90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Гани диверсифицирует афганскую политику через Казахстан

23.11.2015 11:39

Безопасность

Гани диверсифицирует афганскую политику через Казахстан

20 ноября состоялся первый официальный визит президента Афганистана  Мохаммад Ашрафа Гани в Казахстан. В ходе двухдневного визита президент Гани встретился со своим коллегой – президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым и представителями казахстанской бизнес-элиты. В ходе визита Ашраф Гани также встретился с афганскими студентами и выступил с лекцией в одном из казахстанских университетов.

По итогам визита, как сообщают афганские СМИ, сторонами было подписано два соглашения и четыре меморандума о взаимопонимании. Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества на экономическом, транспортном, аграрном и культурно-гуманитарном направлениях, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международного уровня и ситуации в регионе.

Высокий уровень, в первую очередь, экономических и гуманитарных отношений, между Афганистаном и Казахстаном хорошо известен. Исторически казахстанско-афганские отношения развиваются поступательно. Официальный визит президента Афганистана в Казахстан и теплый прием афганского лидера стали очередными подтверждениями этому. Данный визит заставляет еще раз вернуться к истории развития афгано-казахстанских отношений, которые восходят к периоду Дурранийской Державы и Казахстанского Ханства. Казахстанская пресса, в свою очередь подчеркивает, что Казахстан не меньше, чем Афганистан заинтересован в укреплении двусторонних отношений.

Более того, российско-казахстанские отношения, в том числе на интеграционном треке, развиваются  поступательно и достигли высокого уровня доверия. В этом контексте интересно проанализировать подходы Москвы и Астаны в отношении Афганистана.

История отношений

Дипломатические отношения между Казахстаном и Афганистаном установлены 12 февраля 1992 года. В 2002 году в Кабуле открылась Дипломатическая миссия Республики Казахстан, которая в 2003 году была преобразована в посольство. Посольство Афганистана функционирует в Казахстане с 1993 года. Главы государств регулярно встречаются в рамках различных международных мероприятий, отмечается на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

В 1996 году, когда ситуация в Афганистане в целом, и в Кабуле в частности, обострилась  именно Казахстан призвал Совет Безопасности ООН вмешаться и принять срочные меры.

В развитии торгово-экономических отношений важную роль играет казахстанско-афганская межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. Состоялось семь заседаний МПК: три заседания в Астане (2007, 2010 и 2015), три – в Кабуле (2008, 2011 и 2013) и одно в Алматы (2012).

В Казахстане реализуется образовательная программа для афганских граждан. По данным казахстанских СМИ, в настоящее время в учебных заведениях Казахстана получают образование 822 афганских гражданина. В 2014 году товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил – 336,7 млн. долл. В 2013 году товарооборот между странами составил 251,4 млн. долл. Основу двусторонней договорно-правовой базы составляют Договор об основах отношений и сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном, межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования, о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств.

«Нужен процветающий Афганистан»

Нурсултан Назарбаев отдал должное исторически сложившимся еще со времен Казахского Ханства и Дурранийской империи отношениям между двумя странами, духовным и культурным связям. «Казахстану очень нужен процветающий Афганистан, с которым мы хотим наладить близкие отношения», – отметил президент, подчеркнув, что внимательно следит за развитием ситуации в Исламской Республике Афганистан.

От лица своей страны казахстанский лидер поприветствовал деятельность по стабилизации обстановки в Афганистане, в том числе посредством консолидации афганского народа, проходящей под руководством Ашрафа Гани, передает портал «Афганистан.Ру». Также Назарбаев пообещал продолжить деятельность по поддержке Афганистана и сохранению мира в данном государстве, в том числе на различных площадках международных организаций. Глава Казахстана выразил надежду на то, что визит Ашрафа Гани поспособствует дальнейшему развитию афгано-казахстанских отношений.

«Центрально-Азиатский регион и Афганистан с давних времен имеют общие богатые исторические и культурные ценности. Я хорошо знаю обо всех событиях, которые происходят в вашей стране. В свое время мы много взаимодействовали с предыдущим президентом Хамидом Карзаем. Казахстан оказывает всяческую поддержку Афганистану для его стабилизации», — передает слова Назарбаева казахстанское агентство BNews.kz.

