90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«30-летие независимости тюркоязычных государств: прошлое, настоящее, будущее»

16.06.2021 14:30

Политика

«30-летие независимости тюркоязычных государств: прошлое, настоящее, будущее»

В Баку 9 июня состоялся международный симпозиум на тему «Прошлое, настоящее и будущее тюркского мира», посвященный 30-летию независимости тюркоязычных государств и 100-летию Великого национального собрания Турции.

Мероприятие было организовано ТЮРКПА, Милли Меджлисом и Центром Ататюрка в Азербайджане. На симпозиуме с докладом выступил доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов.

Ниже публикуем тезисы из его доклада, посвященный «30-летию независимости тюркских государств».

  1. На 10-й годовщине Турецкой Республики величайший политик 20 века и отец-основатель новой республики Мустафа Ататюрк пророчески произнес, что Турция должна быть готова к тому историческому дню, когда наши братья освободятся и станут свободными, и тогда придет время, «когда весь цивилизованный мир снова узнает величие Турецкой нации, в единстве шагающей навстречу своим идеалам. Без всякого сомненья, забытые черты великой Тюркской цивилизации и то, на что она способна, по мере нашего прогресса, засияют новым солнцем на горизонте великой цивилизации будущего».
  1. Сегодня необъятный тюркский мир готовится уже отметить 30-летний юбилей государственной независимости 5-ти новых тюркских республик.
  2. С обретением независимости мы снова обрели свой дом и свой мир, некогда утраченный в силу разных объективных и субъективных обстоятельств. Такова непреложная логика исторического процесса. Не бывает вечных подъемов, бывают спады и даже крушения. Но в период вынужденного «одиночества», есть оказывается такой синдром и у государств, а не только людей, мы стали лучше понимать вещие мысли Ататюрка о величии «подзабытой тюркской цивилизации». Что это было не только время создания великих империй, но и временем созидания величайшего культурного наследия.
  3. С обретением независимости мы лучше узнали свою историю и культуру, самих себя и начали познавать друг друга, соседей, окружающий мир. Мир оказался не таким одноцветным и простым, как нам рисовался нашими идеологами и пропагандистами. Мы узнали и о том, что мы не маленькие и не обреченные. Что наши народы были великими творцами, не раз меняли мир, а наши культурные достижения внесли огромную лепту в развитие мировой общественно-политической мысли, искусства, науки, архитектуры и всего прогресса.
  4. В настоящее время тюркские народы компактно проживают на огромной территории. «Великий пояс тюркских языков, — многозначительно говорил на лекциях один из наших любимых профессоров из Петербургского университета, обожавший тюрков, — начинается у берегов Северного Ледовитого океана и кончается у морей Атлантического океана». Это было еще в годы развитого социализма. Тюрков насчитывается сейчас 160-200 млн человек. Это 90 народов и языков. 6 суверенных и 1 частично признанная республика. Коллективное ВВП – 1,5 триллиона долларов. Кто разбирается в экономике знают, что это нешуточные цифры. Тюрки — это еще 24 автономии в России, Китае и Молдове. У нас есть выход к мировому океану. Мы астрономически богаты углеводородами и всеми природными ресурсами, и главное водой. Это коротко о наших общих возможностях. Приведенная информация, взятая из общих источников, заставляет по-новому посмотреть на наши деяния, заслуги, наследие, судьбу и перспективу. В мире насчитывается около 5000 народов и у не всех такая интересная судьба.
  5. Нашу историческую родину Алтай называют сейчас своей родиной многие народы, которые еще недавно, казалось, не имели к нему прямого отношения. Долгое время регион считался родиной тюрко-монгольских народов. Ученые сейчас называют Алтай «Второй прародиной человечества». Первой, как известно, является Южная Африка, откуда вышли современные люди — «хомо сапиенсы». Называлась эта активная миграция «Великим переселением народов» или «Нашествиями». Отсюда по всему миру расселились местные палеоевропеоиды — «арии», наши прямые предки. Из региона вышли и многие индоевропейские народы, японцы и корейцы, коренные жители американского континента. Здесь ищут корни европейской цивилизации, о чем свидетельствует большой интерес европейских ученых-востоковедов к региону.
  6. С архаических времен Алтай кипел и регулярно выталкивал на неосвоенные человеком земные просторы огромные избытки населения, которые заселяли эти земли — Евразию, Америку, Индию… Это объясняет нынешние масштабы расселения тюркских народов, которые компактно проживают на пространстве в 15 млн. кв. км. В сравнении это половина территории Африки.
  7. В свое время мы постарели, потеряли историческую инициативу, расслабились, перестали ощущать перемены, выбиты на обочину Большой жизни. Иначе говоря, перестали жить и удивлять, стали выживать. А из богатого разнообразия суверенных тюркских государств, осталась лишь Турецкая Республика. Остальные попали в зависимость.
  8. Свою новейшую историю мы начали буквально «с чистого листа». Спасибо братскому турецкому народу, который имея за спиной огромный, почти тысячелетний опыт самостоятельного развития, в этот трудный год обретения суверенитета, помог нам справиться с первоначальными трудностями, решительно протянул братскую руку помощи, первым признал новые тюркские государства, помогал им в организации и координации их деятельности. Благодаря президенту Тургуту Озалу в 1992 г. на свою первую встречу собрались все президенты тюркских республик. Хотя, «притирка» между нами происходила трудно, кризисно. Сегодня это все позади. В число членов Тюркского совета снова входят все тюркские республики. Вернулся Узбекистан, поднял уровень своего участия Туркменистан, в качестве наблюдателя принята братская Венгрия. Самое время поднять уровень до создания Организации тюркского единства.
  9. С обретением независимости актуализировалась проблема выбора модели собственного развития, принципов и характера их отношений с государствами мира, соседями по СНГ, в конце концов между собой – братскими народами.
  10. Распад СССР закономерно повлек за собой разрушение экономики новых государств, связей между ними. Наряду с прогрессивными преобразованиями — активизацией внешнеполитических, экономических, культурных связей, у некоторых тюркских республик наблюдаются и негативные реалии, что привело к зависимости от экономически развитых стран. Мы стали объектом всевозможных манипуляций со стороны великих держав, которые преследуют свои интересы. Разными путями мешают тюркской консолидации. То виновата география — тюркские страны живут в разных регионах мира. То отсутствуют транспортные связи… То еще, что то. Все это якобы мешает развитию сотрудничества и мы обречены всегда жить врозь. Но это не так. Между родственниками не бывает границ. А родство наша высшая ценность, идущая от предков. А от нас же требуется проявление «братскости». Не предавать друг друга, несмотря ни на что. Особенно там, где от нас требуются сильная воля и мужские поступки. У нас есть соседи, друзья, партнеры, союзники., но есть еще братья, вдумайтесь в смысл этого слова?! Он у нас совсем другой, чем на Западе. Братство это фундамент наших отношений.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Зайнидином Курмановым

16.06.2021 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31