90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зилалиева склоняют дать показания против экс-президента, обещая взамен свободу

03.04.2019 09:00

Общество

Зилалиева склоняют дать показания против экс-президента, обещая взамен свободу

Бывший вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев заявил, что сотрудник ГКНБ «на него давил» и «склонял» дать показания против экс-президента Алмазбека Атамбаева. Спецслужбы отрицают это и расценивают заявление Зилалиева «как попытку уйти от ответственности».

Зилалиев распространил очередное открытое обращение через своих адвокатов. В нем экс-вице-премьер утверждает, что за дачу показаний против Атамбаева его якобы обещали выпустить из СИЗО ГКНБ.

«Теперь ясен весь этот беспредел, творимый в отношении меня. Таким образом меня хотели сломать, чтобы склонить к сотрудничеству против Атамбаева. Мне предложили дать показания, что я передал Атамбаеву через Икрама Илмиянова деньги в сумме 1 миллион долларов от китайской компании за разрешение вопроса по какой-то лицензии», — заявил бывший вице-премьер.

В своем обращении он утверждает, что на него давят, устраивая «беспредел в отношении его близких и родственников».

«Я ждал, когда же мне скажут, что от меня хотят. Как выходец из этой системы я знал, что это [предложение дать показания против Атамбаева] будет обязательно», — пояснил Зилалиев.

Пресс-секретарь Госкомитета нацбезопасности Рахат Сулайманов сказал журналистке «Клоопа», что слова Зилалиева не соответствуют действительности.

«По уголовному делу Зилалиева продолжаются следственные мероприятия, несмотря на то, что он сам отказался давать какие-либо показания. Стоит отметить, что Зилалиев неоднократно делал истерического характера заявления в целях ввести общественность в заблуждение», — сказал он.

По словам Сулайманова, ГКНБ расценивают заявление Зилалиева, «как попытку уйти от ответственности».

В чем обвиняют Зилалиева

Против Зилалиева возбудили два уголовных дела. По первому делу его приговорили к трем годам условно за ложное сообщение о бомбе в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова. В середине января горсуд Бишкека оставил в силе решение первой инстанции.

По второму уголовному делу бывшего вице-премьера обвиняют в незаконном обогащении. Спецслужбы утверждают, что реальные доходы Зилалиева в десятки раз больше задекларированных — у него нашли квартиры, участки, дома, офисные помещения, часы, драгоценности и деньги.

Сам Зилалиев отрицает обвинения в коррупции и говорит, что найденные деньги и имущество не принадлежат ему.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.04.2019 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Асия Айтбаевна Сасыкбаева

Сасыкбаева Асия Айтбаевна

Вице-спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31