90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что связывает Казахстан и США: главные вехи двусторонних отношений

Что связывает Казахстан и США: главные вехи двусторонних отношений

Cобытия, которые связывают два государства с 1991 года до настоящего времени, – ядерное разоружение, нефть и НАТО

После установления в 1991 году дипломатических отношений между Казахстаном и США и открытия на следующий год американского посольства в столице Алма-Ате, сотрудничество двух стран развивалось поступательно. В преддверии встречи Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в Белом доме Sputnik Казахстан приводит главные вехи в истории казахстанско-американских отношений.

В декабре 1991 года сразу после провозглашения Казахстаном независимости и ее признанием Соединенными Штатами, президент Нурсултан Назарбаев встретился в Алматы с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который вручил главе Казахстана приглашение президента Джорджа Буша-старшего посетить США с официальным визитом. Назарбаев приехал в Соединенные Штаты в мае 1992 года. Глава государства во время двухдневной встречи подписал ряд соглашений: меморандум о взаимопонимании, договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, соглашения между правительствами Казахстана и США о стимулировании капиталовложений, о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, о торговых отношениях, совместное заявление о заключении Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Важная веха в развитии двусторонних отношений между Казахстаном и США – подписание 23 мая 1992 года Лиссабонского Протокола, который является дополнением к советско-американскому договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанному годом ранее. 2 июля 1992 года документ был ратифицирован, а с 5 декабря он вступил в силу. Три стороны договора – Казахстан, Украина и Беларусь − таким образом признавались сторонами договора СНВ-1 и заносились в список стран, не обладающих ядерным оружием. Стратегические ядерные боеголовки они обязались уничтожить либо передать России.

Одно из значимых событий произошло 6 апреля 1993 года. Тогда Нурсултан Назарбаев и председатель правления нефтяной корпорации "Шеврон" подписали соглашение о создании совместного предприятия "Тенгизшевройл". Срок действия соглашения – 40 лет. Соглашение предоставило доступ к разработке крупного нефтяного месторождения Тенгиз и Королевского месторождения в Атырауской области. Подписание документа можно считать точкой отсчета подъема нефтяной отрасли молодого государства.

В 1994 году состоялся второй визит Нурсултана Назарбаева в США, была подписана Хартия о демократическом партнерстве между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки. Таким образом, двустороннее сотрудничество в области укрепления региональной безопасности объявлено стратегическим.

Также 27 мая 1994 года Казахстан присоединился к программе "Партнерство во имя мира" — программа военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации. В Рамочный документ Партнерства во имя мира (ПИМ) включены положения, направленные на достижение таких целей, как развитие прозрачности в процессах военного планирования и формирования военного бюджета; обеспечение демократического контроля над Вооруженными Силами; поддержание потенциала и боеготовности сил для внесения своего вклада в операции под эгидой ООН и/или под руководством НАТО; развитие военных отношений сотрудничества с НАТО в целях совместного планирования учебно-боевой подготовки и проведения учений с тем, чтобы повысить способность проводить миротворческие, гуманитарные, а также другие операции; создание в перспективе сил, способных взаимодействовать с силами НАТО.

22 декабря 1994 года подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением РК к Договору о нераспространении ядерного оружия.

1997 год – третий визит Назарбаева в США: подписаны Соглашение по эксплуатации прикаспийских нефтегазовых месторождений, Программа действий по экономическому партнерству между РК и США. Президент Билл Клинтон назвал Казахстан "стратегическим партнером США в Центральной Азии". Кроме того, подписана Хартия об экономическом партнерстве – дополнение к Хартии о демократическом партнерстве. Казахстан отмечается важным партнером в торговле и инвестиционных проектах.

1999 год – четвертый визит Назарбаева в Вашингтон. Подписаны Меморандум о взаимопонимании между правительством Казахстана и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве по консульским вопросам. Назарбаеву вручен диплом "За выдающийся вклад в продвижение демократии" Международного фонда избирательных систем.

В 2001 году Нурсултан Назарбаев встретился в Вашингтоне с президентом Джорджем Бушем-младшим. Подписано совместное заявление о сотрудничестве, в котором говорится о намерении укреплять долговременное стратегическое партнерство.

