90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Философский камень для экономики Кыргызстана: что рекомендуют кандидаты в президенты?

15.06.2017 14:02

Экономика

Философский камень для экономики Кыргызстана: что рекомендуют кандидаты в президенты?

В пылу предвыборной гонки кандидаты вспоминают как реальные, так и мнимые проблемы страны, чтобы упрекнуть соперников  в бездействии, либо, пообещать их решить в случае своей победы. Аналитик Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов рассказал StanRadar.com о том, почему кыргызстанские политики любят спекулировать на теме горнодобывающей промышленности. 

По мнению эксперта, в стране «не так много инвестиционно-привлекательных секторов» из-за ограниченных природных ресурсов и слабого развития технологий.

«Эти обстоятельства особенно бросаются в глаза на фоне соседства с Казахстаном. Золоторудные месторождения Кыргызстана - в числе немногих наиболее «вкусных» активов», - поясняет собеседник редакции.

Наиболее крупное золоторудное месторождение «Кумтор» в Иссык-Кульской области разрабатывают канадские инвесторы. Второе по величине месторождение «Джеруй» находится в Таласской области. Право добычи золота на этом руднике принадлежит российской компании «Восток-Геолдобыча»

Именно потому, что к горнодобыче в целом, а к некоторым проектам в частности привлечено повышенное внимание общественности, эта тема является «традиционным» полем для политической борьбы.

«Муссирование в прессе такой болезненной для страны темы, как золотодобыча – было предсказуемым явлением. Я уже говорил, что в период предвыборной борьбы периодически будут звучать упреки в адрес канадских инвесторов, работающих на руднике «Кумтор». Будут критиковать и официальный Бишкек за его якобы бездействие и равнодушие в отношении судьбы рудника. Ведь этот вопрос, который не решается уже много лет, дает хороший повод для спекуляций и проявлений псевдопатриотизма», - вспоминает Ипполитов.

Теперь, по мнению аналитика, игра в информационном поле принимает новый оборот. Имя одного из кандидатов в президенты – Омурбека Бабанова связывают с месторождением «Джеруй». В его адрес звучат упреки «в прошлых грехах или нынешней неэффективности - вымышленной или реальной».

«Омурбек Бабанов - соперник серьезный, и пройти предвыборный период без критики ему никак не удастся», - считает эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Бабановым

15.06.2017 14:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30