90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Обзор: Кыргызстан, Россия, ЕАЭС. Часть2

09.04.2019 12:18

Обзор СМИ

Обзор: Кыргызстан, Россия, ЕАЭС. Часть2

Депутат Жогорку Кенеша предложил построить в России общежитие для мигрантов

Депутат Жогорку Кенеша предложил построить в России общежитие для мигрантов. Об этом на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению заявил Омурбек Бакиров.

Он отметил, что перед мигрантами остро стоит вопрос временной регистрации. «Они по три-четыре человека регистрируются в квартире. Находят знакомых, чтобы их прописали, но не знают, где их регистрируют», — сказал он.

Депутат предложил правительству решить вопрос — построить общежитие, где мигранты могли бы проживать и регистрироваться.

https://24.kg/vlast/114259/

Горнодобывающая промышленность в ЕАЭС: У Кыргызстана самые низкие показатели

Объем производства в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в ЕАЭС в январе 2019 года составил $24,8 млрд и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в постоянных ценах на 5,1%. Об этом говорится в аналитических материалах Евразийской экономической комиссии.

При делении по видам полезных ископаемых на сырую нефть (включая газовый конденсат) приходится 55 млн 966,4 тыс. тонн, на природный газ — 72 млрд 173 млн кубов, уголь — 46,5 млн тонн.

Наибольшие показатели наблюдаются у России (нефть — 47,8 млн тонн, газ — 67 млрд кубов, уголь — 36,2 млн тонн), самые низкие показатели у Кыргызстана (нефть — 0,19 млн тонн, газ — 0,2 млрд кубов, уголь — 0,2 млн тонн).

http://www.tazabek.kg/news:1538958

Депутат: Кто возьмет ответственность в случае претензий от ЕАЭС по техоснащению внешних таможенных границ Кыргызстана?

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам 8 апреля одобрил в первом чтении законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством КР и правительством РФ об оказании технического содействия КР в рамках процесса присоединения к Евразийскому экономическому союзу от 31 марта 2015 года, подписанного 24 декабря 2018 года в городе Москва».

Глава комитета Эмиль Токтошев («Ата Мекен») спросил, кто возьмет ответственность, если от ЕАЭС будут претензии по оснащению таможенных границ Кыргызстана.

В рамках ЕАЭС есть технические требования по КПП, сейчас оснащаемые пункты пропуска отвечают этим требованиям, ответил зампредседателя Государственной таможенной службы Султан Мамасадыков.

«Мы отвечаем – Государственная таможенная служба Кыргызстана», - сказал замглавы ведомства.

Как ранее сообщалось, по межправсоглашению от 31 марта 2015 года реализуются мероприятия по обустройству и техническому оснащению отдельных пунктов пропуска на кыргызском участке внешней границы ЕАЭС.

Все мероприятия (работы и услуги) по обустройству и материально-техническому оснащению кыргызских пунктов пропуска осуществляются российскими организациями (Федеральная таможенная служба Российской Федерации и АО «Крокус Интернэшнл»). Права на поставленное оборудование и результаты выполненных работ возникают у ГТС КР с момента подписания актов сдачи-приемки оборудования, выполненных работ.

В конце 2017 года Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС России) информировала ГТС о том, что:

- сроки реконструкции АПП «Торугарт» согласно графику строительных работ - 16 месяцев (начало работ 22.08.2017г.). Указанные сроки работ переходят за 2018 год;

- отсутствует возможность начать работы проектированию работ по реконструкции АПП «Достук», так как процедура выкупа частных домостроений и отселения местных жителей вблизи данного АПП кыргызской стороной еще не завершена (в 2017 году ГТС проводила процедура выкупа земельных участков была проведена только в отношении 32-х домовладельцев, с ноября 2017 года из-за несогласия с выкупной ценой в отношении 3-х домовладельцев ГТС инициирована судебный иск о возмездном изъятии).

В связи с этим, ФТС России акцентировала внимание, что завершить все виды работ на АПП «Торугарт» и «Достук» до конца 2018 года не представляется возможным, предлагалось инициировать процедуру пролонгации сроков мероприятий до конца 2019 года.

В августе 2018 года ФТС России довела до сведения ГТС, что работы по:

- реконструкции восьми пунктов пропуска (АПП «Иркештам», «Кызыл-Бель», «Кайрагач», «Карамык», ЖДПП «Кара-Суу», «Кызыл-Кия», «Шамалды-Сай» и «Жалал-Абад»):

- строительству лаборатории карантина растений (г. Ош, ул. Исанова, 42);

- капитальному ремонту лабораторий (г. Бишкек, ул. Скрябина, 92; г.Бишкек, ул. Фрунзе, 535);

- оснащению оборудованием лабораторий в Кыргызской Республике, планируется завершить в декабре 2018 года.

Вместе с тем, произвести финансовые взаиморасчеты по государственным контрактам по реконструкции и рассматриваемых объектов с АО «Крокус Интернэшнл» (единственный оператора работ и услуг в рамках технического содействия) в 2018 году не представляется возможным в связи с правилами бюджетного законодательства Российской Федерации. При этом работы проектированию и строительству АПП «Достук» и «Бор-Добо» могут во времени занять минимум два года (1 год – проектирование, 1 год – строительство), сообщалось ранее.

http://www.tazabek.kg/news:1539102

Недоверие к власти – одна из причин трудовой миграции

Зато в ЕЭК разрабатывают статус «трудящегося ЕАЭС» для востребованных мигрантов, отправляющихся в другую страну на долгое время

Спад производства, рост безработицы, низкая заработная плата, невозможность заниматься эффективным сельским хозяйством, коррупция, рост влияния криминальных структур, отсутствие политической стабильности и перспектив, невыполнение властью своих обещаний – вот основные причины трудовой миграции из Кыргызстана. Об этом сообщила директор Центра изучения общественного мнения и прогнозирования «Эл-Пирир» Эльвира Илибезова на «Миграционном форуме» в Бишкеке.

