Точное число воюющих на стороне террористов граждан Центральной Азии неизвестно. По некоторым данным с 2010 по 2016 год в Сирию и Ирак направились 863 кыргызстанца. Почти четверть выехавших – женщины.
Прогнозы экспертов по безопасности неутешительны. Завершение военной кaмпании в Сирии означает постепенное смещение фокуса активных действий с Ближнего Востока на Центральную Азию.
«Речи о том, что угроза убывает, нет. […] Международные террористические организации уже выбрали для себя десять стран, где будут проходить теракты», - считает генерал-майор спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков.
Слабые места
Уязвимость Киргизии заключается в следующем:
- Незащищенность кыргызско-таджикской границы общей протяженностью в 1000 км,
- Малочисленность и низкая боеспособность армии Кыргызстана (в ежегодном рейтинге вооруженных сил Global Firepower Index страна заняла 109 строчку из 127 возможных),
- Увеличивающийся конфликтный потенциал, связанный со сложным социально-экономическим положением населения, падение уровня образования и т. д.,
- Увеличение количества трудовых мигрантов,
- Постепенное замещение светских принципов государственного устройства на религиозные обряды (Некоторые депутаты, принимая присягу, предпочитают клясться на Коране, а не на Конституции. Они же настояли на открытии молельной комнаты в здании парламента Кыргызстана – прим. StanRadar.com)
- Отсутствие четкого видения и системной работы в сфере государственной идеологии и т. д.
Вышеописанные проблемы можно условно разделить на три уровня: внутренние, региональные и внешние. Внутренние проблемы - это последствия накопившихся ошибок в работе системы госуправления, которые возникают в условиях дефицита ресурсов и крайне низкой способности к их воспроизводству. Эта зона ответственности официального Бишкека, которую власти признают лишь частично и в зависимости от ситуации.
Региональная составляющая – новая объективная реальность, воздействовать на которую Кыргызстан не способен, будучи далеко не ключевым звеном в системе региональных отношений. Этот аспект активно эксплуатируется Бишкеком для получения средств от внешних игроков и участия в региональных программах по укреплению безопасности.
И, наконец, внешний уровень. Этот аспект диктует общее направление финансовых потоков, обрисовывает ключевые темы мировой повестки, обозначает общемировые тренды в отношениях между несколькими ключевыми игроками и т. д. К этой системе отношений Кыргызстан относится весьма посредственно, так как не представляет у основных геополитических гигантов интереса, выходящего за рамки общерегионального направления. Страна является пассивным наблюдателем, принимающим отголоски изменений, происходящих на мировой арене.
Расклад сил
Ключевыми игроками в регионе по-прежнему остаются Россия, Китай и США. И если интересы первых традиционно сконцентрированы в сферах экономики и безопасности, то основные инвестиции Вашингтона приходятся на финансирование лоббистских групп, так называемого «неправительственного и некоммерческого сектора».
В истории Кыргызстана существует несколько важных дат, которые характеризовали отношения страны с вышеперечисленными центрами силы.
Июль 2014 года. Центр транзитных перевозок «Манас» завершает свою работу на территории Кыргызстана. В момент создания в декабре 2001 года объект назывался иначе. Это была авиабаза антитеррористической коалиции «Ганси», целью которой была поддержка осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане.
Январь 2017 года. Вступает в силу соглашение, по которому российские военные объекты в Кыргызстане объединены в единое юридическое лицо. Таких объектов на территории этой центральноахзиатской страны четыре. Это – 999-я авиационная база «Кант», испытательная база на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи ВМФ России. Соглашение действует в течение 15 лет и может продлеваться на пятилетние периоды.
Кроме того, Бишкек поднимал вопрос об открытии дополнительной военной базы на юге страны, вблизи границы с Таджикистаном.
«[…] для обеспечения безопасности не только в Кыргызстане, но и в регионе в целом, необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Еще ведутся переговоры по этому поводу», — заявлял президент Алмазбек Атамбаев в 2017 году.
Российский «зонтик безопасности»
Кыргызстан является участником международных объединений, цель которых обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Это членство в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Это означает, что помимо обязательств, Бишкек может рассчитывать на помощь партнеров, и стране не придется бороться с нарастающей внешней угрозой в одиночку.
В вопросе обеспечения безопасности в регионе в целом, и в Кыргызстане в частности большую часть финансовой нагрузки несет Москва. С 2013 года и по настоящее время Россия безвозмездно передает Кыргызстану авиационную и бронетехнику, артиллерийские системы с запасными частями, боеприпасы, средства разведки и связи.
В подтверждение взятых на себя обязательств Россия готова начать прямые поставки вооружения со своих оборонных предприятий в Кыргызстан. Договор о военно-техническом сотрудничестве подписал президент Сооронбай Жээнбеков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus