90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Конфликт в Солтон-Сары: кто нагреет руки на инциденте?

09.08.2019 13:30

Политика

Кыргызстан. Конфликт в Солтон-Сары: кто нагреет руки на инциденте?

Не успели стихнуть страсти на кыргызско-таджикской границе, как Кыргызстан всколыхнуло очередное чрезвычайное происшествие, которое грозит обернуться международным скандалом и охлаждением двусторонних отношений республики со стратегическим партнером.

На этот раз инцидент вспыхнул вблизи золоторудного месторождения Солтон-Сары Нарынской области – местное население решило прогнать китайских инвесторов.

День первый: с чего все началось?

Следует отметить, что конфликты вокруг месторождения возникают периодически. Так, некоторое время назад жители сел Мин-Булак и Эмгекчил обвинили компанию компании Zhong Ji Mining company, которая владеет лицензией на разработку месторождения с 2009-го года, в нанесении вреда окружающей среде цианидами, что вызвало массовый падеж скота. Результаты экспертизы показали, что падеж скота не был связан с разработкой месторождения, тем не менее, китайская компания согласилась выплатить фермерам денежную компенсацию в целях формирования позитивного имиджа. Но это инвестору не помогло.

Вечером 5 августа около пятисот жителей сел Нарынского района прибыли к Солтон-Сары и потребовали у компании Zhong Ji Mining company приостановить деятельность и вывезти с месторождения всю свою технику.

Переговоры между сотрудниками компании и протестующими закончились физическим столкновением сторон, в результате которого около двух десятков сотрудников компании были госпитализированы.

По сообщению Минздрава КР, у пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга, их состояние оценивается врачами, как стабильное.

День второй: что делать?

На следующий день на место происшествия выехал вице-премьер Кубатбек Боронов, который должен был стать посредником в конфликте. Он пытался объяснить, что ни в воде, ни в почве вредных веществ не обнаружено, и что компания не имеет отношения к падежу скота. Но его слова не убедили местных жителей, они не захотели идти на уступки и фактически выдвинули властям ультиматум – решить вопрос с китайцами в течение трех часов.

В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по ситуации на месторождении Солтон-Сары. Глава правительства поручил тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

«Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия. Государство всегда должно обеспечивать защиту интересов, как местного населения, так и инвестора. Но все должно быть в рамках закона. Если из-за каждого такого инцидента люди будут требовать закрывать предприятия, то все инвесторы отвернутся от нас», - подчеркнул он.

По его словам, проблемы, которые сегодня есть в горнодобывающей отрасли, накапливались годами и требуют серьезного переосмысления и решительных действий.

Посольство Китая в КР на инцидент отреагировало резким заявлением, назвав происходящее нападением на китайское предприятие Zhong Ji Mining company.

«Некоторые собравшиеся незаконно вторглись на территорию китайской компании, насильственно избили ее сотрудников, в результате чего десятки граждан КНР получили ранения», - говорится в заявлении.

Напомнив, что «в течение долгих лет китайские предприятия инвестируют и занимаются бизнесом в КР, вносят весомый вклад в улучшение благосостояния местного населения и укрепление традиционной дружбы между народами двух стран», а также подчеркнув, что «правительство Китая всегда требует от своих предприятий, действующих за рубежом, строго соблюдать местные законы, активно заниматься социальной и благотворительной деятельностью для государства пребывания и тем самым достичь взаимной выгоды и развития», китайские дипломаты потребовали от кыргызской стороны «провести обстоятельное расследование инцидента, строго наказать виновников, справедливо и надлежащим образом урегулировать данную ситуацию, а также принять действенные меры в защите законных прав и интересов китайских предприятий, обеспечить безопасность граждан КНР, избежать повторения подобных инцидентов».

Во время встречи с послом КНР Ду Дэвэнь вице-премьер-министр Жениш Разаков подчеркнул, что правительство КР понимает важность обеспечения защиты интересов как инвесторов, так и местного населения, и считает, что все споры должны решаться в правовом русле, не переводя бытовую ситуацию в политическую плоскость.

День третий: местные жители непреклонны

Деятельность горнодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на месторождении Солтон-Сары временно приостановлена. Такое решение правительство Кыргызстана приняло на основании соответствующего заключения Госэкотехинспекции. Сегодня инвесторы вывозили технику и иностранных рабочих.

Несмотря на это, жители Нарынской области, выступающие за закрытие разработки месторождения Солтон-Сары, намерены перекрыть стратегическую дорогу Бишкек – Торугарт. В среде митингующих зазвучали требования – выпустить из-под ареста экс-премьер-министра Сапара Исакова.

Кому выгодна нынешняя ситуация вокруг Солтон-Сары?

