90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Станет ли Узбекистан энергохабом Средней Азии?

12.06.2017 12:41

Энергетика

Станет ли Узбекистан энергохабом Средней Азии?

Политика «размораживания» отношений с соседями по региону позволит Узбекистану использовать свои географические, экономические и технологические преимущества в сфере энергетики.

Каспийский энерготранзит

Во второй половине мая состоялся визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан и его встреча с главой республики Гурбангулы Бердымухамедовым, на которой обсуждалось сотрудничество в транспортно-коммуникационной и энергетической сферах. Главным предметом переговоров стал «перекрестный» транзит энергоресурсов через территории Туркменистана и Узбекистана. «Неслучайно мы встречаемся на территории центра «Аваза» (туристическая зона на берегу Каспия – прим. автора) – отметил Ш. Мирзиёев, – Узбекистан нацелен на выход через порты Туркменистана в Каспийское море, международные транспортные коридоры».

По итогам переговоров «Узбекэнерго» и министерство энергетики Туркменистана подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транзита и перетока электроэнергии, в соответствии с которым Узбекистан предоставит туркменской стороне свои энергетические сети для транзитных поставок электроэнергии в Казахстан и Кыргызстан. «Меморандум предусматривает развитие сотрудничества по транзиту электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Кыргызстан через энергосистему Узбекистана, – сообщает узбекистанское интернет-издание gazeta.uz, – Он также затрагивает вопросы поставки электроэнергии за счет погашения задолженности ГЭК «Туркменэнерго»  перед «Узбекэнерго» по взаимосогласованной цене».

Ташкент и Ашхабад сумели договориться и о совместной добыче углеводородов. Между «Узбекнефтегазом» и государственным концерном «Туркменнефть» был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в сфере разведки и добычи нефтегазовых ресурсов туркменского шельфа Каспийского моря.

Добыча углеводородов будет осуществляться на основе соглашения о разделе продукции (СРП - особый вид совместного предприятия, в котором расчеты между акционерами осуществляются путем раздела продукции), что позволит обеспечить дополнительную загрузку нефтеперерабатывающих заводов двух стран. Ранее таких соглашений с республиками Средней Азии Ашхабад не заключал.

Природный энергохаб

Географическое положение Узбекистана, крайне невыгодное с точки зрения доступа к мировому океану и зарубежным рынкам, является столь же выгодным в плане превращения республики в региональный энергетический и транспортно-коммуникационный узел.

Будучи одним из двух государств мира, которому для получения доступа к открытому морю надо пересечь территории как минимум двух других стран, Узбекистан в то же время единственный в Средней Азии граничит со всеми остальными республиками региона. Недаром З. Бжезинский в «Великой Шахматной доске» отводил постсоветскому Узбекистану ведущую роль, отдавая ему явное преимущество перед гораздо более крупным Казахстаном.

Еще совсем недавно Узбекистан этим самым региональным энергетическим хабом и являлся. В советский период он был включен в Объединенную энергосистему Средней Азии, которая, помимо самого Узбекистана, объединяла энергосистемы Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана и Южного Казахстана. В состав системы входили 83 электростанции, объединенные линиями мощностью 220 и 550 кВ.

Управление объединенной энергосистемой региона было возложено на Узбекистан. «Диспетчерское Управление энергосистемой Средней Азии осуществлялось из Ташкента, – заявил в интервью информагентству «Азия плюс» таджикский энергетик, кандидат экономических наук Шоди Шабдолов, – что было экономически чрезвычайно выгодно, так как только Узбекистан граничил со всеми республиками Средней Азии».

Однако после распада СССР Объединенная энергосистема Средней Азии прожила недолго. Между странами региона обострились противоречия, а также споры из-за несанкционированного отбора электроэнергии.

Первым в 2003 г. систему покинул Туркменистан, а в 2009 г. его примеру последовал и сам Узбекистан, у которого резко обострились противоречия с Таджикистаном. Распад объединенной энергосистемы создал для стран региона целый ряд проблем – от необходимости строительства новых линий электропередач, требовавшей времени, кадровых ресурсов и инвестиций, до сезонного дефицита электроэнергии в не имеющих своих запасов углеводородов Таджикистане и Кыргызстане. Решить эти проблемы силами отдельных республик оказалось значительное труднее, чем в рамках общего энергокольца.

Возвращение к объединенной энергосистеме

16 мая этого года в Астане состоялась встреча руководителей энергетических ведомств пяти государств Средней Азии, на которой обсуждалось восстановление объединенной энергосистемы региона. По ее итогам был согласован проект резолюции, который пока не подписан из-за того, что еще не согласованы тарифы на транзит и поставку электроэнергии. При этом, возобновление работы энергокольца не должно занять слишком продолжительное время.

По оценке главы таджикской национальной энергокомпании «Барки точик» Мирзо Исмоилзода, восстановить объединенную энергосистему региона после подписания документов можно будет года за два. В результате, выгоду получат все республики, которым из-за природно-климатических особенностей гораздо проще работать в рамках единого энергокольца.

Дело в том, что расположенные в верховьях рек Таджикистан и Кыргызстан в зимний период вынуждены накапливать воду в водохранилищах своих ГЭС, чтобы поставлять ее летом находящимся ниже по течению Узбекистану, Казахстану и Туркменистану для ирригации. Поэтому зимой, когда потребность в тепле и свете возрастает, им не хватает электричества, которое могут поставлять «нижние» страны, вырабатывающие его на теплоэлектростанциях.

«Договоренность о восстановлении энергосистемы – это очень хорошая новость, – заявил в интервью Sputnik специалист по Средней Азии Андрей Захватов, – Больше всего в этом заинтересован Таджикистан, который испытывает глубочайший энергодефицит в осенне-зимний период, и Кыргызстан, который вынужден покупать у РТ электричество даже летом».

Превращение Узбекистана в главный энергохаб региона при этом произойдет само собой, так как роль диспетчерского центра досталась ему в наследство от СССР. В последнее время республика к тому же активно использует преимущества своего географического положения для усиления позиций в региональной энергетике. Не случайно последние договоренности Ашхабада и Ташкента являются «перекрестными» и предусматривают как доступ Узбекистана к каспийским портам и добычу нефти на шельфе, так и транзит туркменского электричества в Казахстан и Кыргызстан через узбекскую территорию. Природно-климатическая взаимозависимость стран Средней Азии играет здесь в пользу Ташкента, выдвигая его на роль центрального энергоузла.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.06.2017 12:41

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30