90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Крапленая "русская карта". Чего хочет Кремль от русских в Казахстане?

Крапленая русская карта. Чего хочет Кремль от русских в Казахстане?

Русские, проживающие за пределами России, продолжают оставаться разменной монетой для пытающейся выступать в роли "собирателей душ" Первопрестольной, даже несмотря на то, что сегодня путинская администрация делает многое для сохранения хорошей мины при плохой игре на нервах соотечественников. Как говорится, политика вроде бы есть, а внятности все же нет.

Отчасти потому, что те, кто регулярно разыгрывает "русскую карту", пытаются одновременно угнаться не за одним и даже не за двумя зайцами, бегущими врассыпную, и для них в большей степени важен азарт охоты, а не сама добыча. Собственно, "любовь по-русски" всегда нуждалась в пояснениях и уточнениях, ибо порой предлагала объекту страсти отнюдь не традиционные формы ее выражения.

Активно апеллировать к русским соотечественникам, в том числе проживающим в Казахстане, власти РФ начали в середине 1990-х. Правда, зачастую апелляции эти не только не приносили никаких плодов, но и, напротив, вредили тем, кому были адресованы. Ведь большинство тех, кто включился в затеянную Кремлем игру, приходили к выводу, что русские диаспоры, проживающие в постсоветских республиках, действительно нуждаются в защите со стороны Империи. Подняв забрала, они легко ввязывались в войну, причем далеко не всегда используя лишь собственный словарный запас.

За одиозными и претенциозными высказываниями так называемых российских политиков, в частности Владимира Жириновского, цитировать которого просто стыдно, или Юрия Лужкова с его заявлением "бросить на произвол судьбы 30 миллионов человек, дать возможность националистическим и шовинистским структурам во вновь образованных странах подавлять так называемое русскоязычное население мы не можем" следовали конкретные действия по "спасению русских".

Помнится, несколько лет назад члены Национал-большевист­ской партии (НБП), руководимой скандально известным Эдуардом Лимоновым, пытались переправить в Восточный Казахстан автоматы и пластид с целью создания "Русской автономной республики". Конечно, ФСБ вовремя остудила горячие головы, но, как говорится, факт остается фактом, и вкупе с другими неоднозначными телодвижениями в сторону "соотечественников" он лишний раз доказывает, что Россия сама до конца не определилась с тем, как их использовать, да и вообще нужно ли это делать.

Бывший депутат Госдумы РФ, а впоследствии один из вдохновителей "Русского марша" Виктор Алкснис, с которым мне не раз доводилось встречаться в Алматы, как-то сказал: "Получается так, что России нужны соотечественники, но в то же время она ставит препоны на пути их переселения на историческую родину. Хотя я, честно признаюсь, не большой сторонник переселения, я уверен, что нужно здесь, на местах создавать условия, чтобы люди чувствовали себя полноценными гражданами той страны, в которой проживают. В России есть все ресурсы для проведения подобной политики, но, к сожалению, она этого не хочет". Но ответить на вопрос, чего же хочет Россия от русских, проживающих за рубежом, не смог даже сам Алкснис. Да и существует ли этот ответ вообще?

С одной стороны, русские соотечественники представляют собой огромный, никем не востребованный потенциал (ясное осознание этого произошло при Владимире Путине). Но, с другой стороны, Россия, как представляется, возлагает на него ничем не подкрепленные надежды, пытаясь залатать им многочисленные дыры, образовавшиеся за последние двадцать лет – например в таких сферах, как демография, трудовые ресурсы. И делает это, откровенно говоря, без царя в голове. Во всяком случае, можно констатировать отсутствие каких-либо значимых шагов в работе с русскими диаспорами и усиление радикализации заявлений на разных уровнях российской власти и экспертного сообщества, что вообще сводит на нет тот конструктивный мизер, который существует в отношениях между Россией и миллионами соотечественников, проживающих за ее рубежами.

Эксперты, в частности, Федор Мироглов, руководитель информационно-исследовательского центра "Русский обозреватель", не раз со страниц нашей газеты говорили о том, что специфика работы властей РФ с соотечественниками демонстрирует неспособность и нежелание серьезно заниматься сложными вопросами. По его словам, огромные финансовые средства, выделяемые из россий­ского бюджета, тратятся на проведение многочисленных формальных конференций. Они проходят по однообразной схеме в виде выступлений должностных лиц, после чего принимаются ничего не значащие резолюции рекомендательного характера, тут же оседающие в архивах.

Инициированная Путиным "Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом", фактически должна была вывести работу с русскими диаспорами на новый уровень. Но, направленная исключительно на педалирование патриотических ноток в душах представителей этих самых диаспор, она вполне ожидаемо провалилась. Да, сегодня российские власти не без гордости рапортуют о том, сколько слесарей и плотников появилось в регионах РФ благодаря переселенцам. Но те трудности, с которыми столкнулись соотечественники, сменившие гражданство и прописку, куда красноречивее свидетельствуют о том, что Россия, заманивая их на историческую родину, пока преследует одну-единственную цель: увеличение численности населения без какого-либо намека на улучшение качества жизни. Уровень безработицы среди местного населения в регионах, куда прибывают переселенцы, высок, равно как и спрос на жилье, в очереди на которое коренные жители стоят десятилетиями. Так что вопрос, зачем России соотечественники, тоже остается без ответа.

