90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Митинги в Киргизии: новый инструмент инвестиционной политики

01.07.2013 16:48

Кумтор

Митинги в Киргизии: новый инструмент инвестиционной политики

27 июня в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района Иссык-кульской области Киргизии на митинг против Кумтора (золотодобывающая компания, разрабатывающая одноименное месторождение) собралось около полутора тысяч человек. Митингующие требовали денонсации соглашения по Кумтору, решения своих социальных проблем, и чтобы большая часть добытого золота оставалась в Киргизии.

Митингующие в Джети-Огузе также потребовали от парламента не уходить на каникулы и высказали свое недоверие новому полномочному представителю правительства в Иссык-кульской области Эмильбеку Каптагаеву, назначенному 26 июня. Главный аргумент собравшихся на митинге против кандидатуры Э. Каптагаева заключался в том, что последний «показал себя не с лучшей стороны… и не умеет работать». В этот же день в городе Каракол Иссык-кульской области также прошел митинг недовольных назначением Э. Каптагаева (протесты в Караколе, по некоторым данным, были устроены активистами, прибывшими из Джети-Огуза).

Напомним, что массовые протесты местных жителей происходили в Джети-Огузе месяц назад. Тогда протестующие, требовавшие национализации предприятия Кумтор и выступавшие против главного акционера компании – канадской «Центерра Голд» (Centerra Gold Inc.), перекрывали дорогу, захватывали здания местных администраций, обесточивали рудник. В районе было объявлено чрезвычайное положение, а бывший вице-премьер Шамиль Атаханов, курировавший силовой блок, был обвинен в переговорах с криминальным авторитетом Максатом Абакировым по кличке «Водолаз».

В этот раз договариваться с Джети-Огузскими и Каракольскими митингующими отправился нынешний вице-премьер по безопасности, правопорядку и вопросам границ, сменивший Ш. Атаханова Токон Мамытов. До назначения на эту должность Т. Мамытов после событий в Джети-Огузском районе чуть более 2 недель исполнял обязанности полпреда правительства в Иссык-кульской области. После встречи с Т. Мамытовым митингующие стали расходиться.

Силовой вице-премьер в Киргизии в первую очередь должен, как оказалось, быть специалистом по прекращению митингов. Так в начале этой недели Т. Мамытов уговорил родственников погибшего на киргизско-узбекской границе не проводить протестные акции в Баткенской области. Что касается митингов в Иссык-кульской области, что 28 июня там прошел т.н. «антимитинг», участники которого призывали сохранять стабильность и не губить туристический сезон. На этот же день был запланирован митинг сторонников Э. Каптагаева в Караколе. Однако акция провалилась: группа из 200 человек, выехавшая из Чолпон-Аты, добралась до Каракола, потеряв половину участников, а в самом митинге приняли участие лишь около 50 человек. А уже 29 июня пресс-секретарь УВД Иссык-кульской области Сталбек Усубакунов объявил о прекращении митингов в районах области и о том, что общественно-политическая ситуация в регионе стабильная.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ostkraft.ru/ru/news/815

01.07.2013 16:48

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31