90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Крови они выпили немало», — Киргизия прощается с депутатами 5 созыва

30.09.2015 11:52

Политика

«Крови они выпили немало», — Киргизия прощается с депутатами 5 созыва

Граждане Киргизии хотят, чтобы нынешние депутаты в будущий парламент не попадали.

За 5 дней до выборов в парламент Киргизии ИА REGNUM собрал пожелания киргизстанцев, адресованные депутатам уходящего созыва.

Адиль Турдукулов, представитель движения «Жаны Муун»:

Желаю многим из них не переизбираться на новый срок. Потому что во многом их бездействие дискредитировало парламентскую форму правления. Большим минусом в их работе была неприкрытая защита коррупционеров и криминала.

Чинара Эсенгул, замдиректора Национального Института Стратегических Исследований Киргизии:

Многие члены парламента уходящего созыва планируют вернуться. С учетом этого хочу пожелать тем, кто действительно уходит и фактически уйдет, чтобы они нашли себя на новом месте и по возможности старались делать вклад в развитие нашей страны. Тем, кто планирует вернуться в парламент Киргизии и фактически сумеет это сделать, хочется пожелать быть конструктивными, действительно и всерьез заниматься непосредственно законотворчеством и содержательным парламентским контролем.

Искендер Шаршеев, CEO, Foreign Investors Assosation:

Я бы пожелал им профессионального роста, благополучия и процветания. Если они снова придут в парламент в будущем, хотелось бы, чтобы это уже были рациональные люди с пониманием национального интереса, и с высокой компетенцией.

Игорь Шестаков, аналитик:

Я бы пожелал 70% депутатов нынешнего парламента никогда больше не заниматься политической деятельностью и найти себя в других сферах жизни. Итоги работы продемонстрировали, что парламентские партии за исключением СДПК строили свою работу исходя из личных интересов, а не интересов государства. Парламент стал акционерным обществом закрытого типа, где депутаты пытались поделить ресурсы страны. В результате сменилось четыре правительства. При таком бардаке нельзя выполнить обещания.

Адель Лаишева, гражданка Киргизии:

Желаю уходящим депутатам здоровья и счастья. Пусть идут с миром. Правда, я не уверена, что следующий парламент будет лучше… А с этим мы всегда говорили: «Лучшее — враг хорошего». Потому что иногда нужны были изменения в законах, но если начать вносить правки, это могло таким боком обернуться, что лучше уж не надо.

Денис Бердаков, политолог:

Прошли пять лет работы парламентариев по партийной системе. Что они нам показали? То, что с одной стороны, такая форма правления узаконивает полицентричность киргизстанской политической реальности, и это избавляет нас от очередной неправовой смены части элиты. А с другой стороны, невозможность развития, если у парламента нет погонщика в лице президента, как и получилось, или гражданского общества, чего бы хотелось. Это уравнение решаемо только с двух концов: или мы придем к адекватному авторитаризму, или мы поменяем тот народ, который имеем.

Нурбек Токтакунов, руководитель партнерской группы «Прецедент»:

Уходящий состав парламента не работал над повышением политической культуры. Поэтому мое пожелание в большей степени касается депутатов нового созыва. Я желаю им отойти от реализации коррупционных лоббистских схем, продвигающих интересы различных финансово состоятельных групп. Желаю депутатам научиться чувствовать настроение населения и защищать интересы своих избирателей, а не заниматься популизмом.

Кубат Рахимов, независимый эксперт:

Мои пожелания тем, кто не вернется в парламент — не жалейте о том, что было. А было и плохое, и хорошее. Депутаты прошлого созыва были элементами эпохи, и многие вещи, озвученные с трибун, не принадлежали лично им.

Конечно, в процессе своей работы крови они выпили немало у исполнительной власти и друг у друга. А тем, кто вернется в парламент, а по моим подсчетам таких будет 15−20%, я желаю отодвинуть свои неудовлетворенные амбиции на второй план и забыть о мести. Я верю, что возможно перенести все лучшее из уходящего состава парламента и дать возможность молодым политикам перестроить существующую систему на новый лад.

Гульнара Джурабаева, член Центральной Избирательной Комиссии Киргизии:

Желаю бывшим депутатам мужества, чтобы следовать лучшим своим побуждениям. И веры в то, что наши сограждане не так уж плохи и что мы способны менять социум, даже не обладая формальной властью.

Махинур Ниязова, журналист:

Большинство из них окажутся в новом созыве. Вот им бы пожелала жить на одну зарплату… учителя или врача, ездить в общественном транспорте, делать ремонт в здании и кабинетах за свой счет, лечиться в обычной поликлинике и питаться, как дети в муниципальных детских садах.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук:

Уходящий состав парламента заложил основы парламентаризма, но, к сожалению, работа не доведена до конца. Я желаю новому составу парламента не повторять ошибок своих предшественников и работать более плодотворно. Дать возможность премьер-министру самому набирать себе команду, а депутатам — не влезать в борьбу за министерские должности, как это происходило раньше.

Манас Султан, общественный деятель:

Желаю депутатам прошлого созыва не всплывать в новом парламенте, а то народ их поубивает.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1981173.html?t=1443540523

Показать все новости с: Нурбеком Токтакуновым

30.09.2015 11:52

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30