90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто защищает Центральную Азию от террористов? Взгляд из Кыргызстана

Кто защищает Центральную Азию от террористов? Взгляд из Кыргызстана

Точное число воюющих на стороне террористов граждан Центральной Азии неизвестно. По некоторым данным с 2010 по 2016 год в Сирию и Ирак направились 863 кыргызстанца. Почти четверть выехавших – женщины.

Прогнозы экспертов по безопасности неутешительны. Завершение военной кaмпании в Сирии означает постепенное смещение фокуса активных действий с Ближнего Востока на Центральную Азию.

«Речи о том, что угроза убывает, нет. […] Международные террористические организации уже выбрали для себя десять стран, где будут проходить теракты», - считает генерал-майор спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков.

 

Слабые места

Уязвимость Киргизии заключается в следующем:

  • Незащищенность кыргызско-таджикской границы общей протяженностью в 1000 км,
  • Малочисленность и низкая боеспособность армии Кыргызстана (в ежегодном рейтинге вооруженных сил Global Firepower Index страна заняла 109 строчку из 127 возможных),
  • Увеличивающийся конфликтный потенциал, связанный со сложным социально-экономическим положением населения, падение уровня образования и т. д.,
  • Увеличение количества трудовых мигрантов,
  • Постепенное замещение светских принципов государственного устройства на религиозные обряды (Некоторые депутаты, принимая присягу, предпочитают клясться на Коране, а не на Конституции. Они же настояли на открытии молельной комнаты в здании парламента Кыргызстана – прим. StanRadar.com
  • Отсутствие четкого видения и системной работы в сфере государственной идеологии и т. д.  

Вышеописанные проблемы можно условно разделить на три уровня: внутренние, региональные и внешние. Внутренние проблемы - это последствия накопившихся ошибок в работе системы госуправления, которые возникают в условиях дефицита ресурсов и крайне низкой способности к их воспроизводству. Эта зона ответственности официального Бишкека, которую власти признают лишь частично и в зависимости от ситуации.

Региональная составляющая – новая объективная реальность, воздействовать на которую Кыргызстан не способен, будучи далеко не ключевым звеном в системе региональных отношений. Этот аспект активно эксплуатируется Бишкеком для получения средств от внешних игроков и участия в региональных программах по укреплению безопасности.

И, наконец, внешний уровень. Этот аспект диктует общее направление финансовых потоков, обрисовывает ключевые темы мировой повестки, обозначает общемировые тренды в отношениях между несколькими ключевыми игроками и т. д. К этой системе отношений Кыргызстан относится весьма посредственно, так как не представляет у основных геополитических гигантов интереса, выходящего за рамки общерегионального направления. Страна является пассивным наблюдателем, принимающим отголоски изменений, происходящих на мировой арене.

 

Расклад сил

Ключевыми игроками в регионе по-прежнему остаются Россия, Китай и США. И если интересы первых традиционно сконцентрированы в сферах экономики и безопасности, то основные инвестиции Вашингтона приходятся на финансирование лоббистских групп, так называемого «неправительственного и некоммерческого сектора». 

В истории Кыргызстана существует несколько важных дат, которые характеризовали отношения страны с вышеперечисленными центрами силы. 

Июль 2014 года. Центр транзитных перевозок «Манас» завершает свою работу на территории Кыргызстана. В момент создания в декабре 2001 года объект назывался иначе. Это была авиабаза антитеррористической коалиции «Ганси», целью которой была поддержка осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. 

Январь 2017 года. Вступает в силу соглашение, по которому российские военные объекты в Кыргызстане объединены в единое юридическое лицо. Таких объектов на территории этой центральноахзиатской страны четыре. Это – 999-я авиационная база «Кант», испытательная база на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи ВМФ России. Соглашение действует в течение 15 лет и может продлеваться на пятилетние периоды.

Кроме того, Бишкек поднимал вопрос об открытии дополнительной военной базы на юге страны, вблизи границы с Таджикистаном.

«[…] для обеспечения безопасности не только в Кыргызстане, но и в регионе в целом, необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Еще ведутся переговоры по этому поводу», — заявлял президент Алмазбек Атамбаев в 2017 году.

 

Российский «зонтик безопасности»

Кыргызстан является участником международных объединений, цель которых обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Это членство в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Это означает, что помимо обязательств, Бишкек может рассчитывать на помощь партнеров, и стране не придется бороться с нарастающей внешней угрозой в одиночку.

В вопросе обеспечения безопасности в регионе в целом, и в Кыргызстане в частности большую часть финансовой нагрузки несет Москва. С 2013 года и по настоящее время Россия безвозмездно передает Кыргызстану авиационную и бронетехнику, артиллерийские системы с запасными частями, боеприпасы, средства разведки и связи.

В подтверждение взятых на себя обязательств Россия готова начать прямые поставки вооружения со своих оборонных предприятий в Кыргызстан. Договор о военно-техническом сотрудничестве подписал президент Сооронбай Жээнбеков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30