В стране складывается неприятная ситуация. В Джеты-Огузе столкнулись митингующие и силовые структуры. Многие получили ранения. Власть, опасаясь, ввела режим чрезвычайного положения, "для обеспечения безопасности граждан и скорейшей стабилизации обстановки, для скорейшего налаживания общественного порядка в Джеты-Огузском районе с введением комендантского часа в регионе..., для предотвращения насилия и массовых беспорядков, являющихся угрозой жизни граждан". Сколько бы мы не оправдывали такое решение власти, она допустила ошибку. Можно обосновано сказать - власть не считается с интересами и правами народа, применяет насилие. Нельзя винить народ. Вышли люди на митинг, значит, есть тому причина. А кто стоит за митингами, кто финансирует, это уже другой вопрос. Какой бы не случился митинг или акция протеста, власть должна постараться предотвратить их эскалацию.
В данное время появляется риск распространения митингов в другие регионы страны.
В городе Джалал-Абад был митинг в поддержку митингующих Иссык-Куля. Закончился митинг избранием "народного губернатора". Они сбросили камни у здания аппарата областного представительства, собрали бутылки с горючей смесью, сожгли портрет президента. Говорят: "В митинге участвуют представители всех партий". Вышедшие на митинг выражают недовольство властью и требуют отпустить трех депутатов: К. Ташиева, С. Жапарова, Т. Маматова. Они обвиняют власть в событиях вокруг Кумтора. Митингующие требуют Джалал-Абадского областного представителя правительства КР Ж. Торомаматова написать заявление об отставке. Во время шумихи в Джалал-Абаде ситуация может выйти из-под контроля.
Говорят о провокациях между жителями верхней и нижней зон Сузакского района. По некоторым данным, жители из верхней зоны Сузакского района готовят всадников в поддержку губернатора. А "народный губернатор" Медер Усенов предупредил людей о том, что следует ждать провокации: "Распространяются слухи о спецназе, о всадниках и т.д. Мы должны проявить единение. Я пришел отстаивать интересы народа. Вас тоже призываю стоять твердо на своем". Что касается власти - уполномоченный представитель правительства КР, мэр города, начальник областного УВД и начальники службы национальной безопасности в ходе совещания решили наладить обстановку.
Говорят, в Нарыне тоже будет митинг. На протяжении недели жители Джеты-Огуза поднимали вопрос о Кумторе, требуя решить свои проблемы. В это время власти следовало бы ломать голову над следующим вопросом: "Почему жители Джеты-Огуза подняли шумиху, почему перекрыли дорогу? Может у них есть проблемы, которыми нужно заняться?" Нет, власти решили проигнорировать их, подумав: "Очередной митинг, постоят, надоест - разойдутся". Занимающийся проблемами обороны и безопасности вице-премьер-министр Шамиль Атаханов запятнал свое имя в шумихе вокруг "вора в законе" Азиза Батукаева, поэтому был занят самооправданием. То же самое можно сказать про министра внутренних дел Абдылду Суранчиева, который следит за правопорядком в стране. Жогорку Кенеш полностью погрузился в рассмотрение проблемы Азиза Батукаева. Один Бог знает, донес ли кто-то президенту Алмазу Атамбаеву требования жителей Джеты-Огуза!
Что случилось в итоге? Так как власть проигнорировала требования, жители Джеты-Огуза были вынуждены расшевелить руководство страны, отключив подачу электроэнергии на Кумтор. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил: "Ущерб предприятия "Кумтор Оперейтинг Компани" из-за митинга составил 4 млн. долларов США".
Есть риск, что на фоне такой шумихи туристы к нам не приедут. В таком случае не только жители Иссык-Куля, но и все кыргызстанцы ощутят на себе ущерб. Туристы вносят огромный вклад не только в бюджет Иссык-Куля, но и в бюджет всей страны. Теперь наш имидж может пострадать, а наша страна будет известна как "неспокойная, конфликтная страна". Очевидно, что вся эта шумиха в преддверии туристического сезона повлечет за собой огромный ущерб. Что дальше?.. Еще раз повторяю, винить народ нельзя. Вышел народ на митинг, значит, есть тому причины. Кто финансирует и вдохновляет на митинг, это уже другой вопрос. Но мы вынуждены затронуть эту тему.
Один из лидеров нынешней оппозиции Азимбек Бекназаров поработал на высокопоставленной должности, но его отправили в отставку. Он любит критиковать Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Теперь он недолюбливает и нынешнюю власть, президента Алмазбека Атамбаева. Доказательством служит телефонный разговор, опубликованный на сайтах. "Если все будет не так, как я скажу, я не дам тебе покоя. Подниму народ, устрою митинг. Если понадобится, будет третья революция. Так что назначишь моих ребят туда, куда я велел". Недавно, 24 апреля он выполнил свое обещание, вывел людей на митинг. Обещал собрать "потом людей с юга и севера", но собралось всего 600 человек. Речь идет не о количестве людей, а о ходе митинга.
Конечно, нужно организовывать митинги, чтобы указывать власти на недостатки. Но для оппозиционеров вроде Бекназарова проблемы подобные освобождению депутатов "Ата Журта", денонсации соглашения по Кумтору и социальные проблемы, присущие всей стране стали поводом для акций протеста. Обиженные, которым не досталась власть, нашли бы и другие проблемы, не будь упомянутых. Подтверждением служит обида Азимбека мырзы на Атамбаева, попытка отобрать власть. Значит, если разозлить Азимбека мырзу, то он может "начать игру", чтобы устроить переворот? Но не один Бекназаров точит зубы на эту власть. Есть и другие. В общем, все они переживают весеннее и летнее "обострение". Им безразлична судьба кыргызского народа и Кыргызстана. Лишь бы достичь власти, чтобы наполнить карманы за счет народа. Тогда можно будет отомстить тем, кто их обидел...
Допустим, но есть вероятность наличия внешней "третьей силы", которая вовлечена в процесс смены власти в стране. Наверное, есть такая сила, но кто это? Какова будет судьба Кыргызстана, кыргызского народа? Поговорим об этом в следующий раз...
Автор: Дайырбек Мейманов
Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram
Правила комментирования