90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем дольше Байбек задержится в Алматы, тем городу будет только лучше

24.06.2019 10:00

Политика

Чем дольше Байбек задержится в Алматы, тем городу будет только лучше

Окончание беседы о кадровых перестановках и реорганизациях центральных ведомств, прошедших в послевыборный период, с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ:

- Данияр Рахманович, мы уже рассмотрели кадровые перестановки в силовом блоке и в правительстве. Произошли также изменения в акимском корпусе, хотя и менее масштабные, чем ожидалось. Какие назначения вы бы назвали наиболее знаковыми?

Прежде всего, неожиданным было назначение Алтая КУЛЬГИНОВА акимом Нур-Султана. Хотя следует признать, что прежний глава столичной администрации Бахыт СУЛТАНОВ, будучи опытным финансистом и экономистом, за девять месяцев своего пребывания на посту акима показал, что городское хозяйство не совсем его стезя. Да и времени на раскачку у Султанова как такового не было.

Можно в этом случае провести параллель с акимом Алматы Бауыржаном БАЙБЕКОМ, который проделал во многом схожий с Султановым путь. Однако Байбеку удалось после определенного периода адаптации к новой должности предложить свой проект реформ и приступить к их методичной реализации.

Султанову такой возможности не представилось – пока он свыкался с новой должностью, произошло множество событий, которые значительно повысили градус политической и социальной напряженности в столице. И со стороны было заметно, что акиму Нур-Султана непросто справляется с этими вызовами.

Акимство оказалось не совсем его сферой. Отмечу, что ранее ходили слухи, что Султанова, когда он еще работал в Администрации президента и в правительстве, неоднократно предлагалось поехать акимом в один из регионов. Девятимесячный период его работы на посту столичного градоначальника был отмечен переменными успехами, однако адаптационный период очевидно затянулся. А учитывая новые реалии времени на раскачку попросту нет. Надо признать, что со своими навыками и компетенциями Султанову проще будет работать в правительстве, а столичным хозяйством займется человек, который, грубо говоря, акимского хлеба поел побольше.

На место Султанова был назначен представитель последней волны болашаковцев на госслужбе Алтай Кульгинов, который ранее успел поработать и акимом Уральска, и главой Западно-Казахстанской области и который набрал очков благодаря своей способности работать с населением. К тому же Кульгинову не нужно лишний раз адаптироваться к посту акима. Как он раскроет свой потенциал на позиции столичного градоначальника – конечно, покажет время.

- Было мнение, что ротации затронут, прежде всего, регионы, в которых протестный кандидат, то есть Амиржан КОСАНОВ, набрал больше голосов, чем в среднем по стране – это касается, прежде всего, западных регионов и столицы. Однако Кульгинов, на подведомственной территории которого, то есть в Западно-Казахстанской области, Косанов набрал почти 21%, пошел на повышение и получил назначение в столицу. Чем объясняется эта неувязка?

 - О существовании так называемого «красного пояса» – регионов, которым исторически было присуще высокая поддержка оппозиционных кандидатов и протестное голосование – Мангистау, Атырау, Костанай, Алматы – в экспертной среде говорилось больше в 90-е гг. Конечно, каждый случай индивидуален, и его надо исследователь отдельно. Высокий уровень протестного голосования свидетельствует о недовольстве населения, с одной стороны, но и о недовольстве элит – с другой. Например, относительно Мангистауской области есть мнение, что если бы Ералы ТУГЖАНОВ был отправлен в отставку раньше, то, возможно, настолько высокого уровня протестного голосования в регионе бы не было.

Очевидно, что Тугжанов – опытный политик и чиновник. Он руководил Комитетом по делам религии, Ассамблеей народа Казахстана. Но на посту акима, тем более такого сложного региона, у него, по-видимому, не сложились взаимоотношения с местными элитами. В последние пару лет в области росло политическое напряжение, ее сотрясали коррупционные скандалы. Есть также мнения, что замена Тугжанова была даже несколько запоздалой.

Новый аким Серикбай ТРУМОВ – местный, он успел поработать и замакима области, и акимом района, и секретарем маслихата. То есть это человек, которого в Актау ценят и знают, человек, которому не нужно вникать в социальную и экономическую проблематику региона. Обсуждались различные кандидаты на пост главы Мангистауской области, но Трумов на сегодняшний момент оказался наиболее подходящей фигурой.

