90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан отказался от участия в совещании ОБСЕ по борьбе с терроризмом

23.05.2017 14:55

Политика

Таджикистан отказался от участия в совещании ОБСЕ по борьбе с терроризмом

Без объяснения причин.

Представители Генпрокуратуры, МВД, Госкомитета национальной безопасности, некоторых общественных организаций Таджикистана без объяснения причин отказались участвовать в совещании ОБСЕ «Предотвращение воинственного экстремизма, ведущего к терроризму», которое состоится 23-24 мая в Вене.

На сайте ОБСЕ сообщается, что на совещании планируется обсудить вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, международного сотрудничества в данном направлении, защиты свободы слова в интернете при организации данной борьбы.

На вопрос «АП» о причинах отказа участия представителей Таджикистана в работе совещания ОБСЕ в МИД республики посоветовали обратиться для получения ответа в Генпрокуратуру, МВД и ГКНБ.

Однако получить какую-либо информацию по данной теме в этих ведомствах нам не удалось.

Попытки «АП» связаться с Мунирой Шоинбековой - старшим ассистентом по связям со СМИ и общественностью Бюро ОБСЕ в Таджикистане также не увенчались успехом.

В офисе Бюро ОБСЕ в Таджикистане «АП» заявили, что по данному вопросу может отвечать только госпожа Шоинбекова, которая уже находится в Вене.

Напомним, в минувшем году Таджикистан не раз выражал свое недовольство деятельностью ОБСЕ.

Так, 7 октября прошлого года общественный Совет Таджикистана обвинил ОБСЕ в использовании двойных стандартов.

Документ тогда подписали 60 человек, в том числе, представители 6 политических партий РТ из семи. Из действующих политических партий Таджикистана тогда документ не подписала СДПТ, возглавляемая Рахматилло Зойировым.

Совет осудил присутствие оппозиционеров во время конференции ОБСЕ в Варшаве в начале октября 2016 года.

 «Общественный Совет, который состоит из 85 общественных организаций гражданского общества Таджикистана, считает что подобные конференции очень важны для Республики Таджикистан и Европейского Союза и они не должны превращаться в площадь агрессии и неприятия другой стороны, местом для экстремистских и террористических партий и движений, что становится причиной охлаждения интересов, - говорится в заявлении.

Отмечалось, что Таджикистан состоит в ОБСЕ, прежде всего, для использования опыта организации в процессах демократизации общества, обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, создания важных ценностей гражданского общества.

В Совете считают, что ОБСЕ придерживается двойных стандартов, что "вызывает сожаление".

Заявление политических партий последовало после того, как на заседание ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве (19-30 сентября 2016 года), были допущены члены оппозиционной ПИВТ и «Группы 24».

20 представителей оппозиции вошли в зал заседаний, где обсуждалась ситуация в Таджикистане, в футболках с изображением осужденных активистов ПИВТ и старались привлечь внимание участников совещания к судьбе таджикской оппозиции. В знак протеста, таджикская делегация тогда покинула данную конференцию.

 «Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ/ОБСЕ подрывает имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания… В связи с вышеизложенным наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание», - говорилось тогда в заявлении таджикской делегации, покинувшей совещание.

После данных событий Таджикистан несколько отдалился в своем сотрудничестве с ОБСЕ. Так, процесс продления мандата офиса ОБСЕ в Душанбе в конце прошлого года затянулся. Однако уже в начале марта 2017 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе все-таки продлила мандат своего офиса в Таджикистане на полгода - до 30 июня 2017 года.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Рахматилло Зойировым

23.05.2017 14:55

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30