С 2002 года Казахстан участвует в программе НАТО "Процесс планирования и анализа" (ПАРП). ПАРП направлен на создание основы для определения состава и оценки сил и средств, которые могут быть представлены для проведения тренировок, учений и операций на многонациональном уровне во взаимодействии с силами НАТО, включая операции по поддержанию мира.

В 2003 году Казахстан направил в Ирак 27 военных инженеров. Всего в Ираке с 2003 по 2008 годы побывали 290 казахских военнослужащих: в составе Стабилизирующих сил коалиции действовал Инженерно-саперный отряд ВС Казахстана. Казахстанские военные за время нахождения в Ираке уничтожили более 4 миллионов взрывчатых веществ и оказали медицинскую помощь 2 500 мирным жителям и военнослужащим коалиции.

31 января 2006 года был принят согласованный проект Индивидуального плана действий Партнерства (ИПДП) Казахстана с НАТО. Республика стала четвертой в СНГ после Грузии, Азербайджана и Армении, принявшей данный формат сотрудничества.

В 2006 году Назарбаев вновь посетил Вашингтон и встретился с Джоджем Бушем-младшим. В совместном заявлении по итогам встречи говорится о намерении еще больше укреплять стратегическое партнерство через диалоги по энергетике, военному сотрудничеству, торговле и инвестициям, а также демократизации. В документе сообщается также о приверженности США и Казахстана "дальнейшему продвижению сотрудничества между нашими вооруженными силами в борьбе с терроризмом и в миротворческих операциях как на двусторонней основе, так и через программу НАТО "Партнерство во имя мира".

2010 год — одобрен и принят второй цикл Индивидуального плана действий партнерства Казахстана с НАТО (ИПДП). Представителями Альянса отмечены ключевая роль Казахстана в обеспечении стабильности и безопасности в регионе и особое значение, придаваемое НАТО сотрудничеству с нашей страной. Назарбаев встретился с президентом США Бараком Обамой в преддверии Глобального саммита по ядерной безопасности. Президенты отметили успешную реализацию программы по совместному снижению ядерной угрозы и продолжающееся сотрудничество, например, по выводу из эксплуатации ядерного реактора BN — 350 в Актау и строительство центральной справочной лаборатории в Алматы. Обама поддержал идею Назарбаева создать на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива.

2012 год — министерством обороны Казахстана совместно с государственными органами разработан третий цикл Индивидуального плана действий партнерства (ИПДП) с НАТО на 2012-2013 годы, который утвержден в августе 2012 года и куда также включены новые действия в области военной сферы.

2015 год – президент Казахстана встретился с Бараком Обамой на двусторонней встрече во время 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сентябрь 2015 года ознаменовался и другим важным событием: появлением нового формата сотрудничества стран Центральной Азии и США. О формате "C5+1" (5 государств плюс США – прим.) заявил глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби. Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, по его словам, установили новый формат взаимодействия для обсуждения региональных вопросов. Дальнейший толчок развития новый формат получил во время встречи министров пяти стран в Самарканде с госсекретарем Джоном Керри. Договоренность о встрече была достигнута в сентябре во время 70-й Генассамблеи ООН. По итогам заседания принимается Совместная декларация партнерства и сотрудничества, в которой стороны договорились о проведении регулярных встреч. Вопросы, затрагиваемые в рамках формата, — улучшение делового климата в регионе для привлечения иностранных инвестиций и развития местного предпринимательства, взаимовыгодное сотрудничество в сфере региональной торговли, транспорта и коммуникаций, энергетических связей и транзитного потенциала.

В сентябре 2016 года в Алматы открылась Центральная референс-лаборатория, на строительство которой, по некоторым данным, правительством США потрачено 130 миллионов долларов. Еще на этапе создания заявлялось, что в лаборатории будут храниться и исследоваться опасные инфекции. Позже ее представители пояснили журналистам: работать в исследовательском центре будут сотрудники министерств здравоохранения, образования и сельского хозяйства, а иностранных работников в штате не будет.

В мае 2017 года Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Дональдом Трампом на полях саммита "США – Исламский мир" – это была их первая встреча. Президенты "обсудили основные направления двустороннего взаимодействия, включая перспективы углубления связей в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах".

Таким образом, во время нынешнего визита Назарбаева в США пройдет вторая встреча двух глав государств.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым , Бараком Обамой

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31