«Лишение статуса русского языка в Кыргызстане и последующий отказ от своих слов – это личная инициатива человека, который очень давно участвует во внутренних политических играх», - заявил казахстанский политолог Эдуард Полетаев, комментируя StanRadar.com очередное предложение исключить русский язык из Конституции Кыргызстана.
Эксперт считает, что идея экс-генпрокурора и оппозиционного политика Азимбека Бекназарова не имеет под собой реального основания.
«Это человек с, несомненно, нестандартным подходом к политике. Он использовал методы «хайпа» еще до появления самого определения. Пенять положение русского языка в Кыргызстане – экономически нецелесообразно для страны», - сказал он.
Одним из серьезных источников дохода страны, подчеркивает собеседник редакции, являются денежные переводы от трудовых мигрантов, которые уезжают на заработки в Россию. При этом знание языка является конкурентным преимуществом кыргызстанцев на рынке труда.
Политолог призвал не путать «идею отдельных кыргызстанских политиков с событиями, происходящими в Казахстане».
«Во-первых, в Казахстане переход на латиницу, который многие трактуют в своеобразном ключе, происходит масштабно – на уровне государственной политики. Во-вторых, эти изменения, в большей степени являются запланированными реформами, конечной целью которых остается переход к трехъязычию», - пояснил он.
Переход на латиницу, по мнению Полетаева, выступает как «унификатор» – чтобы в дальнейшем облегчить изучение английского языка.
«С учетом того, что ряд ведущих экономических партнеров Казахстана, та же Турция использует латиницу, а знание английского языка в современном мире не просто нужно, а необходимо – стремление Казахстана заложить фундамент для будущих поколений понятно и естественно», - подытожил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus