90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Казахстане унифицируют религиозные обряды и проконтролируют паломничество

20.07.2016 14:15

Религия

В Казахстане унифицируют религиозные обряды и проконтролируют паломничество

После теракта в Алма-Ате, в проведении которого подозревают стрелка-одиночку, связанного с салафитами, власти решили принять меры против религиозного радикализма.

В Казахстане решено привести к единообразию религиозные обряды и «сократить возможности для заражения граждан страны радикальной идеологией в период их пребывания в паломничестве за рубежом». Об этом сегодня, 19 июля, в ходе заседания правительства сообщил министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр отметил, что в стране уже имеются правовые нормы, которые позволяют пресекать религиозную деятельность, не отвечающую интересам национальной безопасности, но их нужно совершенствовать.

В этом русле предложено три группы поправок в законодательство.

Первое: недопущение деятельности по распространению вероучения без регистрации в качестве миссионера. Для этого в законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» предлагается «расширить возможности для привлечения к ответственности за незаконное распространение религиозного вероучения», особенно последователей радикальных течений.

Второе направление — усиление контроля над ввозом, изготовлением, выпуском и распространением религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания. Кроме того, министр сообщил, что предлагается внести поправки, «которые позволят определять порядок выезда граждан Казахстана на религиозное паломничество в зарубежные страны, в частности, хадж и умру (хадж — это религиозное паломничество мусульман в Мекку и ее окрестности, умра — или «малый хадж» — означает паломничество в Мекку в установленном порядке — прим. ИА REGNUM ). Мухамедиулы пояснил, что таким образом планируется «сократить возможности для заражения граждан Казахстана радикальной идеологией в период их пребывания в паломничестве за рубежом».

Третья группа мер направлена на упорядочение религиозной сферы внутри страны. Здесь министр выделил целых пять пунктов: «Что касается организационно-институциональных мер, то здесь, на наш взгляд, необходим комплексный подход. (…) Во-первых, целесообразно рекомендовать религиозным объединениям, прежде всего ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана — прим. ИА REGNUM),утвердить единый порядок проведения религиозных обрядов. Во-вторых, министерство во взаимодействии с МВД и местными исполнительными органами до 1 декабря проведет усиленную информационную и разъяснительную работу среди населения о недопустимости нарушений законодательства по вопросам проведения религиозных собраний и обрядов, миссионерской деятельности, а также оборота в стране религиозной литературы. В-третьих, совместно с МВД мы разработаем методические рекомендации для госорганов по обеспечению контроля за проведением религиозных собраний, богослужений, церемоний и обрядов, миссионерской деятельности и оборотом религиозной литературы. Данную работу мы уже начали. В-четвертых, на наш взгляд, в настоящее время весьма актуально выделение в районных и городских акиматах (местные администрации — прим. ИА REGNUM ) штатной единицы для работы по вопросам религиозной деятельности и взаимодействия с религиозными объединениями путем оптимизации в рамках выделенного лимита. В-пятых, перед нами стоит круг вопросов, решение которых будет способствовать усилению реабилитации и дерадикализации лиц, имеющих экстремистские взгляды».

Отметим, что нынешние предложения являются продолжением той работы, которую наметил для правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после теракта в Актюбинске (Актобе) 5 июня. Тогда глава государства поручил правительству в течение двух месяцев подготовить пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, регулирования миграции и религиозных объединений, оборота, хранения и продажи оружия.

Что касается хаджа, добавим, что из Казахстана в Саудовскую Аравию совершить религиозное паломничество выезжает в среднем порядка пяти тысяч человек ежегодно. Духовное управление мусульман Казахстана в мае составило список турфирм, которые будут вывозить казахстанских паломников из Астаны, Алма-Аты и Чимкента.

Напомним, 18 июля утром в Алма-Ате было совершено нападение на здания районного отделения внутренних дел и городского Департамента Комитета национальной безопасности. В результате перестрелок погибли четыре человека — три сотрудника полиции и один мирный житель. 19 июля скончался один из семи раненых полицейских.

18 июля, в день перестрелок, в стране был сначала введен критический «красный» уровень террористической опасности, проведена антитеррористическая операция, перестрелки были официально объявлены терактом. К исходу дня был введен более умеренный «желтый» уровень опасности.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://regnum.ru/news/polit/2158714.html

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

20.07.2016 14:15

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30