Киргизия является членом ЕАЭС и обладает одним из самых либеральных законодательств по отношению к бизнесу в Средней Азии. Однако из-за нерешенных внутренних проблем эти преимущества нивелируются.
«В совместном ведении бизнеса с Киргизией заинтересован Узбекистан. На днях состоялась встреча бизнесменов двух стран и стороны обговорили формат и возможные трудности сотрудничества», — заявил политолог Марс Сариев, комментируя ИА REGNUM заседание круглого стола, посвященного возможной перезагрузке киргизско-узбекских отношений.
Текущая внутренняя ситуация, по мнению эксперта, не сильно отличается от той, которая была до вступления Киргизии в Евразийский экономический союз.
«К сожалению, по предварительным выводам, можно сказать, что надежды на экономическое объединение с Россией и Казахстаном, в целом, не оправдались. Надежды на то, что ЕАЭС станет мощным стимулом для решения внутренних экономических проблем. Механизмы реиндустриализации в текущем формате сотрудничества не работают на полную мощность, и их еще предстоит адаптировать. Но самое главное, что они были запущены. Теперь оставшаяся работа лежит в поле ответственности Бишкека», — подчеркнул он.
По словам собеседника редакции, корнем всех зол являются нерешенные «базовые» проблемы, которые и отпугивают потенциальных бизнес-партнеров и инвесторов.
«Если предположить с определенной долей оптимизма, что партнеры из Узбекистана присматриваются к киризстанскому рынку, то что они могут увидеть? Пятерка самых крупных инвестиционных проектов должна быть предметом гордости, но никак не клубком из старых и новых конфликтов», — отметил он.
Аналитик считает, что пока официальный Бишкек не наладит механизм решения конфликтов инвесторов с местным населением на правовом, социальном и экономическом уровнях, политические спекуляции будут продолжаться.
«Рудник «Кумтор» — визитная карточка Киргизии. Бюджетообразующее предприятие, работа которого должна находиться на личном контроле первых лиц Киргизии. А вместо этого мы получаем бессилие и нежелание Бишкека оградить крупнейшего инвестора республики от спекуляций и провокаций как со стороны политоппозиции, так со стороны недобросовестных чиновников», — пояснил он.
Марс Сариев отметил, что если ситуация с инвесторами в ближайшее время не изменится, то президенту Киргизии придется давать иностранцам гарантии «под честное слово» и обещать лично «в ручном режиме» охранять иностранные компании и бизнесменов.
«Однако я не думаю, что узбекистанские партнеры придут в горнорудный сектор. Как показала практика — золото в Киргизии обходится слишком дорого его добытчикам. Они предпочтут более спокойные сектора — например, сельское хозяйство. Но и тут им следует быть очень осторожными. Как только бизнес начнет приносить доход «выше среднего», он автоматически станет очередной мишенью для спекуляций», — подытожил политолог.
Правила комментирования
comments powered by Disqus