90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

А в твоем роду были дворяне? Соответствие европейских и кыргызских титулов

26.09.2017 15:44

Общество

А в твоем роду были дворяне? Соответствие европейских и кыргызских титулов

На днях один из пользователей кыргызского сегмента Facebook затронул вопрос о дворянском происхождении в условиях кыргызского этноса. Поводом послужил очередной тест, результаты которого юзеры массово сливали в соцсети.

Шуточный пост привлек внимание доктора исторических наук, заведующего кафедрой международных отношений КРСУ Зайнидина Курманова. Прочитав его комментарий и дополнительно побеседовав с профессором, Kaktus.media выяснил, что практически на каждый европейский дворянский титул можно найти кыргызское соответствие. Увлекательный рассказ именитого историка - в нашем материале.

О дворянстве

- Кто такие дворяне? Это правящий класс, название которого произошло от слова "двор". При вотчинно-дворовой системе управления, сложившейся в средние века в Европе и Азии, все государственные дела управлялись из "двора", "вотчины" правителя (князя, герцога, царя, хана). "Дворовые люди" - слуги правителя - одновременно управляли и государственными делами. Например, охотничий (слуга, ответственный за организацию охоты для правителя) являлся как бы министром лесного хозяйства, казначей - министром финансов, виночерпий - министром сельского хозяйства и так далее. У всех у них впоследствии появились титулы – графы, маркизы, бароны и т. д. В известном фильме у французского короля охотничьим был граф де Монсоро, а придворным шутом – Шико, тоже граф.

Кыргызский народ (эл) издревле делился на две части: ак суек (правящий класс, аристократия) и кара суек (простолюдины). И среди первых, как правило, а иногда даже среди вторых могли быть титулованные "дворяне".

Все титулы были привязаны к функциям управления: чем ближе человек находился к правителю, тем на более высокий титул мог рассчитывать. К каждому кыргызскому титулу условно можно подобрать европейское соответствие.

  • Каган - император;
  • хан – король, царь;
  • чон-манап – герцог, князь;
  • бек - князь;
  • манап (управлял группой аилов), кичи-манап (управлял аилом) – маркиз, барон;
  • аткаминер, баатыр - виконт, шевалье, сэр.

Другое дело, что это все условно, нет четкой градации. Знания по этому вопросу находятся в самом начальном этапе: в СССР этот вопрос не изучали, тема была запрещена, а сейчас знатоков темы не осталось.

Титулы для аристократов

В Кыргызском каганате в IX-X веках при дворе правителя империи были такие титулы, как каган, ажо, элтебер, байла, ага-таро, тутук, тара-санчун.

Система управления была настроена на ведение захватнических войн. Империя была разделена на шесть огромных военных округов. Ими правили беги (баги) и тарханы (князья-вожди племен и крупных родов). Но вот после гибели империи исчезли и сами титулы, и эти функции по военному управлению.

До XIX века наших выборных правителей племен и родов называли чон-биями и биями. В XIII веке кыргызы подняли очередное восстание против монголов, и император Хубилай – внук Чингизхана - поголовно вырезал у них всю аристократию – правящий класс. И кыргызы снова на народных собраниях стали выбирать своих вождей и правителей. После присоединения к Кокандскому ханству эти титулы трансформировались в титулы чон-манап и манап, кичи-манап. Манапство стало феодальным сословием, которое передавало власть по наследству.

Был титул хана. Его избирали на курултае из числа вождей племени, которые были с европейской точки зрения герцогами. Но его избирали на случай военной агрессии как верховного главнокомандующего и не более. Титул этот он не мог передать по наследству своим детям. А после окончания войны он снова становился чон-манапом – вождем своего племени.

Были титулы - бек, датка. Они не иностранные, как думают многие, так как Кокандская империя была многонациональным государством кыргызов, кипчаков, узбеков и других местных народов. Наш знаменитый Алымбек-датка в империи занимал должность визиря, то есть премьер-министра. В Кыргызстане, например, 14 феодалов имели титул датки. Среди них были и северные манапы. Например, Шабдан-баатыр, глава сарыбагышей. Иностранным титулом ван (князь) обладал чон-манап бугинцев Боромбай. Этим титулом он был награжден как вассал Поднебесной империи.

Титулы для простолюдина

Был известен и очень почитаем титул баатыра. Истории известно, что баатырами было и немало представителей простолюдинов - кара-суек. Если говорить о европейском соответствии, то "баатыр" - это рыцарь, сэр, шевалье. Это был тот самый социальный лифт, благодаря которому выдающиеся простолюдины могли занять место среди правящего класса.

Титул баатыра имели ханы, беки, манапы. Баатыр - это институт, важный в условиях постоянной войны и набегов. Вожди должны были обладать не только опытом менеджеров, но и военачальников, быть воинами, быть сильными физически личностями.

В качестве примера можно привести солто - одно из наиболее крупных и влиятельных кыргызских племен. В XIX веке власть в племени перешла по наследству к старшему сыну вождя Джангарачу, рожденному байбиче (первой, главной женой правителя). Таковы были наши правила престолонаследия, которые мало чем отличались от правил других народов. Но он уступил свою власть своему младшему брату от четвертой жены Байтику, богатырю и амбициозному политику. Шла война между Кокандской и Российской империей, и фигура Байтика очень была кстати к условиям военного времени. Байтик и вошел в историю как воин, союзник Российской империи, который захватил кокандскую крепость Пишпек и изгнал кокандцев с севера страны.

К слову, с присоединением к России, которая покончила с родоплеменной усобицей, титул "батыра" потихоньку потерял свое прежнее значение и сошел на нет. Зато появился новый титул - аткаминер.

Аткаминеры появились с введением, как писал Абдыкерим Сыдыков, в своих исторических очерках - выборного начала, выполняли роль гражданских управленцев при дворе манапов. Они также стали участвовать в выборах волостных управителей (болушей) и даже побеждать своих племенных и родовых вождей, становиться на их место. Например, мой прадед был таким аткаминером у чон-манапа саяков Кокумбая. Он выиграл выборы у Кокумбая и занял его место, а сам Кокумбай стал просто манапом. Манап переставал быть правителем, если "терял лицо", авторитет перед соплеменниками.

А вот бай - это не титул, это название разбогатевшего простолюдина, "кулак".

Титул для женщины

Женщины редко становились у нас правителями, их допускали к власти только тогда, когда не было достойных мужчин. Самым ярким и известным примером можно назвать Алайскую царицу. В те смутные времена, когда у кыргызов не было единой позиции по отношению к России, а Алымбек-датка, ее муж, был предательски убит, бухарский эмир Музаффар присвоил Курманджан титул датки, генерала, тем самым открыв ей возможность для борьбы за лидерство и власть. А это не меньше, чем титул княгини, если не больше...

Еще, конечно, были матери ханов - вдовствующие королевы, которые в восточных дворах играли немалую роль.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Зайнидином Курмановым

26.09.2017 15:44

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31