Назарбаев отметил, что существующий на сегодняшний день товарооборот незначителен. «400 миллионов [долларов] торговля между нашими странами. Это немного. И мы, конечно, договорились по многим вопросам. Казахстан будет направлять более 600 тысяч тонн пшеницы», — заявил президент Казахстана на совместной со своим афганским коллегой пресс-конференции, передает казахстанское агентство Tengri News.

«Терроризм не признает границ»

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани обратил внимание на успехи Казахстана, достигнутые за годы независимости. «Когда вы объявили о Стратегии «Казахстан-2030″, немногие в мире в нее верили. Однако под руководством Назарбаева и благодаря мерам, которые были всесторонне и оперативно приняты, заявленные цели были не только достигнуты, но и перевыполнены. Таким образом, произошедшие в Казахстане изменения могут послужить ярчайшим примером для всего региона», — отметил лидер Афганистана.

Президент Афганистана также коснулся угроз, исходящих от террористов. «Терроризм не признает культуры, границы, таким образом, это общая опасность. Следовательно, мы общими усилиями, с решимостью должны бороться и будем бороться с терроризмом, с тем, чтобы ни наша великая религия, ни наша великая культура больше от этого не страдали, и народы мира знали, что народы Казахстана, Афганистана и большинство мусульманского населения мира хотят сотрудничества, дружбы, стабильности», — цитирует слова президента Афганистана информационное агентство «Россия Сегодня».

Президент Афганистана также дал интервью казахстанскому телевидению и отметил, что «главная цель афганского правительства — подписать соглашения с Казахстаном и укрепить двусторонние отношения». При этом афганские официальные лица полагают, что импортируемая казахстанская продукция могла бы стать альтернативной пакистанской, отмечает афганский телеканал «Толо».

«Разные подходы к Афганистану»

Завотделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев отметил в беседе с порталом «Афганистан.Ру» различия подходов России и Казахстана к Афганистану. У России и Казахстана разное понимание потенциальных угроз, исходящих из Афганистана.

«Казахстанский подход к афганской проблематике и в целом к Афганистану несколько отличается от российского. Астана не видит непосредственной угрозы, которая может исходить из Афганистана. В свою очередь, российская сторона рассматривает процессы, происходящие на севере Афганистана, в качестве непосредственной угрозы национальной безопасности. Москва полагает, что потенциально радикальные группировки на севере Афганистана могут нанести удар через Таджикистан с выходом на Киргизию. В этом смысле Казахстан непосредственного интереса для радикальных группировок не представляет. Казахстан далеко от афганской границы», — сказал Владимир Евсеев.

Собеседник отметил, что в этом контексте подходы Казахстана к Афганистану имеют в первую очередь экономическую составляющую. «Казахстан заинтересован в экономических проектах в Афганистане. Россия же не видит смысла в нынешней ситуации, пока не будут устранены угрозы безопасности, вкладываться в Афганистан. Разное понимание угроз и реалий Москвы и Астаны ведет к разной политике в направлении Афганистана. С другой стороны, ресурсы России и Казахстана разные. Москва может играть на опережение и устранять потенциальные угрозы на севере Афганистана, а Казахстан не обладает мощными силовыми структурами. Россия может усиливать свое военное присутствие в Таджикистане, Киргизии, даже в Узбекистане», — отметил эксперт.

По мнению политолога, в разных подходах к афганской проблеме России и Казахстана нет ничего плохого, однако необходимо дополнять друг друга. «Москва может сдерживать угрозы национальной безопасности, а Астана усиливать экономическую кооперацию с Афганистаном. У России нет серьезных экономических контактов с Афганистаном, а у Казахстана есть. Потенциальная дестабилизация Таджикистана или Узбекистана будет иметь негативное влияние и на Казахстан. В этом смысле я полагаю, что Астана подыгрывает подобной политикой Западу. Неслучайно визит Ашрафа Гани в Казахстан произошел после турне Джона Керри и премьера Японии Синдзо Абэ по Центральной Азии», — подытожил Евсеев.

