В начале октября в Кыргызской Республике должны состояться парламентские выборы. По оценкам аналитиков, они станут серьезным испытанием для действующей власти, хотя значимых альтернатив тому курсу, которого она сейчас придерживается, в стране пока нет.
Предстоящие выборы станут серьезным испытанием для власти, но нынешняя с ними справится, сказал в прямом эфире радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
В парламентских выборах в Кыргызстане примут участие 14 партий. В конце августа Центризбирком завершил прием заявок пожелавших принять участие в борьбе за места в парламенте республики.
Выборы пройдут в Кыргызстане 4 октября 2015 года. В этот раз в них примут участие все крупные политические силы страны. В их числе президентская Социал-демократическая партия, парламентская оппозиция — партия "Республика" под руководством экс-премьера Омурбека Бабанова и победитель предыдущей парламентской гонки "Ата-Журт". Будут представлены и объединившиеся год назад в единую политическую силу "Бир Бол" и социалистическая "Ата Мекен".
Вот как характеризует нынешнюю предвыборную ситуацию научный сотрудник Института стран СНГ в Кыргызстане Григорий Михайлов:
"Эти люди так и не смогли организовать свою партию. В результате некоторые политики и прочие персонажи, которые придерживались позиции, что лучше сближаться с Южной Кореей или США, не идут единой партией, а вынуждены просить для себя места в других, которые придерживаются пророссийской либо нейтральной ориентации. Второе — большинство партий, которые идут на эти выборы, не являются какими-то оригинальными, яркими. Если вы остановите обычного избирателя на улице Бишкека или Оша и спросите, чем отличается одна партия от другой, он вам ничего не скажет. Сейчас идет попытка сформировать у них яркое лицо, но на самом деле большинство партий не имеет яркого представления. И люди будут голосовать — это третье — не за какое-то название или политическую ориентацию, программу, а за конкретные имена и лица. Большую роль играет землячество. Голосование идет за людей, а не за партии".
Вместе с тем не стоит забывать и о том, что правящая партия смогла добиться экономических успехов, что, несомненно, будет серьезным доводом в вопросе выбора жителей Кыргызстана. Прежде всего изменения касаются экономики, отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:
"Кыргызстан в мае этого года завершил все процедуры и вошел в качестве полноправного члена в ТС и Евразийский экономический союз. Этому предшествовала очень большая работа. Нужно понимать, что небольшая по территории и численности населения республика (и не самая богатая, конечно же) вынесла определенные трудности на этом пути. Они были связаны с тем, что Кыргызстан был вынужден несколько лет выживать за счет реэкспорта китайских товаров. ТС создавался для того, чтобы возродить собственную промышленность и оградить ее от конкуренции дешевых товаров из-за рубежа, но в республике большое число населения жило за счет перепродажи этих товаров. И переориентироваться, найти быстро рабочие места государству было сложно. Но со своим делом оно довольно легко справилось".
Нынешние выборы должны продемонстрировать международным наблюдателям и всему миру, как изменился политический ландшафт в Кыргызстане за прошедшие годы. И здесь у него есть весомое преимущество по сравнению с другими государствами региона, считает Григорий Михайлов:
"В целом выборы в Кыргызстане характеризуются тем, что они более прозрачны, чем в соседних странах Центральноазиатского региона. Предыдущие выборы, которые проходили в 2010 году, характеризовались достаточно высокой степенью конкуренции и отсутствием массивного применения административного ресурса. Это было связано с тем, что пришедшие к власти люди были достаточно слабы и не могли управлять административным ресурсом для влияния серьезного на результаты выборов. Поэтому партиям пришлось конкурировать. Нынешняя ситуация несколько иная. Президент и его администрация приобрели достаточно неплохой вес за последние пять лет и имеют возможность оказать определенное влияние на происходящее".
С тем, что президент и его партия пришли к нынешним выборам с довольно хорошим багажом, согласен и Аждар Куртов. Однако не стоит думать, что это все будет легко:
"Предстоящие выборы станут серьезным испытанием для власти. Но я полагаю, что нынешняя с ними справится. В любом случае серьезных альтернатив тому курсу, которого сейчас придерживаются власти в Кыргызстане, не существует. И именно кооперация с Россией позволяет республике решить много насущных вопросов не только экономического характера, но и политического и даже оборонного. РФ помогает Кыргызстану и вооружением, и обучением ее военнослужащих. И, конечно же, помогает экономически, и эта помощь не может быть заменена никем".
В итоге уже сейчас можно говорить, что менее чем через месяц Кыргызстан сможет продемонстрировать своего рода новый политический стандарт, в качестве которого заинтересована прежде всего власть. Говорит Григорий Михайлов:
"К выборам будет приковано серьезное внимание. В том числе со стороны международных и неправительственных организаций, которые в Кыргызстане представлены достаточно широко. Поэтому нельзя говорить о каких-то возможных массовых фальсификациях. Власть заинтересована в том, чтобы выборы прошли достаточно бесконфликтно. У нее достаточно хорошая позиция. Есть пропрезидентские партии, их несколько. Для того чтобы занять большинство мест в парламенте, им не требуются какие-то нарушения закона".
Большинство экспертов признают, что новый парламент будут представлять наиболее сильные политические движения страны. У Кыргызстана есть сформированная повестка дня, и для ее реализации предстоит работать долго и сообща.
Правила комментирования
comments powered by Disqus