90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Внесистемная оппозиция в Кыргызстане: ставка Запада на Атамбаева не сработала

Внесистемная оппозиция в Кыргызстане: ставка Запада на Атамбаева не сработала

«Бывший президент для части неправительственных организаций в Кыргызстане — списан в утиль. Теперь они ищут новых людей для продвижения своих интересов. Или может уже нашли», - заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя StanRadar.com ситуацию вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Собеседник напомнил, что перед тем как экс-президент Кыргызстана организовал себе ставку в селе Кой-Таш неподалеку от Бишкека, он стал центром притяжения для части сил, недовольных текущей политикой Бишкека.

«Одной из таких сил стали отдельные представители неправительственных организаций. Могу предположить, что тут сыграло несколько вариантов: первый - они предложили Атамбаеву определенную поддержку, чтобы тот в случае улучшения своего положения помог им лоббировать проекты их заказчиков в парламенте. Я говорю про парламент потому что бывший президент активно готовился к выборам и, видимо, считал, что может протащить своих людей в депутаты», - рассказал эксперт.

Второй вариант, по мнению политолога - «Атамбаев сам пытался выйти на иностранных работодателей местных правозащитников, чтобы они оказали ему поддержку».

«Возможно, он посчитал, что поддержка этих партнеров для него важнее, чем мнение близких соседей. А иностранные доноры пошли ему навстречу, поскольку посчитали, что в его силах создать системную оппозицию и мешать текущему сближению Бишкека с Москвой. Но Атамбаеву не удалось превратить разрозненные и конкурирующие между собой группы в единую силу. Причина в том, что он, будучи президентом, порушил многие личные связи и оказался неспособным признавать свои неудачи», - предположил Казакбаев.

По мнению аналитика, задержание Атамбаева и предъявленные ему обвинения фактически означают, что его фигуру можно убирать с «шахматной доски» и «списывать в утиль».

«Теперь НПО, которые открыто занимаются политикой в Кыргызстане и продвигают западные проекты, ищут новых людей для продвижения своих интересов. Или может уже нашли», - заключил Казакбаев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31