90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Георгиевская ленточка" в Узбекистане: носить или снимать?

08.05.2016 09:16

Общество

Георгиевская ленточка в Узбекистане: носить или снимать?

В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне появляется все больше сообщений о том, что в республике чуть ли ни запрещают ношение одного из символов праздника — "Георгиевской ленточки". Корреспондент Sputnik решил разобраться, так ли это на самом деле.

На протяжении нескольких лет в Узбекистане "Георгиевская ленточка" является одним из атрибутов 9 мая. Ее повязывают на антенны автомобилей, школьные рюкзаки, дамские сумочки, детские коляски, крепят на лацканы пиджаков, платья и рубашки. Есть предложения создать и свой национальный аналог, однако это не означает, что нынешний символ Победы окажется вне закона.

Посольство России в Узбекистане несколько лет подряд на 9 мая проводит традиционную акцию по раздаче ленточек. Любой желающий может получить ее в здании российского диппредставительства абсолютно бесплатно. Только в прошлом году число розданных посольством "Георгиевских ленточек" превысило несколько десятков тысяч, что говорит о большой популярности этого атрибута праздника Победы среди населения страны.

Однако в последнее время в ряде СМИ, преимущественно зарубежных, все чаще стала муссироваться информация о запрете ленточек в Ташкенте и других городах Узбекистана. Было даже сообщение о том, что якобы существует указание сверху, согласно которому нельзя допускать ношение "Георгиевских ленточек", а узбекская милиция чуть ли ни срывает ленточки, повязанные в салоне автомобиля. Корреспондент Sputnik попытался разобраться в ситуации.

Разговор в пользу бедных

В этом году акция по раздаче ленточек была запущена посольством РФ 29 апреля и завершилась 6 мая. Мероприятие прошло успешно, и как всегда ленточки у ташкентцев пользовались большой популярностью. В основном интерес к ним проявляет молодежь, которая чуть ли не весь год носит ее, повязав на рукаве или рюкзаке. Не менее популярен этот атрибут и среди автомобилистов, повязывающих ленты в салоне своего автомобиля или на антенну.

По словам учащегося одного из столичных колледжей Мурода, который получил несколько ленточек в рамках акции, этот символ 9 мая стал сегодня любимым для многих.

"Я каждый год прихожу к посольству за ленточкой и с гордостью ношу ее еще долгое время после праздника. Несколько ленточек беру для друзей и родственников. Мне нравится, что эти полосатые ленточки теперь еще можно использовать и как магнитики на холодильник", — говорит молодой человек.

До сегодняшнего дня в Ташкенте прошло уже немало акций и мероприятий, приуроченных к Дню памяти и почестей. Это и концерты для ветеранов, и встречи с ними. Все, кто хочет, приходит на эти мероприятия именно с этим полосатым символом праздника.

"Традиционно на каждое 9 мая мы проводим несколько мероприятий, главными участниками которых становятся ветераны и молодежь. В этом году мы провели уже концерт, готовим акцию с автолюбителями Узбекистана "Помню и горжусь", в рамках которой участники автопробега разъедутся по адресам ветеранов войны и труда по всему Ташкенту. Девятого мая планируем также возложение венков и цветов к Вечному огню у мемориального комплекса "Братские могилы". И некоторые из участников наших мероприятий считают своим долгом повязать этот символ Победы — "Георгиевскую ленточку", — делится один из работников Российского центра науки и культуры в Ташкенте.

Охотно повязывают эту ленточку и сами ветераны, которые становятся главным объектом внимания со стороны многих организаций и учреждений в эти дни. Уже проведено много мероприятий и встреч, приуроченных к 9 мая, но самые главные торжества еще впереди.

Альтернатива с национальным колоритом

В этом году в преддверии 9 мая УБДД Ташкента на дорогах столицы стало раздавать ленточки, стилизованные под флаг Узбекистана. Инспекторы останавливают машины для проверки документов и дарят водителям ленту в цветах узбекского триколора, поздравляя их с Днем памяти и почестей. При этом если в наличии уже имеется черно-оранжевая символика праздника, то никаких претензий, как говорят сами очевидцы, никто никому не предъявляет.

"Вчера с утра, когда я ехал на работу, меня остановил гаишник. У меня областные номера, поэтому иногда я сталкиваюсь с тем, что меня останавливают на дороге, несмотря на то, что не было нарушения ПДД. Убедившись, что мои документы в порядке, милиционер протянул мне ленточку в цвете нашего флага и предложил повязать рядом с "Георгиевской ленточкой", с которой я езжу уже больше года. Мне понравилась эта идея, и я легко согласился. А сотрудник ДПС своей вежливостью и радушием оставил только приятные впечатления", — поделился с корреспондентом Sputnik автомобилист Умид Хамраев.

В этом году такие ленты с государственной символикой появились в продаже наряду с тематическими наклейками для автомобилей, которые на фоне национального флага содержат праздничные лозунги на узбекском языке. Таким образом, у жителей столицы появилась альтернатива: кто-то повязывает "Георгиевскую ленточку" и обклеивает автомобиль военной символикой на черно-оранжевом фоне, а кто-то выбирает национальный колорит. Но бывает и так, что у одного человека можно встретить наличие и того и другого, что свидетельствует об интернациональном отношении людей к этому празднику.

Свою позицию по поводу празднования в Узбекистане 9 мая выразил и столичный хокимият.

"Разные страны по-своему отмечают эту дату. Народ Узбекистана в этот день отдает дань уважения памяти тех, кто боролся за эти счастливые дни, кто пожертвовал своей жизнью во имя мира, и вместе с тем, оказывает знаки уважения и почтения не только нуждающимся в заботе людям, но всем нашим соотечественникам. Наверное, в этом и заключается еще одна уникальная черта и особенность нашего народа", — говорится на сайте хокимията.

Источник в Министерстве по делам культуры и спорта подтвердил информацию о разработке и распространении в Узбекистане собственной символики к Дню памяти и почестей. Главной задачей в этой работе является патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти об участниках Второй мировой войны. По его словам, ленточки в цветах флага Узбекистана будут использоваться во всех торжествах, приуроченных к 9 мая. Это свидетельство того, что наши деды и отцы внесли свой огромный вклад в сегодняшний мир и спокойствие, сражаясь на фронтах той войны или трудясь в тылу.

При этом собеседник отметил, что "Георгиевские ленточки" в Узбекистане никто не запрещал, и их носят все желающие. Тем более что никаких оснований для этого не было: официального документа по этому поводу нет. Узбекистан всегда был и остается толерантным к волеизъявлению своего народа и других культур. Поэтому каждый сам для себя делает свой выбор, заключил собеседник.

По мнению одного из жителей столицы Ойбека Мавлонова, ему дороги обе ленточки, одна как символ Победы в войне с фашизмом, ставшая неотъемлемым атрибутом 9 мая, другая как символ его Родины и мирного неба над головой. Так что и выбирать здесь не приходится, все и так очевидно.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ru.sputniknews-uz.com/society/20160507/2729565.html

08.05.2016 09:16

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30