- Неверие руководству страны сложилось за долгие годы и по сей день влияет на решение людей уехать, - указала она.

По словам директора, негативными последствиями миграции для нашей страны являются потеря генофонда – молодых и наиболее активных представителей населения, невыплата налогов из-за того, что зарплата начисляется за границей, утечка кадров, разрушение семейных связей и целое «потерянное поколение» детей мигрантов.

Илибезова отметила, что принимающая страна тоже сталкивается с проблемами: трудовая миграция так или иначе поддерживает уровень теневого бизнеса, нелегалы часто не платят налоги и не оплачивают коммунальные и муниципальные услуги. Кроме того, трудящиеся из других стран чаще всего живут группами и плохо интегрируются в общество, что увеличивает риск межнациональных конфликтов.

При этом, по данным Центра европейских исследований, 51 процент россиян относится к трудовым мигрантам положительно, 40 процентов считают, что миграционное законодательство стоит ужесточить, а 9 процентов – что нужно запретить трудовую миграцию в принципе.

- Кыргызстанцы за рубежом признались, что проблемы часто возникают из-за незнания языка, нехватки правовой базы, нехватки информации о правилах регистрации в чужой стране, правилах заключения трудового договора, прав задержанного и вакансиях, - продолжила Илибезова. – Также мигранты часто не защищены перед контролирующими органами и местным криминалом. Только один из пяти мигрантов никогда не сталкивался с враждебностью.

Но есть и положительные стороны. Благодаря трудовой миграции в Кыргызстане смягчается безработица, страна получает дополнительные финансовые вливания, снижается вероятность социальных взрывов на территории страны. Повышается благосостояние семей, на заработанные деньги люди строят дома, получают образование, а также приобретают новые профессиональные знания и опыт, рассказала директор ЦИОМиП.

- Поэтому выяснилось, что многие школьники уже думают о том, что после учебы уедут на заработки, - подчеркнула она. – По данным опроса, 94 процента мигрантов повысили свой материальный достаток за границей.

Замдиректора департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов отметил, что документы для ликвидации многих перечисленных проблем уже готовят.

- Уже на выходе соглашение стран ЕЭК о реализации прав мигрантов, - рассказал он. - Прорабатывается вопрос о создании электронной биржи труда, где будет информация о потребностях принимающей страны, свободных вакансиях и перспективах развития. В Госслужбе по миграции работа тоже идет по нарастающей. Нет предела совершенству, но альтернатива сарафанному радио все же есть.

По словам Артамонова, в ЕЭК разрабатывают возможность создания особого статуса «трудящегося ЕАЭС» для востребованных мигрантов, отправляющихся в другую страну на долгое время. Он должен будет обеспечивать мигранту дополнительные социальные права. Предварительную информацию представят на ближайшем консультативном совете миграционной политики в мае 2019 года в Москве.

https://vesti.kg/politika/item/60089-nedoverie-k-vlasti-odna-iz-prichin-trudovoj-migratsii.html

Вот что выгодно выращивать! 5 дорогих продуктов из КР, раскупаемых в ЕАЭС

Топ-5 дорогих фермерских продуктов, которые покупают в странах ЕАЭС

Какую продукцию из Кыргызстана отправляли на экспорт в страны ЕАЭС в 2018 году, выяснила Евразийская экономическая комиссия. Корреспондент Sputnik внимательно изучил информацию и составил топ-5 сельскохозяйственных продуктов, которые выгодно выращивать кыргызстанским фермерам.

Возглавляют "дорогой" рейтинг срезанные цветы и бутоны: килограмм необычной продукции стоит 318 сомов. Немного отстают от них орехи, которые отправлялись в страны Евразийского экономического союза по 296 сомов за кило. Нужно отметить, что поставки этого продукта по сравнению с 2017 годом существенно возросли.

На третьем месте в списке самых дорогих фермерских продуктов, активно покупаемых в странах ЕАЭС, арахис: один килограмм земляного ореха экспортировался по 78 сомов. Следом за ним идут семена подсолнечника.

Замыкают пятерку лидеров свежие абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и терн. В прошлом году килограмм этой продукции отправляли в страны ЕАЭС по 59 сомов.

Показателен для кыргызстанцев и объем экспорта продукции. Здесь пальма первенства за сушеными бобовыми: в прошлом году было экспортировано 6,5 тысячи тонн этой продукции на 366 миллионов долларов.

На втором месте свежие абрикосы, вишня, черешня, персики и сливы. Следом в рейтинге по объему экспорта расположились свежие яблоки, груши и айва. В топ вошли и орехи: в страны Евразийского экономического союза было отправлено чуть меньше 600 тонн этого продукта на 169 миллионов сомов. Также из Кыргызстана в значительных объемах экспортируются виноград и изюм.

Но популярностью в странах ЕАЭС пользуются не только фермерские продукты из Кыргызстана. К примеру, продажи обоев кыргызстанского производства увеличились почти в 8 раз!

https://ru.sputnik.kg/infographics/20190408/1043893166/kyrgyzstan-evrazijskij-ehkonomicheskij-soyuz-produkty-stoimost-ehksport.html

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:49360

Показать все новости с: Омурбеком Бакировым

09.04.2019 12:18

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31