90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Казахстан будет развиваться до 2025 года?

26.02.2018 13:32

Экономика

Как Казахстан будет развиваться до 2025 года?

Стратегический план развития Казахстана до 2025 года утвердил Президент Нурсултан Назарбаев. Это крайне важный стратегический документ, который позволяет определить, в каком направлении страна будет двигаться в ближайшие годы. «Литер-НЕДЕЛЯ» изучила основные направления плана предстоящих масштабных реформ.

Для реализации Стратегии «Казахстан-2030» была разработана и реализована первая пятилетка стратегического плана развития до 2020 года. За годы его реализации нивелированы последствия мирового финансового кризиса 2007–2009 годов, достигнута положительная динамика социально-экономического развития страны, улучшена ситуация в сфере развития человеческого капитала, обеспечены межнациональное согласие, национальная безопасность и стабильная политическая ситуация.

Принятие Стратегии «Казахстан-2050», Концепции по вхождению в число 30 самых развитых государств мира, Плана нации – «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ», новой экономической политики «Нұрлы жол» требует пересмотра подходов по реализации стратегических задач на среднесрочную перспективу.

Кроме того, изменение геополитической и экономической реальности в мире, связанное с завершением мирового сырьевого «суперцикла», снижением темпов роста мировой экономики и кардинальными технологическими изменениями, обусловило новые вызовы и риски для устойчивого развития страны.

В долгосрочной Стратегии «Казахстан-2050» определена стратегическая цель по вхождению Казахстана в 30 развитых стран мира.

Высокий уровень жизни

Долгосрочное видение Казахстана к 2050 году заключается в становлении Казахстана как страны, обеспечивающей высокий уровень качества жизни населения с устойчивой наукоемкой экономикой, основанной на принципах свободной рыночной экономики, верховенства закона и эффективности государственных институтов.

Стратегический план 2025 года определяет ключевые приоритеты и инициативы, которые должны быть реализованы на пути к достижению долгосрочных целей Стратегии-2050.

Его ключевые приоритеты – это формирование устойчивой модели развития страны, основанной на диверсифицированной структуре экономики, конкурентоспособном и преобладающем частном секторе, развитом человеческом капитале, широком среднем классе, сбалансированном развитии макрорегионов, а также высоком качестве государственного управления.

Он будет направлен на обеспечение высоких стандартов качества жизни. Высокий уровень образования, качественная медицина, жилье должны быть доступны каждому человеку. Благодаря инвестициям государства в интеллектуальный потенциал общества образование станет одним из драйверов экономики. Все дети в возрасте от 3 до 6 лет будут посещать дошкольные организации образования, охват детей от 1 до 6 лет составит 80%. Будут созданы условия, чтобы каждый школьник научился свободно говорить на английском языке, помимо казахского и русского. Будет полностью решена проблема аварийных и трехсменных школ, поэтапно – проблема дефицита ученических мест.

В рамках масштабного проекта по внедрению бесплатного профессионально-технического образования почти миллион человек получат возможность приобрести профессиональную квалификацию. Для всех желающих из числа выпускников школ, безработного, самостоятельно занятого населения иных категорий граждан будет предоставлена возможность бесплатно получить рабочую профессию. В вузах будет налажена прямая связь с работодателями и повысится качество само­управления через выборность ректоров и создание наблюдательных и попечительских советов. Меры по охране здоровья позволят увеличить продолжительность жизни до 75 лет к 2025 году.

Отойти от сырьевого цикла и диверсифицировать экономику

К 2025 году в рамках программы «Нұрлы жер» будет построено 100 млн. квадратных метров жилья, а обеспеченность жильем вырастет с 21 до 25 квадратных метров на душу населения. Граждане получат возможность приобрести жилье по доступным ценам. В целях стимулирования активного строительства собственного жилья государство выделит гражданам земельные участки с подготовленной инженерной инфраструктурой под индивидуальное жилищное строительство. Жители городов получат качественную транспортную и коммунальную инфраструктуру, доступ к чистой питьевой воде. К 2025 году все города будут обеспечены централизованным водоснабжением, обеспечение в селах составит 80%.

К 2025 году в Казахстане до 1 миллиона предпринимателей получат возможность создать или расширить собственное дело, в том числе появится 500 тыс. предпринимателей. Благодаря обеспечению продуктивной занятости и формированию культуры повысится конкурентоспособность частного сектора.

Развитие транспортного потенциала

Казахстан должен отойти от сырьевого уклона и сформировать диверсифицированную структуру экономики с преобладающей ролью частного сектора. Для казахстанских компаний будут созданы условия, чтобы облегчить им процесс встраивания в цепочки международного разделения труда, адаптируя в своей работе лучшие международные практики и технологии. Будет продолжена ускоренная индустриализация страны с глубокой обработкой продукции.

Будут созданы условия для роста несырьевого экспорта, который будет подкрепляться возможностями развития транзитного потенциала страны. К 2025 году Казахстан станет активным участником международного экспортного маршрута «Новый шелковый путь». Для этого будут обновлены тысячи километров магистральных дорог, начнут действовать современные логистические хабы в приграничных пунктах.

Необходимым условием для диверсификации экономики является обеспечение стимулирующей, устойчивой к внешним вызовам макроэкономической среды, сбалансированной фискальной и монетарной политики, развитого финансового сектора.

