90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От «заговорщиков» до реалистов: поездка российского президента в Киргизию в зеркале СМИ

06.03.2017 13:30

Политика

От «заговорщиков» до реалистов: поездка российского президента в Киргизию в зеркале СМИ

Центральноазиатский вояж Владимира Путина в Казахстан, Таджикистан и Киргизию особый интерес вызвал в последней точке визита – в Бишкеке. Все дело в том, что осенью в стране состоятся президентские выборы. Именно в этом свете провластные и оппозиционные СМИ, политики, эксперты, депутаты рассматривали итоги встречи президентов двух стран. Экономические вопросы, вопросы безопасности региона отошли на второй план, хотя именно они имели первостепенную важность.

Кыргызская теория заговора

Очередные президентские выборы в КР ЦИК назначил на 19 ноября этого года, а нынешний президент Алмазбек Атамбаев, согласно Конституции, не имеет права идти на второй срок. И вот типичные цитаты из оппозиционной газеты: «Путин приехал, чтобы выбрать и назначить преемника Атамбаева», «Путину нужен свой человек», «Кандидаты в президенты будут просить деньги у российского лидера». Подобные высказывания появились сразу же, как стало известно о визите российского президента.

Известный в стране политик Феликс Кулов так охарактеризовал подобные высказывания: «Никто никого не может назначить. Этого не будет. Но если политик не думает об интересах своей страны и в то же время не связан с интересами другой страны или, напротив, будет находиться во враждебной позиции к другим странам, то пользы стране не будет. Поэтому нет ничего плохого в таких встречах. Другой вопрос, что ни одно государство не сможет оказать влияние на президентские выборы. Я это могу сказать прямо».

В свою очередь, киргизский политический обозреватель одного из известных российских изданий Кабай Карабеков отмечает: «Каждому из кандидатов на президентских выборах потребуется не менее 20 миллионов долларов. Поэтому в любом случае кандидаты в президенты будут искать за рубежом не только политическую, но и финансовую поддержку. Это означает, что будет тайное влияние олигархов, имеющих интересы в Кыргызстане».

В свою очередь, бывший омбудсмен Турсунбек Акун высказался в том плане, что сам факт приезда В. Путина А. Атамбаев постарается использовать для укрепления своих позиций. В подтверждение этой мысли он сослался даже на недавний арест лидера оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, которому предъявлены обвинения во взяточничестве: «Атамбаев арестом Текебаева хочет показать свою силу Путину».

Безусловно, у России есть свои интересы в Киргизии и регионе целом. Но каков уровень влияния Москвы на политические события внутри каждой из стран, которые посетил В. Путин, никто сказать точно не может. Однако можно уверенно сказать, что отношения Киргизии с Россией будут значимым фактором в предвыборной гонке каждого кандидата.

 «Конспирологические теории некоторых аналитиков и оппозиционных политиков не находят своего подтверждения, – сказал сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков. – Что касается внешнеполитического курса страны, то он стабилен последние годы. Президент Алмазбек Атамбаев не отходит от курса, взятого им в начале своего правления. Есть некоторые шаги в сторону, но главное направление на сотрудничество с Россией сохраняется. И стоит отдельно сказать, что любой кандидат в президенты – от оппозиции или нынешней власти – все равно будет вынужден налаживать связи с Россией. И его личные политические пристрастия не будут играть роли, потому что для Киргизии Россия – основной политический и экономический партнер».

Эрика Марат, профессор Университета национальной обороны в Вашингтоне и уроженка Киргизии, в интервью радиостанции «Азаттык», а это киргизский филиал «Радио Свобода», сказала: «Конечно, всё это не просто так, потому что Путин постарается продемонстрировать сильное влияние России на развитие Кыргызстана и на то, кто будет следующим президентом. Этим Россия в очередной раз укрепит свое влияние в регионе. В этих же целях Путин совершил визит в Узбекистан после кончины Каримова, чтобы продемонстрировать свое благорасположение к персоне, которая будет президентом после Каримова. Нынешний его визит также связан с целью показать большое значение Москвы в политическом курсе Кыргызстана».

