90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Внешние игроки отслеживают разногласия между прежним и действующим президентами Киргизии

29.04.2019 11:00

Политика

Внешние игроки отслеживают разногласия между прежним и действующим президентами Киргизии

Кажется, начавшееся в Киргизии год назад противостояние экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова вот-вот достигнет своего апогея. Нельзя исключать, что к процессу подключится третья сторона. Иначе, с чего это вдруг ситуацией в далекой центральноазиатской стране озаботились на Туманном Альбионе?

Британское издание The Economist, приводя заявление Атамбаева о том, что действия Жээнбекова на посту президента «толкают людей к революции», констатировало, что «с усиливающейся борьбой элит за власть в стране это как раз то, что может случиться».

Атамбаев выходит на борьбу

В начале апреля парламент Киргизии, одобрив поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», которые предусматривают лишение экс-президента неприкосновенности, направил документ на подпись президенту С. Жээнбекову. За ним остается последнее слово в решении вопроса о лишении иммунитета бывших глав государства за деяния, которые те совершили в период своего правления. А. Атамбаева новый закон в случае его подписания не должен затронуть, если бы не включенная в него новая норма.

Ее суть такова: экс-президент не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также должности в руководящих органах политической партии, либо иным образом участвовать в деятельности политической партии. В противном случае он автоматически лишается не только иммунитета, но и всех привилегий.

Автор поправки депутат парламента Акылбек Жапаров свою позицию обосновал тем, что «по Конституции у нашего президента один срок в шесть лет, и после, если не было переворотов и революций, по неписаным законам цивилизованных стран он должен отстраниться от политики».

«Алмазбек Атамбаев, – заявил народный избранник радио Sputnik Кыргызстан, – обещал заниматься творчеством, давать концерты для своей семьи, и не только на гитаре, но и на пианино. Однако у него возникло большое желание вернуться в политику. Но тогда он должен начинать все сначала, как рядовые граждане, не имея никаких привилегий. Мы не запрещаем ему заниматься политикой, просто ставим вровень с другими гражданами для обеспечения честной политической конкуренции».

С такой позицией не согласен опальный оппозиционер периода правления Атамбаева Омурбек Текебаев, находящийся, кстати, с тех памятных времен в местах не столь отдаленных. Он заявил: «Конечно, Алмазбек Атамбаев для меня нехороший человек, но из-за него мы не должны ущемлять конституционные права граждан и поступаться принципами Основного закона… Любая попытка ограничить деятельность экс-президента как гражданина Кыргызстана противоречит принципам Конституции».

Экс-спикер парламента бакиевской эпохи Зайнидин Курманов возражает: «Если Алмазбек Атамбаев продолжит политическую деятельность, то согласие парламента и представление Генпрокуратуры на то, чтобы предъявить ему обвинение, не потребуются».

Таким образом, новый законопроект, разрабатывавшийся «под Атамбаева», свою адресность не потерял. В Киргизии имеются люди, с нетерпением ожидающие подписания президентом этого документа, чтобы выставить экс-президенту счет.

7 апреля в Бишкеке прошел митинг памяти героев Апрельской народной революции, погибших 7 апреля 2010 г., на котором А. Атамбаев в очередной раз высказал критику в адрес действующего президента, отметив несправедливые гонения на его соратников и предупредив власть о возможной новой революции. Экс-президент беспокоился о том, что, если завтра «Сооронбай что-либо натворит, народ скажет, что это я его привел и что я в этом виноват».

Атамбаев дал характеристику действиям нынешней власти: «Сейчас предатели сажают тех, кто не предал. Сейчас либо ты продашь и предашь свою родину и народ, либо тебя посадят. Они хитрее и коварнее, чем Бакиевы… сажают ни в чем не повинных людей. Всех пугают. И меня тоже пытаются посадить».

Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), развивая мысль своего лидера, распространила резолюцию апрельского митинга, в которой выдвинут ультиматум: «Через два месяца вновь соберемся на митинг, и в случае отсутствия реальных результатов организуем более масштабные мероприятия».

Среди требований СДПК – проведение открытых судов и соблюдение конституционных норм. Надо полагать, требования касаются судьбы некоторых сторонников Атамбаева, обвиняемых в коррупции, а также законопроект о снятии неприкосновенности с экс-президента.

