90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 StanRadar.com №124 (15 февраля - 28 февраля)

Топ-10 StanRadar.com №124 (15 февраля - 28 февраля)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных на нашем сайте за прошедшие две недели .

 

 

 

 

1. Операция «Большая обида» или как манипуляторы обманули сотни кыргызстанцев   (эксклюзив)

28-летний выходец из Кыргызстана Марат Исаев совершил подвиг. 11 февраля, находясь в московском метро, он спас упавшую на рельсы женщину. Рискуя жизнью, он, вместе с сотрудником полиции, спрыгнул на рельсы перед приближающимся поездом.

На следующий день появились телевизионные сюжеты. В выпусках «Первого», «РТР» и «НТВ» имя выходца из Кыргызстана  не упоминалось. Ситуации сразу же придали этнический окрас. Некоторые кыргызстанские общественные деятели обвинили Россию и российские СМИ в расизме, шовинизме, колониализме и попытке замолчать подвиг выходца из Кыргызстана. Пригодился и тезис о «кремлевских зомбиканалах», распространяемый реализаторами программы ЕС по борьбе с российской пропагандой.

***

2. «Инвестклимат Кыргызстана: Нельзя снять семь шкур с одного барана так, чтобы он не умер»   (эксклюзив)

«Власти Кыргызстана пытаются вытащить экономику с помощью населения. По уму, нужно работать не над повешением налогов, а над расширением налогооблагаемой базы. Но в республике происходит прямо противоположная ситуация», - востоковед Игорь Панкратенко прокомментировал StanRadar.com текущую экономическую ситуацию в Кыргызской Республике.

Аналитик высказал мнение, что оптимальным решением накопившихся в Кыргызстане экономических проблем мог бы стать принцип «лучше взять со ста предприятий взять по одному сому, чем с одного предприятия сто сомов, после чего оно закроется».

***

3. Андрей Казанцев о «коалиции одной идеи» в Центральной Азии   (эксклюзив)

В Центральноазиатском регионе создалась «коалиция одной идеи», отрицающая наличие террористической угрозы, в том числе, со стороны ДАИШ и Афганистана.

«Цель этого объединения – убедить США в том, что Россия придумывает террористическую угрозу, чтобы легитимировать существование ОДКБ», - заявил StanRadar.com доктор политических наук, директор Аналитического центра Института международных исследований при Московском государственном институте международных отношений Андрей Казанцев.

***

4. Может ли Кыргызстан обойтись без российской экономической и военной поддержки?   (эксклюзив)

Факт – в последнее время в кыргызском сегменте Интернета все чаще звучат призывы отказаться от сотрудничества с Россией. Мол, «имперские замашки делают из суверенной республики колонию, и ущемляют наше все», а потому Кыргызстану стоит кардинально сменить внешнеполитический вектор. И единственно верным решением в этом случае, как им кажется, станет обращение взоров, как бы тривиально это ни звучало, на Запад.

Допустим, власти страны под давлением прозападного лобби так и поступили. Какую картину мы можем в таком случае увидеть?

***

5. «Кыргызстан не должен поддаваться глупостям»   (эксклюзив)

Соединенные Штаты Америки планируют в 2017 году выделить $953 млн на поддержку стран, которые «противостоят агрессии Российской Федерации». Об этом сообщила заместитель госсекретаря США Хизер Хиггинботтом в ходе брифинга в Госдепартаменте. В число таких стран-получателей включили и государства Центральноазиатского региона.

В Бишкеке встретили эту новость настороженно. Эксперты Сергей Масаулов, Григорий Михайлов, Мухит-Ардагер Сыдыкназаров и Абдувахаб Нурбаев высказали свое мнение о том, каким образом Госдеп США будет сдерживать «агрессию России» в Кыргызстане.

***

3. Трудовая миграция в ЕAЭС - кто проиграл и кто выиграл?

Сокращение числа выходцев из стран-доноров рабочей силы затронуло все государства, кроме Армении и Кыргызстана - в 2015 году произошли существенные изменения в процессах трудовой миграции на постсоветском пространстве. В первую очередь это затронуло положение трудовых мигрантов из стран СНГ в России. Положение одних гасторбюайтеров улучшилось, других - ухудшилось.

В настоящем докладе эксперты Евразийского Аналитического Клуба рассказали о том, какого рода перемены произошли в данной сфере, и как они связаны с созданием Евразийского экономического союза с участием России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

***

7. Денежный рынок: необратимость девальвации в Таджикистане

Последние четыре месяца в Таджикистане падает курс национальной валюты. Государственные институты и население, в особенности предприниматели, обеспокоены. Их тревогу можно понять: ускоренная девальвация по своей природе является нежелательной и может нанести удар не только по финансовой и макроэкономической, но и по социальной стабильности.

Профессор Ходжимухаммад Умаров рассказал о своем видении причин падения курмсв таджикской национальной валюты.

***

8. Как Казахстан совместит членство в ВТO и ЕAЭС

В потоке новостей, посвященных событиям в Сирии, на Украине и других горячих точках, практически незамеченным осталось подписание документа, регулирующего одновременное участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации.

Между тем этот вопрос на протяжении всего предыдущего года был одной из самых острых проблем дальнейшего развития Евразийского союза. Из-за противоречий вокруг вступления Казахстана в ВТО некоторые эксперты пророчили ЕАЭС едва ли не скорый развал.

***

9. Жителей Туркмении готовят ко второму пожизненному

В Туркмении завершилась работа комиссии по разработке новой конституции страны. Комиссию возглавлял сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. Комиссия предлагает продлить президентский срок на два года и отменить верхний возрастной предел для пребывания на посту президента страны. Принятие проекта будет означать, что Бердымухамедов де-факто становится пожизненным президентом страны.

***

10. Джамбул освобожденный. Почему в Казахстане отрицают межэтнические конфликты

После столкновений между этническими казахами и турками в ауле Бурыл Джамбульской области Казахстана власти страны пошли навстречу участникам беспорядков. Семью турецкого юноши, заподозренного в убийстве, выселили из поселка.

Раньше в ходе межэтнических конфликтов государство точно так же отступало перед национализмом «народных масс». И точно так же, как и прежде, ближайший союзник России в Центральной Азии продолжает отрицать, что на территории республики имеют место межэтнические конфликты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
173 000

человек живет в "саманном поясе" Бишкека

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30