90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Марс Сариев: На выборах в парламент Кыргызстана не будет конкурентной борьбы

05.08.2015 18:16

Политика

Марс Сариев: На выборах в парламент Кыргызстана не будет конкурентной борьбы

«После развала СССР функционирование органов власти, построенное на советских принципах, продолжало работу в привычном направлении. И, по сути, то, что мы сейчас называем «демократическими преобразованиями» на самом деле – квазипроцесс. За годы независимости Кыргызстан еще не вырос из «советских штанишек» и позднесоветская номенклатура развития осталась», - заявил политолог Марс Сариев, комментируя StanRadar.com политическую ситуацию в Кыргызской Республике в свете предстоящих парламентских выборов.

По словам эксперта, это нормальный процесс развития, и как бы власти республики не пытались его ускорить, в настоящий момент - это нереально сделать. «Положительной предпосылкой декларируемого развития является появление гражданского общества. Это новое образование на постсоветском пространстве в целом и в Средней Азии в частности. Государственный аппарат трансформируется по аналогичным схемам и в рамках ожидаемых временных процессов. Поэтому я бы поостерегся проводить параллель между нынешними выборами в парламент республики и таким понятием как идеология», - пояснил он.

У молодежи нет шансов самостоятельно попасть в парламент, поэтому они вливаются в ряды «старых» партий, между которыми и развернется импровизированная борьба за депутатские мандаты.

Касаясь грядущих выборов депутатов парламента Кыргызстана, Марс Сариев высказал мнение, что их результаты во многом будут зависеть от позиции внешних игроков. «Потому что самостоятельной, зрелой оппозиции на сегодняшний день в Кыргызстане не существует. Политики, которые еще в начале года открыто выступали с критикой выбранного курса на евразийскую интеграцию, сейчас вступают в альянсы с теми, кто это решение продвигал и принимал. Ситуация с молодыми политическими партиями аналогична. У молодежи нет шансов самостоятельно попасть в парламент, поэтому они вливаются в ряды «старых» партий, между которыми и развернется импровизированная борьба за депутатские мандаты», - добавил аналитик.

Также политолог отметил, что не видит предпосылок для возникновения неожиданных итогов выборов. «Ведь для этого нужно иметь ресурсы. Средств внутри партий нет, поэтому все без исключения заняты поиском спонсора, готового вложиться в партию. Основным источником финансирования сейчас является Москва, в рамках поддержки евразийской интеграции. Даже активные прозападные игроки в одно время обратились к России за поддержкой, но, насколько я знаю, получили отказ. Альтернативным спонсором может выступить Запад, но я не вижу реальных фигур на политическом поле Кыргызстана, которые могут оправдать вложенные средства. Кроме, возможно, союза Омурбека Текебаева и Мелиса Мырзакматова», - считает он.

Эксперт подчеркнул, что бывшие «торпеды» и «фанатики», которые стояли во главе двух прошлых госпереворотов (в марте 2005 года и апреле 2010 года – прим. StanRadar.com) растеряли хватку и электорат.  «Молодые политики пока не отрастили «зубы» и не являются реальными конкурентами для нынешних партий, представленных в парламенте. Напрашивается нехитрый вывод: на нынешних парламентских выборах оппозиция нежизнеспособна без власти. А значит, итоги будут предсказуемыми», - подытожил Марс Сариев.  

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

05.08.2015 18:16

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30