Перед президентом Жээнбековым, как гарантом Конституции, стоит сложная дилемма: подписывать указанный законопроект или вернуться к варианту, где нет поправки, внесенной депутатом А. Жапаровым. «Мы надеемся на то, что президент Жээнбеков найдет в себе силы признать допущенные ошибки и незамедлительно исправить свои ошибки.

В противном случае он рискует остаться в истории Кыргызстана президентом, который тянул свою страну назад, в темное прошлое семейно-клановых режимов», – заявила депутат Жогорку Кенеша и соратник Атамбаева по партии Ирина Карамушкина.

Автор двух революций, в свою очередь, предупредил открыто: «Мартовскую революцию 2005 года украл Бакиев, а нынешняя власть ворует плоды апрельской революции, и я беспокоюсь за это… А сейчас у меня нет выбора, и я, подобно старцу Кошою, выхожу на борьбу». Сомневаться не приходится – конфронтация экс-президента с властью будет нарастать, а у С. Жээнбекова возникает задача – не допустить третью революцию, которую республика вряд ли переживет.

Атамбаева по партийной линии сместили

Политолог Марс Сариев осенью прошлого года сделал интересное заявление, касающееся будущей политической карьеры Атамбаева. «Я ранее говорил, что Атамбаев – политический банкрот, – высказал мнение эксперт информагентству Sputnik Кыргызстан по поводу обозначившейся политической активизации экс-президента.

– Но если учитывать его недавнюю статью о госдолге Китаю, можно сказать, что он перешел в наступление. Сейчас экс-президент делает ставку на то, что власть будет ошибаться. Говоря на языке футбола, не он сам будет создавать моменты, а их будет создавать команда соперника».

Как в воду глядел. В апреле на сайте Министерства юстиции Киргизии в профайле СДПК в графе «имя руководителя» вместо А. Атамбаева появилось имя Сагынбека Абдрахманова. В результате имя экс-президента Киргизии, руководившего СДПК с 1999 г., исчезло в графе «учредитель». Сменился и юридический адрес организации. Теперь значится адрес альтернативного движения «СДПК без Атамбаева».

Как пояснили в Министерстве юстиции КР, в его адрес документы по перерегистрации политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» не поступали. Между тем 5 апреля с. г. в рамках требований статьи 18 Закона Киргизской Республики «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» в министерство «поступило уведомление о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии «Социал-демократическая партия Кыргызстана» за подписью С. Абдрахманова.

К данному уведомлению были приложены выписка из протокола 18-го съезда партии и копия паспорта нового руководителя (С. Абдырахманов)».

Минюст уверен, что все было сделано в соответствии с нормами закона. Только в прессе и в оценках сторонников Атамбаева случай был расценен как рейдерский захват политической партии. СДПК Атамбаева обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на министерство юстиции по факту грубого нарушения законодательства страны.

В штабе партии заявили, что ранее Минюст был уведомлен о возможных попытках «СДПК без Атамбаева» ввести ведомство в заблуждение своими фиктивными документами и заявлениями.

Сагынбек Абдрахманов на политическом горизонте республики появился летом прошлого года, когда организовал движение «СДПК без Атамбаева». Портал Kaktus.media приводит некоторые заявления нового политического деятеля в адрес бывшего шефа: «Надо избавляться от культа личности одного человека. Может, он (Атамбаев. – И.Л.) когда-то и был социал-демократом, но мы не позволим, чтобы он использовал и дальше партию, и не позволим спасения его проворовавшихся дружков».

Сторонники Абдрахманова 3 апреля провели собственный съезд СДПК, где «переизбрали» политсовет партии и избрали Абдрахманова своим лидером. После регистрации в Минюсте новоиспеченный глава потребовал у экс-президента Атамбаева передать ему устав, печать и другое имущество партии социал-демократов.

Но не тут-то было. 6 апреля состоялся съезд СДПК под руководством Атамбаева, участники которого также избрали новый состав политсовета. Сторонники Атамбаева подали в Минюст все соответствующие документы.

Действия министерства юстиции по регистрации «альтернативной СДПК» удивили политолога М. Сариева, расценившего их как «юридический нонсенс и произвол». «Комментарии ведомства по этому поводу, – заявил эксперт, – можно назвать детским лепетом.