Как констатируют эксперты, за время действия программы в РФ перебралось не больше 80 тысяч человек, а затраты на создание структур Федеральной миграционной службы, призванных агитировать в пользу добровольного переселения, оказались гораздо больше, чем полученные от этого переселения бонусы. И это дополнительный повод для очень нехороших подозрений, поскольку очевидно, что не просто же так ВВП "подмазывает рельсы" и обещает тем, кто готов вернуться на историческую родину, "вагон счастья". Если вспомнить примеры из истории, то обычно "собирание народов" имело вполне конкретные цели. Так, Германия объявила старт переезду немцев, проживающих за рубежем, в канун первой мировой войны, Израиль инициировал аналогичный процесс перед масштабным противостоянием с арабским миром.

Мы не станем дальше развивать эту опасную тему и акцентируем внимание на другом – на том, что, несмотря на следующие один за другим провалы, Россия не собирается отказываться от своих наполеоновских планов. В нынешнем году началась реализация нового варианта "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". Теперь программа стала бессрочной и ориентированной на более широкие группы соотечественников, включая учащуюся молодежь, существенно увеличился выбор территорий для их проживания; вдвое, с 120 до 240 тысяч рублей, возрос размер "подъемных" в регионах приоритетного заселения. Новая задача, поставленная Путиным, – обеспечение миграционного притока в Россию на уровне примерно 300 тысяч человек в год. Следует отметить и другой момент. Слово "соотечественники" в риторике Путина после его возвращения "на престол" стало звучать в разы чаще, что способствовало появлению нескольких законодательных инициатив. В частности можно выделить указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", который призван обеспечивать всестороннюю защиту прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также создание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. И этот факт говорит о многом.

Хотя официально новая программа по-преж­нему нацелена на подъем экономики депрессивных российских регионов с помощью переселенцев, очевидно, что в умах российской элиты произошел своего рода переворот: она теперь в меньшей степени ориентируется на "переселенческий потенциал" и в большей степени нацелилась на "обработку" соотечественников, не желающих менять прописку. Косвенно об этом свидетельствуют многочисленные заявления экспертов, политологов и даже высоких чинов. Судите сами.

"В Туркмении или Азербайджане русским нечего делать, но в Украине, Казахстане и Белоруссии совершенно точно необходимо наличие мощной российской диаспоры как факта нашего влияния. Поэтому нужно создать любые возможности, чтобы русские в этих странах оставались жить и чувствовали себя полноценно, и чтобы они не теряли связь с родиной, чтобы у них было русское гражданство наряду с гражданством Украины, Белоруссии и Казахстана", – заявил руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Председатель дум­ского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий еще более откровенен и говорит о необходимости "применения "мягкой силы" при значительной господдержке усилий наших соотечественников" и "преодолении сужения русскоязычного пространства".

А вот слова Юрия Громыко, директора Института опережающих исследований им.Е.Шифферса, действительного члена РАЕН: "Наиболее важной и принципиальной задачей в настоящий момент является разработка и создание проекта сетевой организации русской диаспоры. Но речь не идет о формировании сети диаспоральных официальных учреждений. Это приведет к преждевременной бюрократической саркомизации еще не сложившегося организма русской диаспоры. Под сетью понимается культурно-информационное культурсоциопроектное объединение нескольких диаспоральных очагов русских общин. Сеть долж­на стать кровеносной системой, по которой будут циркулировать различные жизнестроительные для русского диаспорального мира вещества".

При всем при этом следует отметить, что российская элита настроена весьма решительно. Достаточно процитировать заявления экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова: "Нарушение прав россиян за рубежом скажется на наших отношениях с той страной, где эти нарушения были допущены", "обеспечение прав человека, включая права наших зарубежных соотечественников, является не внутренним делом государства, а международным обязательством".

Очень похоже на то, что Россия наконец-то нашла применение своим соотечественникам и теперь намеревается использовать русские диаспоры в качестве фактора влияния в республиках бывшего СССР. Впрочем, вряд ли такая политика принесет ожидаемые плоды, несмотря на то, что в Белокаменной, похоже, считают иначе, называя в различных программных документах русские диаспоры исключительно "российскими диаспорами". Точки над i в вопросах взаимоотношений между Россией и соотечественниками были расставлены давно, в момент массового вынужденного бегства русских из Узбекистана, когда Первопрестольная не только молча утерлась, но и никак не содействовала интеграции вынужденных переселенцев в свой социум…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://camonitor.com/archives/8236

Показать все новости с: Владимиром Вольфовичем

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31