90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Знакомые все лица. Масимова на переправе не меняют

05.05.2015 10:19

Политика

Знакомые все лица. Масимова на переправе не меняют

30 апреля вышел указ «О составе правительства Республики Казахстан», согласно которому все прежние руководители министерств сохранили свои посты. Ранее ряд экспертов высказывали предположение, что после выборов многие министры лишатся своих постов, а сама структура правительства претерпит серьезные изменения. Однако президент решил ничего не менять, что вызвало много вопросов. Главный из них – означает ли решение оставить всех прежних министров на своих местах, что назначенный курс на реформы лишь декларативный? Опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что возможно Нурсултан Назарбаев исходил из логики, что коней не переправе не меняют.

Айгуль Омарова, политолог:

Действительно, состав правительства не претерпел изменений, как в кадровом отношении, так и в структурном. Однако это можно связать с тем, что впереди парламентские выборы и поэтому президент решил до них не производить никаких замен. Если это предположение верно, то мы можем ожидать, что до парламентских выборов будут внесены изменения в Конституцию страну с тем, чтобы больше полномочий передать высшему законодательному органу - парламенту. Правительство же будет сформировано теми партиями, чьи представители получат больше мандатов на выборах. Но здесь есть много вопросов. Как мы знаем, у нас существует несколько партий, которые политологи могли бы назвать карликовыми. Эти партии появляются на переднем плане лишь во время выборных кампаний, а в межэлекторальный период о них ничего не слышно. Но за некоторыми из них стоят клановые группировки с большими ресурсами в виде финансов, крупного бизнеса и отдельных чиновников высокого ранга. Поскольку население практически ничего не знает о таких партиях и для того, чтобы не пропустить, к примеру, ОСДП, как последнюю реально существующую оппозиционную силу, нужно будет много потрудиться. Вероятно, появятся избирательные блоки, но для этого нужно внести соответствующие изменения в законодательную базу.

Если же говорить об эффективности работы правительства под командой Карима Масимова, то здесь нельзя не признать, что это правительство самое закрытое из тех, что работали со дня получения суверенитета. И это большой минус для самого Карима Масимова, поскольку даёт пищу для возникновения различного рода слухов, которые негативным образом сказываются на его репутации менеджера. К тому же невозможно отнести к числу достижений правительства К. Масимова какие-то конкретные дела, связанные с прорывом в экономике в виде роста ВВП, создания новых производств и рабочих мест. Увы, пока мы видим, что правительство Карима Масимова занято разработкой различных программ, представительскими поездками и прочим, но поступательного движения не ощущается. Добавлю ещё следующее: закрытым всегда оказывается то правительство, которое не умеет говорить с народом и не может внятно, чётко разъяснять свою программу по социально-экономическому преобразованию страны.

Еркин Иргалиев, представитель научно-образовательного фонда «Аспандау»:

Думаю, что изменения, которые действительно назрели, не должны привязываться к персоналиям в кабмине. Ситуация, когда наблюдающие за политикой люди привязывают любой политический прогресс к персоналиям, заранее обесценивает искомый прогресс.

Нужны институциональные изменения. Конкретные министры или вице-премьеры тут погоды не сделают.

Имеет значение механизм формирования кабинета, а не его персональный состав.

Перестановки или их отсутствие представляют интерес лишь с точки зрения элитологии, так как влияют на внутриэлитный баланс. Но этот интерес не имеет отношения к потребностям общества и стратегическим дискурсам. Перенаправление части "нефтяной ренты" из одного кармана в другой не может быть важной информацией с точки зрения интересов общества и государства.

Что касается премьера. Ранее выделяющийся своим позитивным отношением к прессе и вниманием к пиару, К. Масимов разительно изменился в последнее время. Думается, что это прямое указание.

Считаю, что надо готовиться к изменениям и ждать парламентских выборов. Которые тоже особой погоды не сделают. Но подготовят почву для будущей конституционной реформы. В надежде на разрешение к тому времени военного конфликта в соседних странах и оздоровление у них экономической и иной ситуации.

Препятствием к грядущим реформам являются сам госаппарат и судебный корпус, вместе со сложившейся развитой системой патрон-клиентарных отношений. Которые у нас стыдливо именуются эфремизмом «проявления коррупции».

В общем, впереди у нас несколько этапов запуска обещанных пяти реформ, техническая рутинная подготовка которых пока не требует особых изменений в верхних эшелонах власти.