Новый аким Западно-Казахстанской области Гали ИСКАЛИЕВ, помимо того, что он сын политического тяжеловеса, бывшего многолетнего главы этой области Нажамедена ИСКАЛИЕВА, прошел достаточно серьезную обкатку и на уровне региона, и в различных предприятиях квазигоссектора, и на госслужбе. Человек он и в регионе, и на госслужбе не новый, принадлежит к новой поросли управленцев, однако пока трудно спрогнозировать, насколько успешным окажется его акимство.

- Если вернуться к Нур-Султану. Насколько сложные задачи стоят перед Алтаем Кульгиновым ввиду роста протестных настроений в столицы?

- Соглашусь с мнением коллеги, который отметил, что Нур-Султан за счет форсированного роста численности населения во многом импортировал социальную проблематику со всех ближайших регионов – речь идет о малообеспеченных многодетных семьях, самозанятых, безработной молодежи и т.д.

Все-таки Нур-Султан был спроектирован, прежде всего, как столица, для обеспечения деятельности президентских структур, правительства, парламента, квазигоссектора. Однако структура экономики города, его социальный состав оказались намного сложнее, чем предполагалось изначально.

Таким образом, Нур-Султан, в короткие сроки став городом-миллионником, мегаполисом, приобрел большой комплекс проблем, которые не решить в одночасье. Очевидно, что нужна комплексная программа по решению проблемы дисбалансов в развитии и большое напряжение сил.

Ситуация в Нур-Султане напоминает Алматы несколько лет назад, когда южная столица, впитав пригороды и включив в себя переданные областью районы, которые стали новыми районами города, тоже столкнулась с ростом социальной проблематики. Этими вопросами в свое время напряженно занимался Ахметжан ЕСИМОВ, развивая инфраструктуру окраин города, решая социальные, жилищные, коммунальные, транспортные и прочие проблемы.

Таким образом, резкий рост городов связан с проблемами не только социального и экономического характера, но и в определенной степени политического, поскольку параллельно растет и протестность. На это наслаиваются противоречия цивилизационного плана, поскольку большая часть населения наших городов – это новые горожане, которые находятся на начальном этапе урбанизации и только впитывают себя ценности и нормы поведения городского сообщества. Очевидно, что далеко не все легко встраиваются в этот процесс, что только умножает социальную и политическую напряженность.

С центром в Нур-Султане проблем нет, но есть большие проблемы в окраинах. И устранением разрыва между ними должен заняться Алтай Кульгинов.

- Одной из самых ожидаемых ротаций в акимском корпусе был перевод акима Алматы Бауыржана Байбека в столицу. Причем диапазон должностей, которые ему прочили, был огромным – от руководителя Администрации президента до акима Нур-Султана. Однако в результате он сохранил за собой позицию главы администрации южной столицы. Как это воспринимать? Как аппаратную победу или все-таки поражение Байбека?

- О Байбеке давно говорят, что он мог бы возглавить Администрацию президента или правительство, стать вице-премьером или акимом столицы, или какого-либо другого региона. Именно в отношение него чаще всего озвучиваются разнообразные прогнозы.

С другой стороны, в Алматы он взялся за серьезную модернизацию города, которую учитывая его масштабы, можно начать, а вот завершить очень сложно. Полагаю, то, что Байбек остался в городе – для Алматы только плюс. Может быть, ему пора бы уже идти дальше, и критики в его адрес звучит много, однако многое из того, что Байбек сделал на посту акима, уже дало серьезные позитивные результаты.

На мой взгляд, он сейчас находится на своем месте и, например, я как горожанин вполне доволен работой акимата. И мне не хотелось бы видеть в кресле акима Алматы нового человека, который бы начал ревизию достигнутых его предшественником результатов.

Слухи о том, что Байбек получит назначение в Нур-Султан или в Талдыкорган, а на его место придет министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, курсировали достаточно настойчиво, однако мы многого и не знаем – в частности, о том, как складываются его личностные отношения как с первым, так и с действующим президентом.

На мой взгляд, чем дольше Байбек поработает в Алматы, тем городу будет только лучше. 
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Бауыржаном Байбеком

24.06.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31,2 млн

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30