То есть на Западе также считают, что визит В. Путина был каким-то образом приурочен к президентским выборам в Киргизии. Естественно, Россия, как и соседний Казахстан, внимательно следят за политическими событиями в стране, которая является их партнером по экономическому союзу, тесно связана с ними по многим вопросам международного характера. Ничего странного в этом нет, вот только выводы, которые делают некоторые политики и эксперты, подчас оторваны от реальной действительности.

Реальные причины

Можно выделить два главных вопроса, которые обсуждали президенты Путин и Атамбаев – сотрудничество в рамках ЕАЭС и проблемы безопасности региона и Киргизии. Как заявил на совместной пресс-конференции глава КР, «…мы и в узком кругу, и в широком кругу обсудили практически весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Я не буду детально на вопросах останавливаться, скажу только, что мы, я бы сказал, практически по всем вопросам пришли к полному взаимопониманию, и при этом мы обсуждали и экономику, и вопросы безопасности, и военно-техническое сотрудничество, и, конечно же, интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе.

Мы обменялись мнениями и по другим вопросам, в том числе международным. И здесь я хочу сказать, что в международных вопросах наши страны занимают в основном или совпадающие, или очень близкие позиции».

 «Сейчас продолжается активная деятельность ИГИЛ, талибов, других экстремистских религиозных организаций, в том числе и в нашем регионе, в Кыргызстане. Пока это «спящие» ячейки. Но, например, Ферганская долина, где сходятся границы трех государств, представляет собой кипящий котел из различных противоречий, проблем, как социальных, так и религиозных. К такому варианту развития событий надо быть готовыми всем республикам региона и России. Соответственно, вопросы безопасности на встрече Путина и Атамбаева были важнейшими. Россия и дальше будет оказывать Кыргызстану напрямую и в рамках ОДКБ военную и иную помощь», – считает ведущий киргизский политолог Марс Сариев.

Экономические вопросы обсуждались на встрече двух президентов и еще будут обсуждаться в марте на заседании стран - участниц ЕАЭС, где Россию будет представлять премьер Дмитрий Медведев. Киргизия пока слишком медленно вливается в интеграционные процессы, темпы адаптации к новым экономическим условиям после вступления в ЕАЭС остаются низкими. Киргизии опять нужна финансовая помощь в строительстве и оснащении лабораторий для сертификации своей продукции, предназначенной на экспорт в страны экономического союза. Вызывает нарекания деятельность Российско-Киргизского фонда развития, полмиллиарда капитала которого, предназначенного на развитие промышленности страны, не освоено за полтора года даже наполовину. Тем не менее обе стороны говорят о том, что капитал фонда будет увеличен вдвое – до 1 миллиарда долларов.

Деятельность фонда, в свою очередь, находится под пристальным вниманием оппонентов власти. Так недавно на заседании парламентской оппозиционной фракции «Онугуу-Прогоресс» депутат Зиядин Жамалдинов заявил: «Российско-Кыргызский фонд развития тормозит развитие торговых отношений между Кыргызстаном и Россией». Он утверждает, что процентные ставки фонда слишком высоки. При этом он не упомянул, что эти ставки существенно ниже, чем в коммерческих банках, а также о том, что кредиты фонда предназначены для реализации промышленных проектов, то есть строительства производственных мощностей. Большинство же заявок в фонд предполагает строительство гостиниц, торговых центров, потому их и отклоняют. Соответственно З. Жамалдинов промолчал о том, что в стране фактически доминирует торговый капитал, а представителей промышленного можно пересчитать по пальцам.

«Переговоры президентов Кыргызстана и России, как и ожидалось, прошли в деловом ключе, подтвердив курс на двухстороннее сотрудничество, прежде всего, в вопросах экономического взаимодействия, участия КР в ЕАЭС и безопасности, – резюмирует И. Шестаков. – Это, собственно говоря, три основных направления, на которых базируется сегодня взаимодействие двух стран. Владимир Путин четко дал понять, что Россия будет продолжать поддерживать евразийский вектор интеграции Кыргызстана. Правда, и властям республики тоже необходимо, наконец, предпринять эффективные шаги в этом направлении, особенно в части наращивания экспортного потенциала по поставкам сельхозпродукции в Россию и другие страны ЕАЭС. Из выступления Владимира Путина было понятно, что российская сторона выполняет свои финансовые обязательства по адаптации Кыргызстана в ЕАЭС».

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.03.2017 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30