Думаю, все происходящее мобилизует и консолидирует сторонников экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и вызовет напряженность в обществе. Это еще раз подтверждает тот факт, что судебная система в стране не совсем свободна и политизирована».

Ситуация с регистрацией получила большой резонанс в обществе, в котором возникло мнение о причастности к событиям руководства страны, озабоченного разногласиями между экс-президентом и действующим президентом. Дополнительное внимание к происшедшему привлекла акция, на которую 22 апреля вышли представители СДПК, протестуя против незаконных действий министерства юстиции.

Кто третий?

Тем временем за ситуацией в республике наблюдают англосаксы – специалисты по «Большим играм». Британское издание The Economist 17 апреля представило читателям свое видение происходящего в Киргизии. Оно утверждает, что Атамбаев переступил демократические принципы, когда предпринял шаги по избранию своего ставленника С. Жээнбекова президентом страны.

«Атамбаев, несмотря на утверждения, что он защищает верховенство закона, подорвал демократический прогресс», – пишет газета. Для этого он «отправлял за решетку лидеров и сторонников оппозиции».

Преемник, считает издание, пошел по стопам своего наставника, продолжая укреплять власть его же методами. В статье предполагается, что авария на бишкекской ТЭЦ в 2018 г. «могла стать» предлогом для организации политических чисток, под которую попали сторонники экс-президента.

Атамбаев обиделся на Жээнбекова за то, что, став президентом, он не проявил к нему должного почтения. Более того, арест премьер-министра Сапара Исакова и других союзников Атамбаев рассматривается им как попытка нападения на него самого.

В ответ на подобные действия СДПК под руководством Атамбаева объявила себя оппозиционной партией, а парламент одобрил законопроект, предполагающий снятие неприкосновенности с экс-президента. Поэтому Атамбаев считает, что действия Жээнбекова на посту президента «толкают людей к революции». Таково мнение The Economist.

Как утверждает издание, в складывающейся ситуации чиновники не хотят отвечать за какие-либо инициативы. Это может привести к остановке проектов по развитию экономики, медицины и образования. Идеальные условия для революции!

Роза Отунбаева – предшественник Атамбаева – по этому поводу бьет тревогу: из-за разговоров об Атамбаеве и Жээнбекове никто не говорит об экономике, о проблемах с питьевой водой, о миграции. Все зациклились на политике. И тут же обращается к действующему президенту:

«За полтора года ничего не было сделано. Это много времени. У президента должна быть программа, по которой он работает с первого дня его президентства. У нас есть правительство, но где результаты работы – где рост экономики, где рабочие места? У нас нет человека, который спрашивал бы с них».

Но возвратимся к статье в The Economist. Издание не заметило важную деталь в процессе противостояния двух политиков: 7 апреля во время митинга, посвященного памяти погибшим героям Апрельской революции, рядом с Атамбаевым по-приятельски сидел его бывший оппонент Равшан Жээнбеков, экс-депутат парламента и вечный оппозиционер.

Это в его адрес два года назад президент Атамбаев бросил фразу: «Разве теперь кыргызов должен защищать Равшан Жээнбеков, который грабил нашу страну вместе с Акаичем на заре независимости! Как вы, уважаемые журналисты, верите этим гнилым политикам?» Как видно, теперь Атамбаев считает по-другому.

Как пишет киргизстанская газета «Дело №» к сторонникам Атамбаева примкнули и другие бывшие его противники, обозначившиеся своими связями с американским Госдепом, что является делом не случайным. Газета пишет: «США будут использовать Атамбаева и его ресурсы для своих целей.

Цель ясна: поставить у власти Текебаева (оппозиционер, упомянут выше. – И.Л.). Каким это будет сделано методом – мирно ли насильственно – для Госдепа не важно. Важно, чтобы сработал их план. Именно для этого Атамбаева держат в плотном кольце "союзников"».

В связи с этим разумно звучат слова политолога Марса Сариева: «Я думаю, для Кыргызстана будет только лучше, если Атамбаев перейдет в оппозицию и его партия очистится. Однако ему надо держаться дальше от мысли совершить переворот, послушавшись внешних игроков, он не должен превращаться в их оружие».

Остается добавить: прислушайтесь к мудрому Марсу!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.04.2019 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31