90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №121 (14 декабря - 20 декабря 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №121 (14 декабря - 20 декабря 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. «Время заканчивается. Играть в псевдопатриотизм становится все более опасно»   (эксклюзив)

«Парламентарии Кыргызстана игнорируют проблему, которая растет как снежный ком. В этом нет ничего удивительного. Нынешний созыв Жогорку Кенеша, равно как и предыдущий, не хочет брать на себя ответственность в важных для страны вопросах. Вопрос инвестиционной привлекательности и текущей работы нескольких иностранных компаний до сих пор слишком болезненный и затрагивает интересы многих влиятельных людей», - заявил российский эксперт по Ближнему Востоку и Центральной Азии Игорь Панкратенко, комментируя StanRadar.com деятельность депутатов парламента Кыргызстана.

***

2. «Строгость законов в Кыргызстане смягчается необязательностью их исполнения»   (эксклюзив)

«Окончательное решение вопроса «Кумтора» затрагивает интересы некоторых значимых персон в политической элите Кыргызстана. Хорошо известны имена и партии, которые на протяжении многих лет препятствовали работе иностранных компаний», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com слова председателя Горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева о том, что золоторудный комбинат «Кумтор», являющийся бюджетообразующим предприятием республики, может прекратить работу с 1 января 2016 года.

***

3. Центральная Азия - как перекрыть поток добровольцев в ИГИЛ?   (эксклюзив)

«С начала бомбардировок с воздуха, по данным Пентагона, ИГ удалось пережить более 8 тысяч авиаударов и потерю более 10 тысяч боевиков». Западные специалисты констатируют – «несмотря на потери территории и непрекращающиеся более года удары с воздуха, "Исламское государство" демонстрирует удивительную живучесть».

***

4. Иван Москаленкo: Проект «Безoпасный город» должен внедряться в рамках правового поля

В конце прошлой недели МВД Кыргызстана презентовало свою версию проекта «Безопасный город». Представителям СМИ были продемонстрированы технические решения, разработанные на основе прикладного программного обеспечения, которое в рамках безвозмездной помощи предоставило МВД Республики Молдова.

Иными словами, отечественное правоохранительное ведомство по-прежнему отказывается признавать итоги тендера на реализацию «Безопасного города». А выигравший его российский консорциум «Стилсофт» по этой причине не может приступить к внедрению проекта.

***

5. Туркменский газ – под контролем США

Туркменистан приступил к строительству газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Считается, что трубопровод стоимостью $10 млрд привнесет в неспокойный регион некоторую стабильность и облегчит проблему дефицита энергоресурсов. США публично приветствовали начало реализации проекта, однако пока отказались обеспечивать его безопасность.

Эксперты считают, что без Соединенных Штатов проект реализован не будет – региональных возможностей не хватит, а потому демонстративное дистанцирование Вашингтона от ТАПИ не более чем игра или поза.

***

6. Марс Сариeв: «Обстановка в Киргизии остается нестабильной»

Религиозно-экстремистские и террористические организации могут использовать внутренние социально-экономические проблемы стран Центральной Азии для дестабилизации ситуации в регионе.

«Судя по динамике развития, ситуация носит проектный характер. Выходцы из Центральной Азии и Кавказа набираются военного опыта в Сирии, чтобы участвовать в открытии «второго фронта» после возвращения на родину», - считает политолог Марс Сариев.

***

7. Ташкент уклоняется от интеграционных процессов, демонстрируя независимость от Москвы и Пекина

Республика Узбекистан, будучи членом Шанхайской организации сотрудничества, пока не готова согласовать создание зоны свободной торговли в рамках объединения. Об этом накануне заседания совета глав правительств стран ШОС заявил министр финансов Рустам Азимов.

Высокопоставленный узбекский чиновник облачил отказ своей страны в предельно дипломатичную форму, но мотив демарша экспертному сообществу странным не кажется. Дело даже не в том, что республика и ранее не раз демонстрировала замкнутость и инертность по отношению к тем или иным интеграционным предложениям, но, как считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян, узбекская экономика не готова к лишней открытости внешним рынкам.

***

8. Центральная Азия боится подхватить афганскую заразу

Вдоль северных границ Афганистана по-прежнему наблюдается скопление центральноазиатских джихадистов. И хотя «Талибан» не совершал нападений на бывшие советские республики, примечательным остается тот факт, что центральноазиатские исламисты пользуются им как «надежной тыловой базой».

В этой связи усиление «Талибана» в Афганистане, считают эксперты, начинает угрожать постсоветским республикам Центральной Азии, что вызывает у официальных лиц в этих странах опасения относительно возможного повторения событий 1990-х годов, когда джихадисты уже пытались вторгнуться в Среднюю Азию.

***

9. Младшая дочь Ислама Каримoва имеет четыре дворца в Лос-Анджелесе - The New York Times

Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева приобрела в США четыре роскошных дворца стоимостью в несколько миллионов долларов каждый, сообщила The New York Times.

Как утверждается в расследовании американской газеты, купленные узбекской «принцессой» особняки находятся в Бель Эйр – одном из самых фешенебельных и излюбленных знаменитостями районе Лос-Анджелеса.

***

10. Как Казахстан совместит членство в ВТO и торговлю с Россией?

Вступление во Всемирную торговую организацию укрепит глобальные позиции казахстанской экономики, но при этом может усугубить проблемы с главным партнером по Евразийскому экономическому союзу, считают некоторые эксперты.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рустамом Азимовым , Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31