В субботу торговцы рынка «Дордой» провели мирный митинг. Они озвучили одно единственное требование – снизить «растаможку» на товары из Китая, которая после китайского нового года поднялась с 1.8 до 3 долларов за килограмм.
- Люди недовольны тем, что они не знали заранее о повышении таможенных тарифов. Если бы у них заранее была эта информация, они подготовились бы к этому. Возможно, не стали бы заказывать те или иные виды товаров, - подчеркнула в интервью «Регион.kg» председатель профсоюза предпринимателей ТРК «Дордой» Дамира Долоталиева.
Однако никакого ответа от профильных ведомств предприниматели «Дородоя» до сих пор так и не получили.
Стоит напомнить, что в течение почти 20 лет после обретения независимости страны Кыргызстан основную ставку своей экономики делал на реэкспорт товаров из Китая. Рынок «Дордой» на тот момент был самым крупным центром торговли китайской продукцией, за которой в республику съезжались «челноки» из Казахстана и России.
После вступления КР в ЕАЭС поток китайских товаров практически иссяк. По законам экономического объединения таможенная пошлина на товары из Поднебесной стала значительно выше, как собственно, из всех «третьих» стран. Поэтому, многие товары попросту стали неконкурентоспособны для соседей из РК и РФ.
Однако позитивным для нашего государства, как ни странно, стало то, что в период с 2008 по 2013 годы импорт из Китая упал в шесть раз. Да и готовясь к скорому вступлению в ЕАЭС, многие предприниматели начали выводить свои капиталы из торговли, переориентируясь на другие отрасли.
В рамках вступления в Евразийский экономический союз власти республики и представители экспертного сообщества предупреждали, что ставку в новых реалиях стоит делать на производство. Тем более, льготы тем же швейникам в период адаптации к условиям Союза были предоставлены немалые, что дало мощный импульс отрасли.
Однако, по словам эксперта-экономиста Нурлана Алиева, реэкспорт хоть и принес Кыргызстану хорошие доходы, но практически полностью погубил местное производство.
- В настоящий момент существует необходимость именно во внутреннем производстве. Не в реэкспорте, а в экспорте собственных товаров. Необходимо нарабатывать логистические цепи и искать новые рынки сбыта, - поделился он с «Регион.kg».
По мнению эксперта, в настоящий момент неплохо развивается пока лишь швейная и аграрная сферы.
- Но этого мало. Тем же швейникам необходимо улучшать качество продукции. Да, мы уже зарекомендовали себя на рынках той же России, но из-за небольшой разницы наших валют нашим товарам трудно соперничать с турецкими и вьетнамскими. Поэтому, единственное, на чем мы можем выиграть – на качестве, - считает Нурлан Алиев.
Важным для отечественного производства является и агропромышленный комплекс.
- Это важно еще и потому, что именно отсюда идет главный поток экспорта в ЕАЭС. Тем более, что мясо, и молочная продукция, овощи и фрукты в КР очень хорошего качества. Проблема лишь в том, что это должно официально подтверждаться.
А для этого необходимы специальные лаборатории, которых нет даже спустя четыре года после интеграции в Союз. Это усугубляют и постоянные потоки контрафактной китайской продукции, которая зачастую под видом отечественной пытается пересечь границу и попасть на российские прилавки, существенно портя имидж КР. Да и что говорить, местные рынки также переполнены овощами и фруктами из КНР. И ситуацию не так просто переломить, - уверен эксперт.
Нужно развивать перерабатывающую промышленность. Ведь на «сырых» товарах добиться полноценного экспорта в дальнейшем точно не получится, добавляет эксперт.
- Еще одной нишей может стать и цементная отрасль. На юге страны для этого имеется необходимое сырье. В этом плане КР богат запасами полезных ископаемых, с помощью которых можно развивать промышленные производства.
Правда, без соответствующей поддержки государства, будет достаточно сложно наладить производство товаров. Но сделать это необходимо. Так как рано или поздно «Дордой» останется в прошлом. И перед правительством станет острый вопрос с обеспечением работой около 1000 кыргызстанцев, - заключил Нурлан Алиев
Правила комментирования
comments powered by Disqus