Власти Казахстана заявили, что готовы принять беженцев из Сирии, если это потребуется. Пойдут ли на такие шаги другие страны региона и есть ли необходимость в подобных действиях корреспондент Sputnik спросил у экспертов.
В британском парламенте идею о расселении озвучил во вторник лорд Десаи. По его мнению, это могло бы стать решением разрастающегося миграционного кризиса.
Он заявил, что Брюсселю в сотрудничестве с ООН следует разработать план по расселению беженцев из Сирии и других ближневосточных государств в государства Центральной Азии.
"В Центральной Азии имеются малонаселенные страны: Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее. Плотность населения (в этом регионе, — ред.) в сто раз ниже плотности населения в Европе. Я бы хотел, чтобы ООН, в сотрудничестве с этими государствами, организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах", — сказал лорд Десаи.
По его мнению, одной из причин, по которым государства Центральной Азии могли бы благосклонно отнестись к приему беженцев с Ближнего Востока, является культурная близость.
Казахстан готов
Казахстан готов принять беженцев, если это потребуется, заявил в свою очередь замминистра здравоохранения и социального развития страны Биржан Нурымбетов на встрече высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции, которая состоялась во вторник.
Он напомнил, что в Казахстане в 2011 году был принят закон "О беженцах", и постоянно работает представительство ООН по делам беженцев. И если потребуется, как заявил министр, страна примет определенное число мигрантов из стран Ближнего Востока. Однако сам Нурымбетов сомневается, что такие меры потребуются.
У Таджикистана нет на это денег
Российский политический обозреватель Андрей Захватов считает, что к предложению лорда Десаи не стоит относиться серьезно.
"Во-первых, в странах постсоветской Центральной Азии, таких как Таджикистан, сохраняется весьма высокий прирост населения — более 2 процентов в год. Это значит, что при численности населения 8,3 миллиона человек в Таджикистане на рынок труда ежегодно выходят не менее 170 тысяч граждан, достигших совершеннолетия. Всех их нужно обеспечить медицинским обслуживанием, обучить, дать работу" — рассуждает эксперт.
Но рабочих мест для всех не хватает. Именно поэтому, по словам Захватова, до 1 миллиона трудовых мигрантов ежегодно отправляются на заработки в Россию и другие страны.
Кроме того, по словам эксперта, средние доходы и уровень жизни населения стран Центральной Азии низки и принять большое количество обездоленных людей страны просто не смогут.
По мнению Захватова, прежде чем вносить подобные предложения, нужно хотя бы приблизительно подсчитать цену на переезд и обустройство одного мигранта.
"Такие нормативы существуют. И, если умножить эти цифры на миллионы беженцев, пропадет всякая охота вносить подобные предложения, поскольку они уже будут вызывать смех," — уверен эксперт.
С тем, что у стран Центральной Азии нет возможности принять сирийских беженцев, согласен и таджикский финансист Садриддин Амиров.
По его словам, у Таджикистана нет экономических возможностей, которыми обладают Европа и США, и подобное популистское заявление не имеет под собой серьезных экономических оснований.
"Беженцы хотят жить в благополучной Европе"
Таджикский экономист Азиз Назаров отмечает, что предложение Лорда Десаи — не новость. О похожих мерах уже говорили многие европейские политики.
В большинстве случаев, напоминает Назаров, приводился пример с богатыми ближневосточными странами, такими как Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, которые, теоретически, могли бы предоставить убежище сирийцам.
"На мой взгляд, эти страны культурно, религиозно и ментально ближе сирийцам, чем те же Таджикистан и Узбекистан," — считает экономист.
Более того, сами беженцы, по мнению Назарова, не захотят переезжать в страны Центральной Азии.
"Основное число мигрантов — это образованная молодежь, которая хочет жить в благополучной Европе, где законы равны для всех, где у каждого есть минимальные социальные гарантии," — уверен Назаров.
Именно страны Западной и Северной Европы, как говорит эксперт, являются целью беженцев: там они хотят остаться жить и работать, и туда они будут стремиться до тех пор, пока ЕС будет их принимать.
Многое, по словам Назарова, будет зависеть от единой стратегии ЕС по отношению к беженцам. Только в случае ужесточения политики, мигрантам придется рассматривать другие варианты поселения.
Провокация или непонимание ситуации?
В то же время, известный кыргызский политолог Марс Сариев уверен, что предложение британского лорда — ни что иное как целенаправленная провокация. По его мнению, она необходима для того, чтобы "прозондировать" общественное мнение, прежде всего, в республиках постсоветской Средней Азии.
"Британцы являются основными режиссерами политических катаклизмов за последние 200 лет, поэтому нас должны насторожить такого рода "пробросы"," — предупредил Сариев.
С начала года в страны Европы прибыли около 500 тысяч мигрантов и каждый день их число увеличивается. Нынешний миграционный кризис в мире признан крупнейшим со времен Второй мировой войны.
Правила комментирования
comments powered by Disqus