90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: Быть или не быть депутатской неприкосновенности

03.11.2015 19:33

Политика

Кыргызстан: Быть или не быть депутатской неприкосновенности

Парламентские фракции приняли решение отказаться от депутатской неприкосновенности и некоторых привилегий. В частности, они хотят добровольно отказаться от служебных автомобилей и одного помощника.

По подсчетам лидера фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбека Бабанова, такие меры позволят ежегодно сэкономить 440 млн сомов, а за пять лет - 1 млрд 300 млн сомов.

Между тем эксперты и общественные деятели такие заявления фракций считают популистическими, поскольку по Конституции, чтобы лишить депутатов привилегий и неприкосновенности, необходимо внести изменения в соответствующий закон.

Чистой воды популизм

Экс-спикер парламента Зайнидин Курманов считает, что депутаты будут пользоваться своими привилегиями даже после громких заявлений в прессе.

"Мы прекрасно понимаем, что эти заявления юридически не имеют силы. Все государственные органы работают согласно действующему закону. Так или иначе, закон защищает депутатов. Поэтому депутаты не могут добровольно отказаться от неприкосновенности. Для этого нужно внести изменения в закон. Для его принятия достаточно, чтобы 2/3 части от общего количества депутатов поддержали документ. В законе не оговорено, что перед разработкой изменения о статусе депутатов обязательно нужно провести заседания фракций и их итоги публиковать в СМИ. Это чистой воды популизм", - считает Курманов.

Подводные камни популизма

Глава общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошуракунова опасается, что без депутатской неприкосновенности "молчание ягнят станет обычным явлением для этого парламента".

"Отказ от неприкосновенности, инициированный партиями власти, - попытка поймать на популистскую удочку парламентскую оппозицию. И если она поведется, то оппозиции как таковой уже не будет. Парламент будет работать, как и при пятом созыве, когда депутаты-рыбы всегда будут голосовать по стойке смирно. Также не будет горячих дебатов ряди интересов граждан. Депутаты, если очень хотят выглядеть хорошими в глазах избирателей, пусть отказываются от привилегий, а неприкосновенность им нужна, пока рычаги воздействия на суды, прокуратуру и ГКНБ - это деньги и власть. Да, неприкосновенность будет работать избирательно. Но если её убрать, то молчание ягнят станет обычным для этого парламента", - считает она.

Не поняли

Между тем общественное движение "За отмену льгот и привилегий депутатов парламента" распространило заявление по поводу массового желания депутатов парламента отказаться от неприкосновенности.

Так, в заявлении отмечается, что депутаты не совсем правильно поняли инициативу об отмене статуса их неприкосновенности.

"Мы никогда не требовали ее полной отмены, тем более что эта норма прописана в Конституции, которую нельзя менять даже под благовидными предлогами. Мы требовали, чтобы депутатская неприкосновенность распространялась только на текущую политическую деятельность депутатов. Чтобы, с одной стороны, она служила защитой от возможного политического давления на депутатов, но с другой не была механизмом ухода нечистоплотных депутатов от ответственности за уголовные преступления, в том числе и прошлые, на которые не распространяется срок давности", - говорится в заявлении.

"Мы и сейчас стоим на своей позиции. То есть отменять депутатскую неприкосновенность полностью, по нашему мнению, нельзя. Необходимо лишь прописать в Законе "О статусе депутатов" норму, что Жогорку Кенеш обязан снять депутатскую неприкосновенность, в случае если уголовное обвинение против депутата не связано с его депутатской деятельностью. Мы также считаем, что добровольный отказ фракций от всех вышеуказанных привилегий - это половинчатая и ненадежная мера. Необходимо внести изменения об этом в Закон "О статусе депутата ЖК" и Регламент Жогорку Кенеша. Только тогда отмена льгот приобретет обязательный и необратимый характер", - говорят представители общественного движения.

Также активисты считают, что, кроме персонального транспорта, народным избранникам необходимо отказаться от других привилегий.

По их мнению, депутатам надо отказаться от служебных квартир (оставив лишь оплату аренды жилья для иногородних депутатов, не имеющих недвижимости в Бишкеке), специальное медицинское лечение и санаторно-курортное обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте. Об этом, а также о привязке зарплат депутатов к 10-кратному уровню прожиточного минимума для Бишкека указано в декларации, предложенной нашим движением и подписанной большинством партий, прошедших в новый парламент.

Быть или не быть

Как известно, по Конституции государственная форма правления Кыргызстана - парламентская. Де-юре парламент имеет значительно больше власти и полномочий, чем президент, но де-факто управление больше парламентско-президентское.

Если лишить депутатов парламента неприкосновенности, то парламент вряд ли сможет сохранить свой приоритет - принятие и определение самых важных решений и политики государства. К тому же слабый парламент не всегда сможет принять решения только во благо страны и интересах народа.

От чего хотят отказаться?

Согласно Конституции, депутат Жогорку Кенеша обладает правом неприкосновенности.

Он не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с депутатской деятельностью суждения или за результаты голосования в Жогорку Кенеше в течение срока его полномочий. Привлечение депутата к уголовной, а также административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается только с согласия парламента, за исключением совершения им особо тяжких преступлений.

Неприкосновенность депутата распространяется на его жилое, служебное помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

В течение всего срока действия мандата депутат считается находящимся при исполнении служебных обязанностей. Оскорбление депутата, равно как клевета в отношении депутата либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде, а также любые агрессивные действия, направленные против него, влекут ответственность, предусмотренную законодательством КР.

Депутат не может быть задержан или арестован, подвергнут обыску, личному досмотру, кроме случаев, когда был застигнут на месте совершения преступления. В этих случаях генеральный прокурор в течение суток вносит представление в парламент для получения согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата. Депутат подлежит освобождению под поручительство депутатской фракции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.11.2015 19:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30