Очевидно, что у ситуации на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области был режиссер. Как бы ни хотелось думать, что за громким скандалом с китайскими инвесторами не стоят никакие могущественные силы, поверить в это достаточно трудно, учитывая, какие бонусы с этого инцидента могут получить отдельные группы людей. Об этом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам международных отношений Марс Сариев.

- В том, что мобилизация местного населения произошла под чьим-то руководством, я даже не сомневаюсь. О том, что проведена серьезная организаторская работа говорит и тот факт, что в митинге против китайского инвестора приняли участие жители сразу шести сел. Тут были задействованы антикитайские подпорки, которые внутри кыргызов сидят с древних времен. На антикитайские настроения было наложено нейролингвистическое программирование массового сознания под патриотическими лозунгами. Чтобы понять, кто за этим может стоять нужно понять, кому это выгодно, - отметил эксперт.

При этом он уточнил, что поиски виновных нужно начинать с выяснения первостепенных обстоятельств дела – с того момента, когда в Нарынской области начался массовый падеж скота.

- Прежде всего, здесь нужно точно уточнить, что стало причиной эпидемии. Власти утверждают, что экспертиза показала, что никаких цианидов или каких-то других отравляющих веществ ни в воде, ни в почве не обнаружено, и что падеж скота связан с не проведённой вовремя вакцинацией. В версию с вакцинацией я не верю. Но если причина не в разработке месторождения, и не в том, что скот вовремя не привили, то, что могло вызвать эпидемию?

Я не исключаю, что это был специально созданный прецедент, который только выглядит, как непонятная вспышка падежа скота, и который можно легко привязать к китайцам. Возможно, здесь какая-то третья сторона могла использовать биохимическое оружие. Это звучит экзотически, но я этого не исключаю, учитывая, интересам скольких групп может отвечать данный инцидент, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

По его словам, сложившаяся многослойная ситуация, не выгодна лишь местному населению, действующей власти и китайским инвесторам.

- Во-первых, не исключено, что здесь имеют место местные интересы. Например, село Эмгекчил всегда специализировалось на добыче рассыпного золота, и понятно, что приход китайских инвесторов подрубает этот монопольный бизнес для местных элитных групп. Вот вам и конфликт интересов.

Во-вторых, антикитайская мобилизация в Нарыне выгодна тем, кто действует против действующей власти, я имею в виду атамбаевские силы. Понятно, что лицензию компания получила задолго до прихода действующей власти, но на эмоциях люди не будут разбираться в этом. Они не будут анализировать, что заключение контракта с китайской компанией произошло при Зилалиеве, при Атамбаеве, они будут предъявлять претензии действующей власти и упрекать Жээнбекова за то, что он не предпринимает радикальных действий.

Заметьте, три часа дали на решение вопроса с китайцами, на то, чтобы вывести их оттуда. Это слишком короткий срок, и это больше похоже на ультиматум, в надежде, что он будет сорван, - подчеркнул Марс Сариев.

В роли еще одной стороны, которой выгодно раскачивание ситуации в Солтон-Сары, эксперт обозначил внешних игроков.

- В последнее время наблюдается интенсивное сближение Кыргызстана с Китаем, который является нашим стратегическим партнером. Соответственно, возникшая ситуация может сильно ударить по двусторонним кыргызско-китайским отношениям, а это на руку глобальным игрокам, которые не заинтересованы в нашем сближении с Китаем, не заинтересованы, чтобы китайские инвестиции приходили в Кыргызстан.

Не исключено, что это может быть как-то связано с намеченным на осень подписанием соглашения о сотрудничестве с США. Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что за ситуацией в Солтон-Сары стоят американцы, но очевидно, что им выгодно охлаждение отношений Кыргызстана с Китаем и Россией, - отметил эксперт.

Кто же является режиссером событий в Солтон-Сары сейчас понять сложно, но то, что использовать эту ситуацию в своих интересах будут многие, причем, на полную катушку, Марс Сариев не сомневается.

- Это хорошая ситуация для давления на действующую власть с прицелом на парламентские выборы, для снижения авторитета самого президента и его окружения, потому что, как я уже сказал, никто не будет вникать в суть, что корни проблемы и конфликтов уходят в бытность президентства Атамбаева, - добавил собеседник «Регион.kg».

По его мнению, инцидент вокруг Солтон-Сары может быть и обкаткой сценария по мобилизации населения.

- Можно ожидать, что такие конфликты под кальку начнут происходить и в других регионах. Сценарий апробирован, и теперь при умелой организации и небольшом финансировании его можно использовать и в других областях Кыргызстана, - подытожил Марс Сариев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.08.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдухалим Мирзо Назарзода

Назарзода Абдухалим Мирзо

экс-замминстра обороны Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31