90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Текстильно-швейная и сельхоз отрасли Кыргызстана смогут конкурировать в ЕАЭС

11.09.2015 14:24

Экономика

Эксперт: Текстильно-швейная и сельхоз отрасли Кыргызстана смогут конкурировать в ЕАЭС

В Министерстве экономики Кыргызстана отметили две основных отрасли, которые могут быть конкурентоспособны на территории Евразийского экономического союза.

Как рассказал StanRadar.com начальник управления макроэкономической политики ведомства Насирдин Шамшиев, первая – это сельскохозяйственная отрасль.

По словам респондента, благодаря тому, что последние 10 - 15 лет в Кыргызстане химические удобрения используются в малом количестве, местные продукты являются экологически чистыми.

«Да, именно из-за этого преимущества наши товары будут иметь большой спрос. Однако есть небольшие препятствия. На сегодня средний надел фермера составляет 2,3 га. На юге, на 1 человека в свое время было выделено 0,08 га. Таким образом, если в семье 5 человек, то в целом у людей будет 0,5 га земли. Естественно, на таком участке большого урожая не получишь. Кстати, даже кредиты по 10% не помогли подняться на новый уровень данную отрасль», - подчеркнул он.

Эксперт заострил внимание на том, что в последние несколько лет кыргызстанскую картошку употребляют во «второй столице» Казахстана – Алма-Ате, иссык-кульские яблоки, абрикос и черешня, а также баткенские сухофрукты уже стали брендом.

«Поэтому, для успешной конкуренции у нас есть хорошие шансы. К сожалению, вряд ли мы сможем активно экспортировать зерновые культуры – из-за того, что наша пшеница не того качества, чтобы из нее делать хлеб. Скорее всего, на наш рынок придет казахстанская пшеница, которая будет по доступной цене. Приоритетными остаются плодовые культуры. Кроме того, наши ягоды стаи пользоваться хорошим спросом. В этом направлении тоже стоит поработать», - добавил он.

Второй конкурентоспособной отраслью Кыргызской Республики Насирдин Шамшиев назвал текстильно-швейное производство.

«Данное направление хорошо себя зарекомендовало. Но и здесь имеются недостатки. Дело в том, что в нашей стране нет профессиональных технологов. Да, имеются дизайнеры, в университетах есть специальности, однако именно тех, кто мог бы работать на больших предприятиях, нет», - пояснил он.

Также чиновник упомянул тот факт, что из-за изменения ситуации на таможенных границах, то есть из-за увеличения пошлин на товары из Китая, резко сократится реэкспорт и контрабанда. Так, уже сейчас импорт уменьшился на 20%. А потому правительству Кыргызстана имеет смысл плотнее задуматься о налаживании собственного производства товаров, аналогичных импортируемым.

«Кроме того, все прекрасно понимают, что серьезно пострадают предприниматели на рынке «Дордой». Но, я хочу отметить, что мы не раз предупреждали «дордодевцев», что пора перестраиваться и уходить с от реэкспортной системы. К слову, производителям в Кыргызстане будет очень выгодно работать - у нас либеральная налоговая политика, сам налог оставляет 12%, а в России и Казахстане - 18%. При этом также имеется дешевые электроэнергия и рабочая сила», - заключил Насирдин Шамшиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.09.2015 14:24

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31