Кыргызстан: Глава правящей партии о жене, офшоре и взятках

24.11.2016 18:28

Правопорядок

Непонятная пока история с документами траста по акциям офшорной компании в Белизе в пользу трех депутатов Жогорку Кенеша остается самой обсуждаемой темой в Кыргызстане. Генеральная прокуратура направила запросы в компетентные органы Белиза для уточнения отдельных вопросов. Не исключено, что главный надзорный орган также заинтересуется трастовыми документам, в которых фигурирует имя жены лидера СДПК.

Сам Иса Омуркулов забыл уже о деле 2013 года, когда были обнародованы документы, согласно которым его супруга Толкун Курманова владела 25 процентами акций Enif Ltd., зарегистрированной в офшорной зоне все в том же Белизе. В КР компания представляет торговый центр «Бишкек-парк».

Глава СДПК согласился ответить на вопросы ИА «24.kg».

О жене

- Не кажется ли вам, что подписи на документах, касающихся якобы участия вашей супруги в «Бишкек-парке» и тех, что касаются трех ваших коллег по ЖК, идентичны?

- Непонятно, откуда выскочила информация, что моя супруга владеет 25 процентами торгового дома «Бишкек-парк». Это абсолютный бред. Она никак не может быть аффилирована со мной, у нее нет компании. Наше семейное дело – подсобное хозяйство. Мы разводим племенных лошадей и овец.

Когда я работал в городе, в отношении меня шла черная кампания. На нападки я старался не отвечать. Посодействовать в строительстве торгового центра я не мог, так как оно началось до меня.

- Как в документах появилась фамилия вашей жены?

- Хитро, умно хотели обвинить меня в этом. А схватиться-то не за что, поэтому появилась эта подделка. Какой бизнес в офшоре? «Бишкек-парк» стоит в столице. Всю документацию по этому объекту можно проверить.

Мне проверять подлинность этих документов незачем. Сказали и сказали. Я оправдываться и доказывать не хочу. У жены есть бутик в «Караване». Вся информация отражена в декларации о доходах.

После этой истории я два года не работал. Почему этот документ не подняли раньше и не муссировали?

Об офшоре

- Потому что вновь всплыл Белиз. В связи с другой компанией и другими именами. Сейчас эта тема активно обсуждается. Вам не кажется подозрительными такие «совпадения», как схожие подписи на апостилях, так скажем, в странной истории с именем вашей супруги и, получается, не менее странной истории с тремя вашими коллегами?

- Мы подробно изучили этот вопрос на пленарном заседании. Документы представлены, и нам показали, что это оригинал. Апостиль ставится на стандартном международном документе, который действителен в тех странах, где их признают. Он должен быть документом государственного образца.

Генпрокуратура ведет расследование. Сомневаться в ее компетентности я не могу. ГП официально запросила документы в Белизе. Думаю, они будут достоверные.

- У вас нет информации о том, как эти документы попали в Кыргызстан?

- Дело не в том, кто их направил, а в самом факте их существования. Не важно, на самолете или теплоходе их привезли. А если кому-то интересно, что про меня пишут, пусть проверяют.

Самое главное - я честен перед собой. За четыре года работы мэром Бишкека я не взял ни квадрата земли, не поставил ни одного павильона, не было ни случая, чтобы меня обвинили в коррупции.

О взятках

- А как же возбужденное уголовное дело?

- У парка имени Д.Асанова не было паспорта. Нам поступило предписание Генеральной прокуратуры устранить это нарушение. В советское время его территория составляла 20 гектаров. Мы максимально ее увеличили - до 34 гектаров. Уголовное дело возбудили за превышение полномочий. Якобы я где-то припрятал еще 16 гектаров, чтобы в последующем продать их или отдать в аренду.

Извините, обвинять меня в том, что я хотел сделать, но не сделал и за руку не пойман? За это давать 8 лет с конфискацией имущества? Это же бред! Если я поругался с соседом, значит, меня нужно судить за убийство?

Став мэром, я мог выгнать всех подчиненных, кто работал при прежнем градоначальнике, но я этого не сделал. Честно скажу, мне предлагали ежемесячно заносить энную сумму за то, чтобы мэрия не трогала Ошский рынок. Знаете, какие там деньги крутятся? Там же простых бедолаг нет - одна прокуратура, МВД, депутаты.

- Вы отказались от денег?

- Конечно, иначе такие бы деньги собрал за 4 года! Мне предлагали по $50 тысяч, $100 тысяч за выдачу техусловий при строительстве. Всех этих людей я знаю лично, неоднократно с ними пересекался. Но помогать не стал.

Помню, в акаевское время меня представили к награде как почетного транспортника. В отделе наград работала сестра жены Акаева. Она мне говорит: заплати $3 тысячи за награду. С какой совестью я буду носить этот значок? Отказался, сказав: идите вы…

От редакции. ИА «24.kg» еще раз публикует документы, якобы свидетельствующие о принадлежности супруге Исы Омуркулова части акций в «Бишкек-парке», а также документы, компрометирующие трех депутатов фракции «Ата Мекен».

Показать все новости с: Исой Омуркуловым