«Диверсификация связей»

Директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, специалист по странам Центральной Азии, политолог Андрей Казанцев отметил в беседе с порталом «Афганистан.Ру», что Кабул жизненно заинтересован в развитии отношений со странами Центральной Азии и всеми приграничными государствами.

«Объем помощи, которая выделяется странами Запада в рамках коалиции, возглавляемой США, сокращается. Американское военное присутствие продлено на 2016 год. Но нет никаких гарантий, что оно будет продлено и после этого. Исходя из анализа настроений в Вашингтоне, можно предположить, что Афганистан уже не будет в приоритете США. Это понимал и бывший президент Афганистана и понимает нынешний. Поэтому Кабул предпринимает очень серьезные усилия для диверсификации своих связей. Гани пытается найти партнеров из числа региональных стран, которым нужен стабильный Афганистан, в отличие от США, которые могут просто уйти, они далеко за океаном», — сказал Андрей Казанцев.

Собеседник отметил, что США в целом  не мешали развитию отношений между странами региона. «В свое время у американцев был геополитический проект — «Большая Центральная Азия», куда они включали постсоветские страны, Афганистан и Пакистан. В рамках этой концепции у США был проект – «Новый шелковый путь», который предусматривал развитие связей между Афганистаном и странами Центральной Азии. Это старый проект и логика усиления сотрудничества просматривается давно. США поощряют развитие подобных отношений», — добавил эксперт.

Андрей Казанцев отметил различия между российскими и казахстанскими подходами в отношении Афганистана. «Казахстан не рассматривается в качестве великой державы и наследника СССР. Казахстан рассматривается как в Афганистане, так и в США в качестве региональной державы. В этом смысле сотрудничество Кабула и Астаны никакого опасения, скажем, как новая «Большая игра», у США не вызывает. США в принципе не против развития экономических отношений между странами региона. Вашингтон пытается вытеснить из региональных проектов именно Россию, но не страны региона. В качестве примера, могу привести тот факт, что в американский проект «Нового шелкового пути» Россия не была включена», — подытожил политолог.

«Перенаправление политики в сторону севера»

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ, политолог Алексей Фененко отметил в интервью с порталом «Афганистан.Ру», что происходит определенное перенаправление афганской политики в сторону севера, в сторону Центральной Азии. Афганистан пытается сбалансировать свою внешнюю политику.

«Самое главное в визите президента Афганистана в Казахстан – это попытка Кабула наладить отношения со странами Центральной Азии. Долгое время Афганистан находился в стороне от стран региона и ориентировался преимущественно на контакты с США, Пакистаном или Индией. Одним словом, ранее Афганистан активнее контактировал на  южном направлении. Единственным исключением был Таджикистан», — отметил Алексей Фененко.

Собеседник подчеркнул, что Казахстан – это одна их ключевых стран ОДКБ. «Возможно, в ходе визита шло обсуждение по военной линии в рамках ОДКБ. С другой стороны, Китай пытается войти в Афганистан через Казахстан и Пакистан. Пекин активно привлекает эти страны к переговорному процессу. Возможно, обсуждалась роль Китая, ШОС в деле афганского урегулирования», — полагает политолог.

Алексей Фененко отметил, что не видит серьезных различий в подходах России и Казахстана в афганском вопросе. «Единственная разница может заключаться в том, что в Астане проблема Афганистана видится ближе, чем в Москве. У Казахстана нет полноценной границы ни с Киргизией, ни с Узбекистаном – она только в стадии создания. Поэтому любой прорыв радикальных исламистов очень опасен для Казахстана. Для понимания многих процессов нужно иметь в виду структуру границ по внешнему периметру. Ведь у нас была советская структура границ. Именно поэтому мы начали активно ее защищать с 1993 года. Границы внешнего периметра худо-бедно защищены. Но границы внутреннего периметра, то есть между странами Центральной Азии, обустроены очень слабо», — подытожил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://afghanistan.ru/doc/91956.html

23.11.2015 11:39

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30