90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты: Бадахшанское направление особенно опасно для Таджикистана

20.04.2016 15:19

Политика

Эксперты: Бадахшанское направление особенно опасно для Таджикистана

"Первый удар крупных формирований противника сдержит национальная армия Таджикистана, затем союзная авиация производет высадку десанта в тылу противника с целью исключить отступления, а затем осуществит огневую поддержку ликвидации боевиков". 

Евразийский Аналитический Клуб (ЕАК) продолжает мониторинг и оценку ситуации в Северном Афганистане с точки зрения безопасности стран Центральной Азии. В настоящем документе эксперты сообщают об изменениях в оценках угроз в регионе на апрель 2016 года.

StanRadar публикует текст доклада полностью:

 

Афганская угроза весной 2016 года

Доклад Евразийского Аналитического Клуба.

Действия боевиков

В предыдущем мини-докладе мы прогнозировали попытки атак боевиков против объектов на территории Таджикистана в течение весны 2016 года. Указанная операция была начата боевиками движения Талибан в течение марта с перспективой осуществления масштабных рейдов в апреле-начале мая, однако из-за активных контрмер ОДКБ и афганских властей она, видимо, будет перенесена на более поздний срок.

В течение марта было зафиксировано минимум два инцидента, связанных с прощупыванием обороны границы Таджикистана. Нападение на пограничный пост «Пяндж», в ходе которого погиб пограничник С. З. Сафолов, и действия террористической группы в Шуробадском районе, в ходе которой были захвачены двое граждан Таджикистана. Указанные действия Талибана можно было определить, как разведку боем и захват «языков», с целью оценки уровня охраны границы, подготовки и вооружения военных.

Реализация полученной информации требовала осуществление атаки в течение апреля 2016 года, однако по состоянию на дату написания доклада афганские и таджикистанские источники сообщают о сокращении активности отрядов боевиков в пограничной зоне. Основной причиной эксперты, опрошенные ЕАК, считают тактические успехи афганской армии в операциях против боевиков на Севере и Востоке страны.

Указанные операции были запланированы еще предыдущей осенью (отразить эти сведения в общедоступных докладах ЕАК, по понятным причинам, не мог) с целью остановки экспансии Талибана и ДАИШ в Афганистане. С точки зрения безопасности Таджикистана особо эффективными оказались действия афганских правительственных сил в провинциях Баглан, Кундуз и Тахар, которые лишили боевиков стабильного тыла и заставили пойти на перегруппировку сил.

В этих условиях мы считаем маловероятным проведение крупных вылазок боевиков против Таджикистана до конца мая текущего года. Разведывательно-диверсионные действия боевиков могут начаться за 2-3 недели до этого срока. Дальнейшее определение сроков новых атак будет зависеть от развития вооруженного конфликта в Афганистане и успехов проправительственных сил, которые пытают удержать инициативу и перейти в наступления против вооруженной оппозиции, усилившейся в 2015 году.

Направлением наибольшей опасности остается афганский Бадахшан, где эффективность полицейских операций наименее низка. Кроме того, в этом регионе пролегают коммуникации талибов с базами в Северном Пакистане через горные тропы, которые до сих пор не ликвидированы

 

Таджикистан и страны ОДКБ

В ответ на рост активности боевиков в северной части Афганистана был усилен режим охраны границы Таджикистана, к ее патрулированию подключена авиация, по утверждениям афганских наблюдателей – на границы увеличилось число военных советников из России и Казахстана, направленных для укрепления обороны. Также достаточно быстрой оказалась реакция спецслужб Таджикистана и России на похищение граждан РТ, что позволило достаточно быстро освободить их из плена в результате переговоров с полевыми командирами.

В целом, ситуация характеризуется ростом уровня обороны региона на афганском направлении. В частности, весенние учения ВС России и Таджикистана показали, что военные в целом устраняют те недоработки, которые показали учения КСОР весной 2015 года. В частности, судя по отчетам Центрального военного округа РФ, чьи войска принимали участие в учениях, время переброски развертывания подкреплений из-за рубежа в приграничные районы удалось сократить менее чем до 11-23 часов.