Снижение зависимости бюджета от нефтяных доходов и повышение устойчивости государственных финансов требует расширения налогооблагаемой базы и снижения нагрузки на государственные расходы.

В целях обеспечения устойчивости экономики и снижения зависимости от внешних факторов помимо нефтегазовой и горно-металлургической отраслей промышленности необходимо обеспечить сбалансированное развитие других конкурентоспособных отраслей экономики, которые выступят новыми драйверами роста экономики.
Государство будет постепенно отходить от прямых мер государственной поддержки и переходить на косвенные методы регулирования экономических процессов. Роль государства в отраслях экономики будет сокращена до стратегических активов.

Семь ключевых задач

Для достижения поставленных задач будут приняты меры по реформированию государственного аппарата. Последовательное внедрение пяти институциональных реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» обеспечит рост эффективности деятельности государственного сектора. Необходимо выстроить равное партнерство между государством, бизнесом и гражданами. В стране будет сформирована высокопрофессиональная государственная служба, основанная на принципах меритократии, подотчетности и транспарентности. Государственные услуги населению будут оказываться на сервисной основе для обеспечения непрерывной обратной связи с конечными получателями услуг. К 2020 году все государственные услуги, подлежащие автоматизации, будут переведены в электронный формат.

Итогами реализации стратегического плана к 2025 году должны стать семь национальных достижений:

Первое. Изменится структура экономики. Развитие несырьевых отраслей станет новым драйвером роста экономики. В первую очередь сфера образования и науки, услуги, индустриализация и АПК заложат прочную основу формирования наукоемкой экономики. Это в свою очередь создаст новые высокодоходные рабочие места. В результате в 2025 году валовой внутренний продукт (далее – ВВП) на душу населения составит 14,6 тысячи долларов США (по паритету покупательной способности 36,1 тысячи долларов США).

Второе. Активные меры по улучшению здоровья населения окажут положительное влияние на достижение задачи по повышению уровня средней продолжительности жизни до 75 лет. К 2025 году все города будут обеспечены централизованным водоснабжением, обеспечение централизованным водообеспечением в селах составит 80%.

Третье. Все дети дошкольного возраста от 3 до 6 лет будут посещать детские сады, охват детей от 1 до 6 лет достигнет 80%. Каждый школьник сможет научиться говорить на английском языке, помимо казахского и русского. Будет полностью решена проблема аварийных и трехсменных школ, поэтапно – проблема дефицита ученических мест. Почти миллион человек получат возможность бесплатно приобретать востребованную рабочую квалификацию на базе колледжей и учебных центров.

Четвертое. К 2025 году около миллиона семей въедут в новые дома и квартиры. Будет построено 100 млн квадратных метров жилья. В результате обеспеченность жильем вырастет с 21 до 25 квадратных метров на душу населения.

Пятое. Будут приняты все возможные меры для создания условий тем, кто желает начать или расширить свое дело. К 2025 году в Казахстане до 1 миллиона предпринимателей получат возможность создать или расширить собственное дело, в том числе появится 500 тысяч новых предпринимателей, что позволит создать широкий средний класс.

Шестое. Правительство окажет активное содействие созданию всех условий для свободного предпринимательства за счет охраны прав собственности, честной и открытой конкуренции. К 2020 году частный сектор будет главным генератором роста экономики и доля государственного участия в экономике по валовой добавленной стоимости к ВВП составит не более 15%.

Седьмое. В стране будет сформирована высокопрофессиональная государственная служба, основанная на принципах честности, прозрачности и профессионализма. К 2020 году все государственные услуги, подлежащие автоматизации, будут переведены в электронный формат, что позволит повысить их доступность. Будет реализована политика нулевой терпимости к коррупции и формирования культуры, принципиального отказа граждан от неформальных платежей.

Ответ на вызовы

Стратегический план 2025 является ответом Казахстана на вызовы времени и станет системной дорожной картой действий для развития страны на предстоящий 10-летний период. Таким образом, реализация стратегического плана 2025 года обеспечит прочный экономический фундамент для вхождения Казахстана в число тридцати развитых государств в мире. Быстроменяющиеся экономические условия требуют систематического пересмотра приоритетов развития каждой страны. В этой связи для сохранения долгосрочного и непрерывного видения стратегического развития страны будут пересмотрены приоритетные направления развития каждые пять лет на предстоящий десятилетний период с учетом меняющихся реалий. Переход на скользящий принцип разработки и реализации десятилетнего стратегического плана развития позволит обеспечить непрерывный ориентир для государственных органов и повысить их скоординированность.

Главной целью стратегического плана-2025 является создание устойчивой модели развития страны с высоким уровнем благосостояния и стандартов жизни населения, основу которого составит широкий средний класс, доминирующий предпринимательский сектор и конкурентоспособные предприятия.

Достижение главной цели и национальных индикаторов стратегического плана будет обеспечено реализацией следующих пяти стратегических приоритетов: устойчивый рост экономики и сбалансированное развитие регионов, развитые рыночные институты и эффективное государство, знания и навыки для производительной занятости, нация единого будущего «Мәңгілік Ел», качественные изменения жизни казахстанцев, проактивная внешняя политика в меняющемся мире.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

26.02.2018 13:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29