих разработали в Российском университете дружбы народов. Эксперты объясняют: теперь сложность заданий будет зависеть от того, получает ли иностранец патент на работу или же он добивается разрешения на временное проживание либо вида на жительство. Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что действительно «сложность тестирования должна зависеть от профессии, которую выбирают приезжие, и срока, на который они планируют тут задержаться».

Как выяснила «НГ», для проверки знаний русского языка претендующих на получение российских документов увеличен объем минимального количества слов – с 350 до 1250 единиц. В оба теста включены вопросы о выдающихся деятелях культуры, искусства, политики. Приезжим, например, предстоит ответить, кто был великим русским писателем XIX века: Лев Толстой, Чингиз Айтматов или Александр Солженицын? Экзамен по истории разобьют на два теста: общий, состоящий из 20 вопросов с вариантами ответов, и дополнительный – для желающих получить вид на жительство.

Он содержит три вопроса по русской истории IX–XX веков и два задания на знание новейшей истории России. В блоке по истории страны и основам ее законодательства появятся и такие вопросы, ответы на которые приезжим придется вписывать самостоятельно.

Стоимость прохождения теста, рекомендованная Российским тестовым консорциумом, составляет 4,9 тыс. руб. для мигрантов, претендующих на трудовой патент, и 5,3 тыс. руб. для получения вида на жительство или разрешения на временное проживание. Однако, по словам той же Джураевой, для только что прибывших в Россию мигрантов такая цена за экзамен является неподъемной. К тому же, отметила она, и нынешние требования к историческим познаниям приезжих и их юридической грамотности сильно завышены, что в результате приводит только к коррупции и торговле сертификатами. Между тем мигрантам российская власть делает новое предложение – чтобы им было проще подготовиться к сдаче обязательного комплексного экзамена, решено открыть для них бесплатные воскресные школы. Записаться на курсы смогут все желающие. Обучение будет бесплатным, финансирование пойдет за счет средств, которые мигранты платят за прохождение образовательных тестов. По данным Минобрнауки, комплексный экзамен уже сдали 440 тыс. мигрантов. За прошедшее время создано более 400 центров тестирования, примерно 250 вузов по всей стране и других организаций вовлечены в эту деятельность.

И все же многие эксперты утверждают, что огромное количество гастарбайтеров игнорируют сдачу экзамена. Хотя бы потому, что они и не хотят получать официальное разрешение на работу, значит, платить налоги. Большинство приезжих по-прежнему предпочитает трудиться в «теневом» секторе. Связано это и с такими новыми правилами работы, которые предписывают для них обязательное прохождение медицинской комиссии, от которого они тоже стараются уклониться. Например, по словам столичных врачей, большинство мигрантов, у которых были выявлены венерические и инфекционные заболевания, не проходят ни повторного обследования, ни лечения как такового.

Судя по данным Департамента здравоохранения Москвы, в одном лишь многофункциональном миграционном центре Новой Москвы на повторное обследование не явилось около 1 тыс. человек. При этом каждый такой больной ежегодно может заразить порядка 25 человек. Кстати, государственные центры миграции охватывают лишь около 20% от общего объема приезжих. А в частных фирмах с начала года было обследовано свыше 100 тыс. человек. Между тем, по данным департамента, туберкулез в 2013 году был выявлен у 47 трудовых мигрантов. Стоит отметить, что еще в 2012 году руководство ФМС предлагало создать единую базу данных с информацией о состоянии здоровья мигрантов, однако об этом проекте до сих пор ничего не известно.

Сейчас множество нелегальных мигрантов устраивается на работу в торговые палатки, круглосуточные магазины или предприятия общественного питания, где необходимых документов у них просто не спрашивают. При тесном контакте с людьми, говорят в департаменте, речь может дойти и до эпидемии. Как рассказал «НГ» врач столичной скорой помощи Александр Пилин, «трудовая миграция сосредоточена в нелегальном сегменте, а значит, недоступна для обычного медицинского обследования». Разносчиками инфекции, по его словам, чаще всего становятся выходцы из Узбекистана и Таджикистана: «У них целый букет заболеваний: холера, скарлатина, лихорадка, ветрянка, СПИД, брюшной тиф и даже бешенство». По мнению главы медицинского диагностического центра «Специальный» Всеволода Храмцова, работающего с эпидемиологически опасным контингентом, если не принять меры, то «к 2020 году Россия будет тратить на лечение мигрантов до 20% бюджета, а заболеваемость среди мигрантов в 20–30 раз превысит среднероссийскую».

На днях врачи предложили властям провести массовую иммунизацию населения – по их словам, в столице значительно выросла заболеваемость корью и гепатитом. Как заявила главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева, за последние несколько лет более чем в три раза выросла заболеваемость корью. Источником инфекции стали приезжие мигранты.   Резко, по ее словам, осложнилась ситуация с конца января 2015 года. В связи с этим руководителей предприятий, организаций и учреждений Москвы обязали принять меры «по организации иммунизации лиц до 35 лет с охватом не менее 90%, в том числе трудовых мигрантов с охватом не менее 95%».               

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/politics/2015-04-13/1_migranty.html

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

13.04.2015 13:43

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30