Кроме того, были отработаны тактические схемы противодействия отрядам боевиков. Судя по ходу учебного боя на полигоне «Лаяур», планы командования ОДКБ базируются на опыте афганских войн СССР и США и предполагают ликвидацию отрядов противника в рамках схемы «молот и наковальня». Предполагается, что первый удар крупных формирований противника сдержит национальная армия Таджикистана, затем союзная авиация производет высадку десанта в тылу противника с целью исключить отступления, а затем осуществит огневую поддержку ликвидации боевиков.

Также косвенное позитивное влияние на уровень защищенности стран ОДКБ оказывает ход операции ВКС РФ в Сирии. Частичный вывод авиации из региона позволяет армии России более свободно маневрировать резервами в случае обострения ситуации в Центральной Азии. Кроме того, успешное наступление правительственных сил против ДАИШ при поддержке ВКС приводит к ослаблению контактов террористов со сторонниками в странах СНГ.

По данным источников, с одной стороны – командование группировки лишается возможности и ресурсов плотно работать с собственной сетью в других регионах, с другой – сторонники экстремистов, в том числе вернувшиеся из Сирии, ожидают скоро падения Ракки и не проявляют интереса к дальнейшему сотрудничеству с ДАИШ. Отмечается даже рост недоверия к организации среди постсоветских экстремистов, обсуждаются многочисленные случаи неуважения к боевикам из стран СНГ, коррупция среди «амиров» (лидеров подразделений), муссируется даже вопрос о том, что ДАИШ специально создан спецслужбами, «чтобы всех собрать в одном месте и разбомбить».

Необходимо подчеркнуть, что экстремистские центры в Афганистане и Пакистане пока сохраняют свое влияние и продолжают представлять угрозу для стран Центральной Азии и использовать сеть тайных сторонников в регионе. В частности, можно упомянуть об аресте в апреле группы священнослужителей из Согдийской области за сотрудничество с террористической организацией «ДжамаатАнсарулла», базирующейся в Афганистане.

 

Стратегические цели террористов в регионе

В случае осуществления атак боевиками террористических организаций, действующих в Афганистане, в течение 2016 года вероятен акцент на причинение максимального экономического вреда странам Центральной Азии.

В случае терактов в Таджикистане вероятно, что объектами атак могут быть выбраны гидроэнергетические объекты, опоры ЛЭП, офис компаний, занимающихся строительством ГЭС в Таджикистане. Это связано с явной ориентацией северных отрядов талибов на противодействие проекту CASA-1000 и нормальной работе ЛЭП Таджикистан-Кабул, составляющей его основу.

В Туркменистане – объектом интереса террористов выступают нефтяные месторождения, а также прилегающие к ним транспортные коммуникации. Информированные источники в регионе сообщают, что в прошлом боевики движения Талибан получали прямые заказы на проведение диверсий против нефтепроводов и мест добычи в республике от спонсоров в арабских странах.

Кроме этого, традиционно к целям боевиков относятся посты пограничной охраны, которые автоматически оказываются под ударом, в случае вылазок экстремистов. 

 

Некоторые выводы

На текущий момент после роста активности боевиков на афганской границе в марте существуют признаки стабилизации обстановки и снижения угрозы. Риск возникновения нового витка напряженности вряд ли появится ранее мая 2016 года. В случае проведения диверсий приоритетными целями боевиков могут стать энергетические объекты Таджикистана и Туркменистана.

Риск заброски малых террористических групп под легальным прикрытием сохраняется без учета оперативной обстановке на границе. В результате успехов операции ВКС и армии и Сирии против ДАИШ террористическая сеть в странах СНГ, связанная с этой организацией, сильно ослаблена, однако на высоком уровне остаются угрозы, исходящие из экстремистских центров Афганистана и Пакистана.

В целом можно констатировать, что с начала 2016 года происходит укрепление обороноспособности стран региона, в особенности государств-участников ОДКБ. Несмотря на это, проведенные экспертами ЕАК исследования выявили ряд недостатков в работе «силовых структур» стран Центральной Азии, ответственных за противодействие терроризму, включая военных. Однако характер собранных данных исключает возможность их публикации общедоступным мини-докладе.

 

Евразийский аналитический клуб — группа экспертов из стран бывшего СССР, изучающих проблематику евразийской интеграции и сотрудничество постсоветских государств в сферах экономики и безопасности. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.04.2016 15:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30