Дархан Уалиханов, директор исследовательского аналитического центра Caspian Bridge:

По-моему мнению отсутствие кадровых изменений как раз и связаны с будущими реформами. С одной стороны казалось бы утверждение состава правительства в прежнем виде показатель его эффективности. По крайней мере, логика здесь была бы в том, что исполнительная власть имеет высокий уровень доверия населения, обладает потенциалом для дальнейшей работы, не нуждается в реорганизации. Однако настоящий конкурс на занятие вакантных должностей начнется по итогам работы Нацкомиссии по модернизации. Реализация реформ потребует надежных исполнителей на определенных участках. На них будет возложена задача эффективной реализации президентских установок, и самое важное обеспечение безболезненной трансформации ряда элементов в системе госуправления. Кстати, тогда же можно ожидать кадровых перестановок в корпусе акимов, поскольку как минимум 2-3 из нынешних руководителей регионов будут рекрутированы под задачи модернизации. Но в этом плане я не завидую руководству страны, поскольку на самом деле выбор невелик. Практика предыдущих лет показывает, что зачастую одни и те же функционеры, раз за разом призываются президентом на ответственные участки работы. Что касается непосредственно старта реформ, то судя по скорости последних событий, осталось ждать не так долго. Не исключено, что уже в нынешней сессии в парламент поступит пакет законодательных поправок, в том числе, конституционных. Под занавес сессии можно ожидать их утверждения депутатами. И кстати, почему бы реализацию реформ не начать с обновленным парламентом, ведь модернизация может коснуться и его?

Куат Кунболатов, политолог, член ОСДП:

Я бы сказал, что политика президента объясняется крылатым выражением «коней на переправе не меняют», да и в условиях меняющихся с каждым днём внешних вызовов проводить кадровые перестановки в уже устоявшемся балансе сил внутренних кланов, весьма рискованное мероприятие, и это я думаю, прекрасно осознаёт глава государства. Конечно, сама персона Карима Масимова да и правительство под его началом не являются образцом эффективности, но и ничего не делающим его тоже не назовешь, как никак, пока остаемся на плаву! К тому же, на мой взгляд, в условиях, когда Астана приняла выжидательную позицию по отношению к разногласиям между Западом и Россией, наиболее подходящей кандидатурой остается именно Карим Масимов, который к тому же, хорошо контактирует с Китаем, что немаловажно в условиях ухудшения экономической ситуации в РФ

Айгуль Соловьева, депутат мажилиса от партии «Нур Отан»:

Если закрытость Кабмина оценивать через призму недопуска СМИ на заседания правительства, то этот тезис не совсем справедлив. Во-первых, у каждого министерства существуют сайты. Во-вторых, в Центре коммуникаций, каждый член правительства, акимы областей и руководители ведомств проводят пресс- конференции и отчитываются по проделанной работе. В-третьих, есть блоги, в которых можно получить ответ на поставленный вопрос. Комиссия по модернизации только начала работу, поэтому сейчас менять людей не целесообразно. Сейчас формируется список ее членов с привлечением депутатов, представителей общественных организаций и политологов.

Султанбек Султангалиев, политолог:

Кадровые изменения ожидаются, просто они не будут эпохальными, ждать каких-то крупных реформ в системе государственного управления не стоит. Прежде всего прошло слишком мало времени с момента выборов и мы видим, что кадровые задачи не ставились во главу угла. Главное было выиграть выборы и озвучить реформаторский дискурс, но сам план реформирования еще не готов. Тем более известно, что любые изменения в составе и структуре ведомств сказываются отрицательно на их работе. Что касается оценки работы кабинета Карима Масимова, то она действительно затруднена из-за закрытости работы министров, которая стала настолько явной, что бросается в глаза. Думаю, что объяснение этому следует искать в том, что нынешнему кабинету министров пока нечего предложить обществу и нечем гордиться. Если вспомнить прошлый кризис то ведь страна вышла из него не благодаря каким-то управленческим гениальным решениям, а благодаря кубышке Нацфонда. Сейчас в условиях катастрофического падения цен на нефть возможность залезать в Нацфонд и использовать накопления для решения насущных проблем стала ограниченной

Валихан Тулешов, профессор Института мировой экономики и политики при президенте РК, профессор Международной академии бизнеса:

Президент, скорее всего, будет переориентировать управленческие задачи и для правительства Казахстана, и для Национального Банка, которые из-за сохраняющегося политического влияния России, не  могут в полной мере реализовать многовекторную экономическую политику. Правительство, в этой связи, скорее всего, получит указание на принятие решений по более существенной защите национального рынка. Будет вводить необходимые элементы протекционистской политики, не говоря уже об усилении участия Казахстана в таких серьезных экономических проектах, как создание экономического коридора Великого шелкового пути, а также существенного расширения и углубления стратегического партнерства с ЕС, США и государствами ОЭСР. Поэтому и осталась новая старая команда правительства, которая участвовала в формировании этой стратегии. Это касается и разработанной правительством К.Масимова антикризисной программы, которая, видимо, удовлетворяет президента.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.05.2015 10:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31