90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 июня - 23 июня 2013)

25.06.2013 16:13

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (17 июня - 23 июня 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

1. Православный батюшка ходил с Кораном по махаллям Оша и призывал одуматься: интервью

Три года назад, в июне 2010 года, юг Кыргызстана пылал. В Оше и Джалал-Абаде горели дома, умирали люди. Выжившие же оказались в ситуации гуманитарной катастрофы. Не хватало самого необходимого: еды, воды, лекарств и одежды. Тогда со всех областей Кыргызстана потянулись грузы с помощью. 

О том, как в Бишкеке собирали гумпомощь и вели «информационные войны» Stanradar.com рассказал один из организаторов благотворительной акции Искендер Ниязалиев.

***

2. Кого защищают правоохранительные органы стран ЦА или они сами создают угрозу населению?

Правоохранительные органы стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, должны служить народу, а вместо этого служат интересам власти. А в некоторых случаях их используют против самого народа. Вопросы, связанные с безопасностью, в основном, зависят от президента и его окружения, но парламент и общественные организации не имеют возможности контролировать или требовать от них выполнения своих обязательств. Об этом говорится в исследовании «Роль ЕС в реформе структур безопасности Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана».

В чьих интересах на самом деле действуют правоохранители в Центральной Азии? По какой причине уровень коррупции в силовых ведомствах стран региона столь высок? Почему власти Центральноазиатских государств не торопятся с реформированием правоохранительных органов?

***

3. Кто раскачивает золотую колыбель в Кыргызстане?

Все, что приносит Кыргызстану прибыль, должно быть под пристальным вниманием правительства. Но пока от этого «всего» только проблемы. Инвесторы не понимают, чего хотят чиновники высшего звена и простой люд, ведь зачастую они четко выполняют условия лицензионных соглашений, исправно платят налоги и выделяют миллионы на инфраструктуру. Но в итоге все не так. А власти и население вообще не знают, чего хотят: то ли задушить инвесторов, содрав при этом три шкуры, то ли тесно работать, сдирая при этом еще больше.

Именно такая ситуация складывается в горнодобывающей отрасли. Что ни месторождение - скандал, что ни компания - демарши местных борцов за государственное богатство.

***

4. США уничтожают в Афганистане свою военную технику и оборудование

Армия США уничтожила в Афганистане более 77 тысяч тонн принадлежащей ей военной техники и оборудования в ходе подготовки к выводу войск из страны. По словам представителя военной миссии Соединенных Штатов в ИРА, «вышеозначенное военное оборудование больше не нужно. Его транспортировка обратно в США будет стоить очень дорого, поэтому большая часть оборудования была разобрана и продана как металлолом».

Кроме того, отмечается, что представители военных кругов США не доверяют афганцам и считают, что они не смогут эксплуатировать технику и вооружение должным образом после вывода войск НАТО в 2014 году.

***

5. Ташкент отказал Душанбе в поставках газа

Длившиеся полгода переговоры таджикских властей с Узбекистаном по поставкам газа не увенчались успехом. Таджикистан вынужден перейти на альтернативные виды топлива.

Вместе с тем, британско-канадская компания «Tethys Petroleum» провели разведку углеводородных запасов на Бохтарском месторождении Таджикистана. Специалисты компании оценили их в 27,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% – нефть и газовый конденсат. Разработкой столь богатого месторождения, способного с лихвой покрыть все потребности Таджикистана, займутся китайская компания «CNPC» и французская «Total», а добытый газ будет направляться на продажу в Китай.

***

6. Таможенный союз: Когда таможне не хотят давать «добро»

Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз начинает обрастать скандалами. Реакция противников процесса порой переходит границы разумного, а в других случаях носит характер спланированного «долгоиграющего» действа.

Вместе с тем, сторонники интеграционных процессов внутри Кыргызстана также активизировались и начали проводить разъяснительную работу среди всех слоев общества республики.

Какие методы используются сторонниками и противниками вступления Кыргызстана в Таможенный союз? Как происходит противостояние этих сил? Кто за ними стоит?

***

7. Узбекистан призвал Казахстан дружить против Таджикистана

В ходе недавнего визита главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент, узбекский президент Ислам Каримов заявил, что «Казахстан и Узбекистан не являются друг другу конкурентами, так как экономические условия обеих республик совершенно разные и их задачи не перекрещиваются». «Конкуренции нет и не будет в ближайшее время только потому, что у нас совершенно разные условия и абсолютно разные полезные ископаемые, и совершенно разные природные и прочие ресурсы», - подчеркнул он.

 

К большому сожалению, в этом плане сильно не повезло другим ближайшем соседям Узбекистана - Таджикистану и Кыргызстану, чьи политические, стратегические, экономические, энергетические, транспортные и пограничные интересы затрагивают болезненные амбиции узбекского руководства. Между тем, как пояснил во время выступления президент Казахстана, «двустороннее взаимодействие между республиками будет напрямую влиять на спокойствие в регионе в целом». По вине Узбекистана, ожидаемое спокойствие в регионе наступит не скоро.

***

8. Кыргызстан: Ташиев на воле. На горизонте – роспуск парламента?

Вечером 17 июня суд второй инстанции в Бишкеке оправдал трех депутатов парламента Кыргызстана от оппозиционной партии «Ата-Журт», обвинявшихся в попытке незаконного захвата власти в стране. Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров вышли из следственного изолятора, сохранив в неприкосновенности свои депутатские мандаты.

Некоторые аналитики в Кыргызстане и за его пределами полагают, что это может стать началом наиболее крупномасштабного политического кризиса в республике за последние три года.

***

9. Душанбе садится на китайскую финансовую иглу

Сегодня уровень задолженности республики перед Пекином оценивается, по официальным данным, примерно в $900 миллионов или около 40% всего внешнего долга республики. А если учесть, что у Таджикистана нет устойчивых источников для покрытия долгов, и принимая во внимание темпы роста задолженности, существуют реальные опасения, что со временем республика окажется в долговой зависимости перед Китаем.

Несмотря на это, парламент Таджикистана одобрил два новых соглашения о заимствовании кредитов у Китая. При этом власти республики убеждают население в том, что это не отразится на платежеспособности страны.

***

10. Центральная Азия: Трудовые мигранты в жерновах российской политики

Массовая депортация трудовых мигрантов может стать грозным оружием в руках российских властей. «Подобные меры могут оказать значительное воздействие и являют собой серьезную угрозу для центральноазиатских правительств», - считает старший аналитик политических рисков лондонской аналитической компании GPW Кейт Маллинсон.

По словам эксперта, «мигранты представляют собой источник нестабильности для режимов некоторых Центральноазиатских республик, опасающихся возвращения на родину массы безработных, поскольку возвращение этих иммигрантов может стать катализатором, который послужит спусковым механизмом для зреющих политических волнений в этих странах и подорвет существование нынешних авторитарных режимов».

 

 

 


  • На данный момент еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает несколько сот человек по всему миру. Хотите подписаться? Отправьте пустое письмо на адрес: stanradar@gmail.com и мы включим вас в список адресатов. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.06.2013 16:13

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31